Апостола Луки.

30.10.1999 Неделя 22-я по Пятидесятнице. Всенощное бдение.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы поклоняемся частице святых мощей святого апостола и евангелиста Луки, которая хранится в нашем соборе.

Совершая память этого апостола и евангелиста, мы с вами, конечно же, должны обратить внимание на то, какую особую духовную благодать, особый духовный талант дал Господь этому апостолу. По вдохновению Духа Святаго апостол Лука написал две книги из Священного Писания – Евангелие и Деяния Святых Апостолов.

Эти книги были написаны им уже после того, как были известны евангельские повествования от Матфея и от Марка. И обращался в эти своих книгах апостол Лука к тем людям, которые хотели связать знания о Христе с другими знаниями, т.е. к людям, которые имели определенное образование. И поэтому повествование у апостола и евангелиста Луки идет по порядку, как бы в хронологии, и описывает апостол и евангелист Лука служение Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, стараясь не упустить ничего, ни малейших сведений, известных ему в то время.

Это его стремление было подкреплено Духом Святым, и поэтому книги, которые он написал, являются для нас Словом Божиим и источником Откровения. Но удивительно и другое, что этот апостол имел художественный дар. Он был искусным художником, и он изобразил первым Пречистую и Преблагословенную Деву Марию Богородицу. И он положил начало Ее прославлению в честных иконах. Дух Святый дал ему такой талант, что поныне, молясь перед списками Владимирской иконы Божией Матери, мы чувствуем особую благодать, происходящую от этой иконы, так же, как и от других икон, написанных им. И это свидетельствует о единстве Священного Писания и Священного Предания, как одного целого Божественного Откровения, которое сохраняется Святой Церковью.

В этой личности, в этом апостоле вместе соединились такие дарования, которые свидетельствуют о многообразии служения церковного, потому, что он еще был и врачом, знал медицину и помогал людям своими благородными знаниями.

Дорогие братья и сестры! Прославляя этого апостола, обращаясь к нему за молитвами его, мы с вами получаем укрепление в святой вере православной. Мы видим, как уже у первых апостолов было единство Священного Писания и Священного Предания. Мы видим, как иконопочитание имеет основание от времен апостольских. Обращаясь за молитвами к этому святому апостолу, мы видим, что Господь просвещает ум людей и дает им таланты для того, чтобы они лечили других людей, и поэтому мы должны понимать, что и ныне мы должны обращаться за лечением не к каким-то экстрасенсам, или заговорщикам, или колдунам, или шептунам, а Господь благословляет нас обращаться к врачам, знающим медицину, ибо со времен апостольских это считается святым и богоугодным делом – изучать медицину и лечить людей от болезней.

Дорогие братья и сестры! Мы имеем счастье, поклониться частице святых мощей апостола и евангелиста Луки. Помолимся, чтобы по его молитвам Господь всегда научал нас быть верными чадами Святой Церкви Православной, читать и разуметь Священное Писание, поклоняться святым иконам и прибегать ко спасительной силе и действию благодатных тайн церковных.

Аминь.