Апостола Иоанна Богослова.

9.10.1999 Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

 Литургия. /Иоанно-Богословская церковь с. Сынково/

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Мы слышали сейчас Священное Писание, Слово Божие, открытое нам с вами через этого апостола. Иоанн Богослов называется в Церкви нашей апостолом любви, потому что дал ему Господь Духа Святаго на то, чтобы он раскрыл для всех нас с вами значение нашей веры, значение богопознания. Как мы можем узнать Бога? Как мы можем почувствовать Бога? Как мы можем правильно верить в Него? И вот, Господь через Иоанна Богослова открыл нам, как мы это должны делать.

Обычно, богословами называются те люди, которые изучают науку о Боге. Иоанн Богослов знал самую важную и самую главную науку, которая помогает всем познать Бога, он знал науку любви.

Так Бог возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы никто из верующих в него не погиб, но имели жизнь вечную (Ин. 3, 16). Т.е. Бог любит нас – недостойных Его любви. Ведь каждый из нас в жизни больше всего стремиться, наверное, к тому, чтобы его любили. Потому что, сколько скорбей, сколько несчастий, сколько болезней в жизни бывает, как тяжело и трудно нам приходится жить, сколько приходиться преодолевать разных всевозможных сложнейших жизненных ситуаций. Как часто на себя ответственность надо брать, как часто горе нам доставляют наши родные, наши близкие. Горе доставляет нам время, в которое мы живем. Как тяжело и неспокойно бывает на сердце. Как страшно бывает за своих родных и близких, за себя самого, за весь мир, в котором живем... – Такой страх нас с вами порой посещает, если мы серьезно задумаемся о том, как, и что происходит.

Но вслушаемся также и в те слова, которые сегодня были прочитаны в апостольском чтении: "Совершенная любовь изгоняет страх", - сказано Господом через Своего апостола (1Ин. 4, 18). А какая это такая совершенная любовь? О чем говорит апостол? – Это любовь, дорогие братья и сестры, к Богу. Любовь к Богу, настоящая любовь, изгоняет страх потому, что когда мы любим Господа, мы узнаем о том, что Он любит нас и нас не оставит. Когда мы любим Господа, мы узнаем о том, что все люди достойны любви. Нет никакого человека, которого достойно было бы призирать, оскорблять, ненавидеть – нет ни одного такого человека. Потому что раз Господь за всех нас пришел в мир, чтобы за нас умереть и умер на Кресте за нас, то как же мы можем поступать по-другому?

Каждый из нас желал бы, чтобы его любили. Желал бы, чтобы его жалели,

 чтобы ему прощали, чтобы ему сострадали, чтобы ему помогали... – Кто из нас, какая душа не желает этого участия, сочувствия, любви, помощи? – Каждый из нас этого желает, и хочет, и к этому стремится. Но как часто, желая этого для себя, мы бываем совершенно глухи и черствы к другим! И сами для себя хотели бы, чтобы нас любили, и жалели, и сострадали нам, и прощали нам, а других не жалеем, не сострадаем, не прощаем. А это значит, что в наших сердцах нет любви к ближнему. А если в наших сердцах нет любви к ближним, значит, нет в наших сердцах и любви к Богу. "Как мы можем любить Бога, которого не видим, когда брата своего, которого видим, ненавидим?" – говорит апостол Иоанн Богослов (1Ин. 4, 20).

Вот, дорогие братья и сестры, собравшись сегодня в храм Божий, нам всем нужно молиться и просить, чтобы по молитвам Иоанна Богослова Господь бы дал нам этот дар любви пламенеющей. Чтобы мы научились любить друг друга. Если мы не научимся любить друг друга, мы не сможем быть подлинными христианами. "Потому узнают вас, что вы ученики Мои, - сказал Господь, - если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13, 35).

