Дмитриевская родительская суббота.

28.10.2000 Дмитриевская родительская суббота.  Божественная Литургия.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня – Димитриевская родительская суббота, которая была установлена святым благоверным князем Димитрием Донским с благословения преподобного Сергия в память тех воинов, которые погибли на поле Куликовом. Но уже более шестисот лет прошло, а в Церкви совершается эта Димитриевская родительская суббота, и уже не только в память тех воинов, которые когда-то погибли, но и в память всех воинов, которые погибли за веру и Отечество, которые погибли, исполняя свой долг.

Сейчас для нас с вами это становится особенно близким – к сожалению, вновь и вновь в дома людей приходят сообщения о гибели их детей, которые тоже погибают. И хотя разуму нашему непонятно – зачем в мирное время люди гибнут, но наш долг христианский сделать все необходимое для их душ, если уж не смогли те, от кого это зависит, позаботиться об их телах. И вот, мы, верующие люди, в дни родительских суббот с особым усердием молимся об упокоении душ усопших.

Конечно, поминовение, которое началось как воинское повиновение, привлекло к себе поминовение и всех наших родных и близких, и мы пользуемся этой счастливой возможностью доставить им духовную радость, совершить о них молитву. Великая радость и великая отрада бывает душам тех людей, которые уже закончили свой земной путь, когда о них совершается церковная молитва. Нет ничего выше церковной молитвы об усопших, потому что через нее совершается единение живых и мертвых. Наш Бог – не Бог мертвых, но Бог живых. И перед лицом Бога все живы. Однако все мы – люди грешные, как и в молитве, мы слышим: "Нет человека, который бы прожил и не согрешил. Один Господь без греха. Но имеем здесь еще время на покаяние, можем как-то исправиться, покаяться, попросить у Бога прощение, доброй жизнью загладить свои грехи... – Это мы еще имеем с вами возможность, а те, которые закончили земной путь, кто уже упокоился – они ведь уже не имеют возможности покаяться, они не имеют возможности делать добрые дела. – Мы за них должны это сейчас делать. И совершая поминовение усопших, мы совершаем долг нашей христианской любви. И мы тем самым своими душами ощущаем единство Церкви Христовой, которая и земная, и небесная. И святые вместе с нами, которые молятся за нас, и мы на земле молимся, и те, которые уже ушли из этой временной жизни, они тоже с нами, и за них мы молимся. И эта церковная молитва имеет таковую силу, что возводит людей даже из ада преисподнего.

Дорогие братья и сестры! Каждый из вас знает своих родных и близких, которые уже ушли из жизни. Вспомните сейчас их имена, помолитесь за них. Помолимся и за всех воинов, которые погибли. Он предстоят пред престолом Божиим и очень нуждаются в нашей молитве. Наверно, нет ничего страшнее, чем погибнуть во время войны, на полях сражений, когда, можно сказать, душа человеческая совсем не подготовлена к встрече с Богом, и совсем не те мысли и не те чувства обуревают в этот момент души человеческие. Тем более усердная молитва о них всех нам всем необходима. Помолимся и за тех, о ком некому помолиться, у  кого нет родных и близких, или чьи имена незнаемы или забвены, или родственники у них неверующие... Помолимся о всех, отошедших ко Господу, чтобы Господь упокоил их в селениях праведных.

Аминь.

3.11.2001 Дмитриевская родительская суббота. Божественная Литургия.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Мы собрались сегодня на молитву в день Димитриевской родительской субботы, которая в нашей Святой Церкви установлена в память поминовения усопших. И, в первую очередь, исторически, это поминовение было установлено святым благоверным Димитрием Донским после битвы на Куликовом поле, которая имела особое благословение преподобного Сергия Радонежского и послужила началом освобождения нашей страны от иноверного и иноземного ига.

С того самого времени в первую субботу перед праздником святого великомученика Димитрия Солунского совершается особая молитва о воинах, которые «за веру и Отечество живот свой положили», а также и о всех православных христианах, которые так нуждаются в наших молитвах.

В Святой Церкви молитва за усопших означает нашу любовь к тем людям, которых уже нет с нами. Родительские субботы, можно сказать, это – духовные праздники христианской надежды. Мы поминаем наших усопших, но в этом нашем поминовении нет отчаяния, нет несчастья, нет безутешной горести, потому, что, поминая наших усопших, мы знаем, что они живы перед Богом. И в этом нашем поминовении есть уверенность в том, милостивый Господь по молитвам Церкви всем дарует радость Своего общения. И те скорби и печали, которые человек переживал в этой жизни, будут утешены Господом в вечной жизни. Для того ведь Господь Спаситель и на землю пришел, чтобы никто из верующих в Него не погиб, но имели бы жизнь вечную (Ин. 3, 16).

Но вся наша беда, конечно, заключается в том, что не каждый из нас имеет достаточную веру, равно, как и не каждый из тех, кто уже ушел из этой временной жизни и находится в вечности, тоже имел достаточную веру.

