Благодарность

27.05.2007 года.

Дорогие братья-сопастыри, дорогие братья и сестры! С великим, храмовым, престольным праздником Святой Троицы! Пусть Господь всех нас благословит изобилием Своей милости и подаст нам богатых даров Духа Святаго, о чем мы сегодня молились.

Я сердечно поздравляю вас с этим величайшим и всерадостнейшим праздником. Я искренне благодарю в сей день, наше почтенное духовенство за усердные труды во славу Божию. Перед престолом Господним, когда ежедневно в нашем древнем, старинном соборе совершается достойное уставное богослужение, когда у нас постоянно есть дежурный священник, когда священники торопятся и спешат по вызову к больным, на освящение домов и на всякую иную просьбу, для спасения христианской души потребную. Спаси, Господи, досточтимые братья-сопастыри!

Я благодарю наш прекрасный диаконский лик, возглавляемый отцом протодиаконом, и желаю сил и крепости, духовной бодрости в дальнейшем, чтобы так же нас радовать и так же нас звать на молитву.

Я благодарю наш хор, который своим замечательным пением направляет наши сердца и умы вверх к Господу, чтобы мы в храме Божием возносились своею душою к Господу своими молитвами, наши молитвы были бы угодны ему.

Я благодарю тружеников Приходского совета и Приходского собрания, с которыми ежедневно разделяю хозяйственные труды, которые поддерживают порядок во всем внутреннем хозяйстве нашего прихода, содержат в порядке храм, вовремя производят необходимые ремонты и реставрации, следят за обеспечением всего необходимого для действования столь великого прихода, как наш приход Троицкого собора.

Я благодарю вас, досточтимые прихожане, возлюбленные наши подольчане, которые своею любовью ко храму Господню позволяют ему быть в таком надлежащем порядке. Так содержать и хоры, и обслуживающий персонал, и всех нас, духовенство, – это все благодаря вашим жертвам на храм Божий. Когда вы приходите в храм, вы жертвуете на него, во-первых, свое время, вы отрываете его от повседневной жизни и оставляете его здесь, приносите это время Богу, во-вторых, горячий жар вашей души, вы приносите Господу Богу в дар ваши добрые дела, и, наконец, также жертвуете из материальных средств, той зарплаты, той пенсии, принося свои пожертвования на нужды Троицкого собора. Потому что в соборе, в храме любом, невозможно что-либо купить – благодать не продается. Нельзя купить ни Крещение, ни Причастие, ни свечку, ни записку, ни икону, ни книгу. Это все не покупки. Здесь ничего не продается. Это все ваши жертвы, жертвы вашей верующей души Господу Богу, а за каждую жертву Господь сторицею Вам воздает. Благодарю вас, дорогие прихожане, за вашу любовь, благочестие и стремление ко храму Божию. Тысячекратно да вознаградит вас Господь за ваше усердие!

Аминь.