День памяти иг.Пантелеимона

30.07.2003. Спасский храм с. Вороново. Литургия.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

То Евангелие, которое мы сейчас с вами слышали, дает нам большую духовную радость, потому что мы услышали, что воля Отца Небесного заключается в том, чтобы никто из верующих в Него не погиб. И воля Отца Небесного заключается в том, чтобы все люди, верующие в Господа Иисуса Христа, получили вечную жизнь.

Вечная жизнь – это не та жизнь, которой мы живем сейчас. Это не та наша жизнь, которая исполнена суеты, скорбей, грехов, раздражения, нетерпения, недовольства. Это не та наша жизнь, при которой, порой, только день начинается, а нам уже не хочется жить в этот день. Потому что и силы наши слабые, и здоровье наше плохое, и мы боимся различных неприятностей, мы боимся того, как мы в этой жизни в сегодняшний день будем поступать, и правильно ли будем поступать, и даже уже предчувствуем неприятные поступки собственные или неприятные поступки наших родных или близких, или огорчения из-за своих собственных грехов, или огорчения из-за тех поступков, которые совершат люди, которых мы любим и которые нам небезразличны. – Нет, не эту жизнь обещает нам Спаситель мира Господь Иисус Христос. Он обещает нам новую жизнь, которая называется «жизнью вечной». И что отрадно и радостно для нас – то, что эта жизнь обещана всем верующим в Господа Иисуса Христа. Сам Господь Иисус Христос, как мы сейчас слышали, назвал Себя «хлебом небесным», который питает души человеческие. Не тем хлебом и не той пищей, которые мы поедим в обычной жизни, а через несколько часов нам снова уже хочется есть, а особой, духовной пищей, которая никогда не сгниет, но всегда остается в нашей душе и, как сокровище вечное, останется с нами даже и тогда, когда закончится наша временная жизнь.

Сегодня Господь собрал нас вместе в этом храме Божием, потому что в наших сердцах есть любовь к отцу Пантелеимону, 9 лет кончины которого мы ныне молитвенно вспоминаем и молимся за него. Но смотрите, как Церковь Христова преображает все! Даже то, что должно приносить человеку скорбь и печаль, Церковь Христова преображает в радость, потому что если мы внимательно вдумаемся в те слова, которые мы сейчас услышали в Евангелии, нам есть о чем радоваться, – радоваться о том, что ныне отец Пантелеимон причтен к жизни вечной, к той, которая нам сейчас еще с вами неизвестна. Но мы можем сказать – ведь мы знаем вероучения церковные, - ведь человек должен дать ответ за все свои грехи, даже за каждое слово праздное, которое человек скажет, и то, нужно дать ответ перед Господом. Чему же тут радоваться? Ведь страшно же, – неизвестно, какая судьба человека ждет в вечности? Да, она была бы неизвестна, если бы у нас с вами не было Святой Церкви Православной. Святая Церковь Православная – это такое сокровище молитвы, такое сокровище силы Божьей, да это ведь Сам Господь Иисус Христос, пришедший на землю и ныне пребывающий с нами! И если Христос пришел ради того, чтобы нас спасти, то неужели мы, члены Церкви Христовой, не будем спасены? Именно в том благодатность Таинства Покаяния, что оно изглаживает все грехи человеческие. И даже если человек в чем-либо не сумел покаяться или назвать свои грехи, или не успел исправиться в чем-то в этой жизни, то Святая Церковь продолжает молитвы об этом человеке, благодать изливается на душу этого человека, а ежедневно совершаемые в Церквах Божиих Таинства Пречистого Тела и Животворящей Крови Христовой воссоединяют человека вместе с Богом. И грехи его, как от лица огня воск, тают, и ничего от них не остается. Вот в чем наша радость. Когда мы поминаем своих родных и близких, когда мы молимся за них, мы знаем, что не только им великая отрада, – ведь мы молимся не только нашими немощными молитвами, с нами ведь вместе молятся и Ангелы, и Архангелы, и все святые, и Сама Пречистая и Преблагословенная Дева Мария Богородица. Неужели сила их молитв недостаточна, чтобы человека возвести от худого, даже ада преисподнешнего, к свету и жизни? А тем более мы с вами, когда молимся о своих родных и близких, мы еще имеем залог того, что когда наступит время и мы уйдем из этой жизни временной и перейдем к вечной, и о нас будут молиться. И о нас Святая Церковь будет возносить молитвы, и за нас будут подниматься частицы и погружаться в чашу с Божественной Кровью Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. Какое же счастье, дорогие братья и сестры, быть членами Святой Церкви Христовой! Это ведь рай, открытый перед нами! Церковь Христова – это небо на земле, это спасение наше. Куда нам, грешным, суетным, недостойным, слабым духовно, не умеющим ни молиться, ни жить по благочестию тем более, где нам найти спасение? Только она, наша мать, наша Святая Церковь, нас спасает.

Отец Пантелеимон всю свою жизнь посвятил служению Церкви Христовой. С самого детства он стремился к служению у алтаря Господня, и всю свою жизнь и провел в служении алтарю Господню, приняв не только священническую благодать, но и дав перед Богом монашеский обет. Ныне мы поминаем его и молимся о нем, чтобы Господь вселил его в селения праведных, чтобы воздал ему той радостью, о которой мы сейчас с вами слышали, дал ему ту жизнь вечную, которую мы еще даже не представляем себе, – вот как отблеск солнца дает нам немного знать о солнце, так и благовестие слова Божия немножко открывает перед нами тайну вечной жизни. Мы молимся, чтобы Господь дал эту неизреченную радость ему, чтобы простил ему все грехи, вольные и невольные. Но, молясь о нем, мы своим верующим сердцем понимаем, что и о себе самих мы, таким образом, молимся, ибо мы сопричастники Церкви Христовой, сопричастники любви Божией, – а Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы никто из верующих в Него не погиб, но имел бы жизнь вечную (Ин. 3, 16).

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего приснопамятного игумена Пантелеимона.

Аминь.