И беда наша, конечно же, заключается в том, что в своей жизни мы от Господа, даже и имея веру, и то отступаем своими грехами, и не всегда умеем в них каяться. Для того и существует в Церкви поминовение усопших, для того и особые молитвы взывают к милосердию Господнему, они, молитвы эти, не праведного суда у Господа просят, которого все мы недостойны и трепещем перед которым, но просят милосердия Божия и прощения согрешений вольных и невольных. И это - великая и святая молитва. И ради этого Господь на Крест взошел, чтобы на Кресте Честною Своею Кровью омыть наши с вами грехи, очистить их и возродить нас; и как Сам Господь воскрес из мертвых, так и нас воскресить к вечной жизни.

Вот, дорогие братья и сестры, сколь велика молитва об усопших, и какое ее великое значение. Усердно помолимся Господу о тех, кого мы помним и знаем, вспомним их имена, попросим за них у Господа, чтобы Он простил им согрешения вольные и невольные. Помолимся и о тех, дорогие братья и сестры, которых мы не знаем и, может быть, некому о них молиться и их имена забыты, но о всех христианах совершим святую молитву – да приведет всех нас Господь в Царство Свое вечное.

Аминь.

28.10.2006 Дмитриевская родительская суббота. Божественная литургия.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Дмитриевская родительская суббота, которая была установлена нашими благочестивыми предками в память тех воинов, которые некогда погибли на Куликовской битве, когда преподобный Сергий молился за землю Русскую, и ему открывались тогда даже имена убиенных воинов, и он стоял на молитве и поминал их поименно. В память об этом событии установлена была родительская суббота, а со временем уже не только воинов, павших на поле Куликовском, стали поминать, но и всех людей, отошедших к Господу.

Действительно, ведь христианин – это ведь тоже воин. Мы призваны вести духовную брань, то есть духовную войну. Против чего? Против греха в наших с вами душах. Мы призваны воевать с грехом в своих сердцах. К сожалению, мы больше и удобнее замечаем грех и недостатки в других людях и начинаем воевать – уже не столько с их грехами, а просто с ними как с личностями: ссориться, спорить, ругаться, недовольствовать. К сожалению, это у нас так происходит. А нам бы надо воевать со своими собственными беззакониями, со своими собственными недостатками и пороками. К сожалению, мы этого достойно не умеем делать. И вот получается, раз мы не боремся, раз мы не воюем против врага рода человеческого, он нас захватывает в плен, и грехи начинают порабощать нашу душу. И представьте себе, человек заканчивает срок своей короткой земной жизни и предстает перед Богом, а душа его пленена, закабалена грехами; он во время земной жизни не покаялся, не очистился от своих грехов. Как в молитве мы сегодня слышали (как и всегда, когда молимся об усопших): «нет человека, который бы жил и не согрешил, один только Господь кроме греха». Что же делать?

И вот Святая Церковь именно поэтому призывает всех нас к сугубой молитве за усопших, ибо они в ином миру находятся, они предстоят перед Богом, и те грехи, которые еще не раскаяны, не исправлены, – они жгут их души. Это страшно, это мучительно. Но в том и радость, дорогие братья и сестры, что мы все принадлежим Церкви Христовой, что если Церковь Христова молится, то по молитвам Церкви Христовой грехи людям оставляются, прощаются, души очищаются и входят в радость Спасителя и Господа нашего. Вот чем радостно быть христианином, вот чем прекрасно быть сыном и дочерью Церкви Христовой. И мы сегодня, в день родительской субботы, исполняя закон любви, с особым усилием и усердием молимся о всех прежде усопших православных. Да простит им Господь все их прегрешения, вольные и невольные, и дарует им радость жизни вечной.

Аминь.

3.11.2007 Дмитриевская родительская суббота. Божественная Литургия.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! По церковному уставу, в первую ближайшую субботу, которая бывает перед праздником Дмитрия Солунского, совершается особое поминовение усопших, которое называется «Дмитриевская родительская суббота». Эта Дмитриевская родительская суббота была установлена святым благоверным князем Дмитрием Донским в память о событиях Куликовской битвы, когда по благословению преподобного Сергия Радонежского русский народ впервые дал серьезную битву и оказал серьезное сопротивление захватившим тогда нашу страну татаро-монголам. Много тогда погибло русских людей, и вы знаете из жития преподобного Сергия, что когда совершалась эта битва, преподобный Сергий стоял с братией на молитве, и Господь открывал ему имена, и он поименно поминал тех, кто в этот момент отдавал свою жизнь, свою душу за веру православную и за Отечество наше.