Как трудно нам любить друг друга. Почему-то враг всегда показывает нам отрицательные стороны человека. Искушение к нам приходит, и мы видим все недостатки своих ближних. Нас раздражают их привычки, нас раздражают их поступки, нам кажется, что они поступают неправильно, и мы относимся к ним с раздражением и осуждением. Но кто бы нам дал духовные очи, чтобы нам увидеть самих себя, что мы-то, может быть, достойны большего осуждения. Но что делает Господь? – Он не судит нас за наши грехи, Он не наказывает нас за наши беззакония, Он поступает снами не по закону, а по благодати, Он по любви с нами поступает, Он наши с вами грехи берет на Себя. Он наши с вами грехи берет на себя так, что страдает за нас и умирает. И тем самым, если мы берем на себя крест, носим на себе крест, во время молитвы совершаем на себе крестное знамение, значит, и мы должны поступать также, мы должны немощи ближних брать на свою душу, грехи ближних покрывать своей любовью, недостатки ближних покрывать своими добродетелями. Вот, если бы умели так делать! Вот, если бы мы так поступали! Вот тогда бы мы были настоящими богословами, знающими Бога, потому что "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге" (1Ин. 4, 16), - вы слышали только что эти слова в апостольском чтении. Вот тогда бы мы с вами были с Богом.

Как тяжело нам в мире жить без Бога! Как мы чувствуем эту богооставленность. Нам кажется, что Бог от нас отвернулся, от нашей жизни, поэтому мы и живем так плохо, нам так кажется. Но не Бог нас оставил! Не Бог от нас отвернулся! – Мы не пребываем в Боге, потому что не имеем любви между собой. От этого и все наши беды и несчастья, что мы вне Бога, а надо быть вместе с Богом.

Но, а как нам встать вместе с Богом? Как нам перебороть эти наши самолюбия, все наши, которые мешают нам любить друг друга? – Сегодняшнее евангельское чтение началось словами о том, как при Кресте Господа Иисуса Христа стояли два человека – любимый ученик Господа Иоанн Богослов и Матерь Божия. И Господь с Креста сказал Своему ученику любимому, говоря о Своей Матери: "Чадо! се, Мати твоя!" И, обращаясь к Своей Матери сказал: "Жено! се сын Твой" (Ин. 19, 26). – Господь на Кресте через Иоанна Богослова всех нас усыновил Матери Божией.

И вот, дорогие братья и сестры, где ответ на вопрос, как нам искать исправления. Мы сами не можем, сами не умеем, сами черствые и злые, но у нас есть Пречистая и Преблагословенная молитвенница – Матерь наша, Которой Господь на Кресте усыновил всех нас. И вот, к Ней, как к последней надежде, должны мы всегда обращаться, просить и молиться Ей, чтобы Она Своею чистотою развеяла нашу нечистоту, Своею любовью растопила нашу черствость, Своими молитвами исправила наше неумение молиться. Мы не одиноки! Вместе с Матерью Божией и вся Церковь вместе с нами. Вместе с Иоанном Богословом – сонмы мучеников, Ангелов и Архангелов. И поэтому, чувствуя свою слабость, видя, что мы не можем пребывать в любви, по своей греховности, мы идем в храм Божий, где действует благодать Святаго Духа. Мы становимся едиными с Церковью Христовой, где наши грехи все растворяются, где в таинстве покаяния Господь прощает все наши грехи. И когда мы уже не одиноки, а в Церкви, тогда Дух Святый и в нас действует. И когда мы соединяемся с Господом в таинстве Пречистого Его Тела и Животворящей Крови, Господь дает, дает нам благодать, которую мы уже можем иметь в сердце своем, и веру, и надежду, и любовь. И Господь пребывает с нами, несмотря на, все наше недостоинство.

Вот, дорогие братья и сестры, какой сегодня праздник великий. Он учит нас самому высшему богословию – богословию любви к Богу и друг ко другу, которую мы получаем через Святую Церковь Христову. Испросим же благословения себе на то, чтобы нам всегда стремиться любить Бога, любить друг друга, приходить в храм Божий и здесь черпать силы для того, чтобы нести свой жизненный крест за Спасителем нашим и Господом Иисусом Христом. Ему же слава во веки веков!

Аминь.