И вот была установлена святым благоверным Дмитрием Донским эта Дмитриевская родительская суббота, когда стали поминать воинов. Но проходило время, были и другие войны на земле нашей, и много людей положили жизнь свою за веру и Отечество, и много людей отходили ко Господу с тем, чтобы мы с вами о них не забывали. И Святая Церковь, призывая в сей день помянуть всех воинов погибших, одновременно и за всех молится. Почему? Потому, что каждый христианин – это ведь тоже воин Христов, и каждый человек ведет внутреннюю духовную борьбу против греха и зла. И мы порой в этой борьбе изнемогаем, иногда бываем побеждаемы грехами, но в том и сила молитв Церкви, что Церковь до последнего не оставляет человека своим попечением. И даже когда земная временная жизнь у человека кончилась, все равно Церковь его не оставляет и молится о нем, чтобы человек не погиб, но пребыл с Богом, чтобы грехи человеческие не захлестнули душу человека и не погубили ее. В этом сила молитв церковных. Она заключается в нашей взаимной любви друг ко другу. Ведь когда мы любим друг друга, мы прощаем друг другу все: и обиды, и грехи; и, бывает, тот, кого мы любим, так насолит нам, так нам от этого плохо, но если мы по-настоящему любим, мы же его прощаем… Вот так же и мы ныне взываем к любви Божией, чтобы Господь милосердием Своим простил всем усопшим их прегрешения вольные и невольные. Не все ведь сумели и успели покаяться, не все сумели и исправиться, не все сумели свои грехи оставить, – очень многие погибали или умирали вообще без покаяния. Неужели они теперь останутся без любви Божией? Нет, да не будет этого! Мы с вами взываем к этой любви Божией. Святая Церковь призывает нас с вами к этой молитве.

Совершим же сию молитву о усопших. И о тех, кто на поле брани погиб, и о наших родных и близких, которые ушли из этой временной жизни, помолимся и о тех, о ком, может быть, некому помолиться. Обратимся нашими святыми молитвами ко Господу, чтобы Господь всем простил их прегрешения вольные и невольные, и ввел всех нас с вами любовию Своею в Свое вечное Царствие. Аминь.

1.11.2008. Дмитриевская родительская суббота. Божественная Литургия.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня мы совершаем молитвенное поминовение усопших. Сегодняшняя родительская суббота называется Дмитриевской родительской субботой, по церковному уставу она бывает в субботу, ближайшую пред праздником святаго великомученика Димитрия Солунского. Эта суббота установлена святым благоверным князем Дмитрием Донским после его сражения, которое он проводил по благословению преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле. И мы из жития преподобного Сергия знаем, что когда совершалось сие сражение, то преподобный с братией стоял на молитве, и ему Духом Божиим открывались имена погибших воинов, и братия творила за них молитву, – за тех, кто погибал, защищая Землю Русскую и веру христианскую. И после этого было сделано такое церковное установление – в память этих воинов, павших на поле Куликовом.

Но шло время, и иные бывали битвы, где защищалась Земля Русская и вера православная, и сия родительская суббота стала поминовением не только воинов усопших, но и всех от века почивших православных. Потому что каждый христианин – это воин, каждый человек, который верует в Господа Иисуса Христа, – он воин, потому что он ведет борьбу, или, по-славянски, брань «не против крови и плоти…, а против духов злобы поднебесных» (см. Еф. 6, 12). То есть человек-христианин борется всегда в своей жизни со злом. В первую очередь со злом в своей душе, которое называется грехом. И христианин борется с грехами в своей душе, поэтому он – воин, воин против сил зла. И в жизни христианин стремится поступать по заповедям Божиим, поэтому он воин, потому что он закон Христов стремится исполнять, а мир безбожный борется против христианина, искушает его, чтобы христианин не жил по заповедям Божиим, соблазняет его, и эти соблазны нам, христианам, надо от себя отсекать, с ними воевать и с ними бороться.

Не против грешников человек и Церковь ведет борьбу, а против греха в сердцах человеческих. Но, как сегодня мы слышали в молитвах, «нет человека, который бы прожил и не согрешил», и поэтому ныне Церковь призывает всех помолиться об усопших, чтобы Господь простил им все их согрешения, и вольные, и невольные, призывает всех к усиленной молитве, чтобы Господь любовию Своею растопил грехи всех нас, чтобы дал нам радость вечной жизни, которая в единении с Господом нашим, чтобы дал нам то блаженство, которое здесь, во время нашей земной жизни, мы не можем испытывать даже, но которое всем нам, верующим в Него, приготовил Спаситель мира. И мы просим, чтобы Господь всех сподобил сего Своего Царствия вечного, Царствия радостного, великого, духовного. И поэтому мы совершаем сегодня молитву об усопших.

В первую очередь, конечно, каждый знает своих усопших, родных ему, и сейчас надо усердно каждому из нас о них помолиться, потому что кто же, как не мы, знающие своих родных и близких усопших, будет о них совершать молитву? Конечно же, в первую очередь мы должны это делать. Но, дорогие братья и сестры, сколько есть людей, за которых некому помолиться, имена которых уже забыты, и времени уже много прошло, а может быть, просто нет родственников верующих. И вот сегодня Церковь предлагает нам за всех помолиться, за всех усопших. И в этом залог того, дорогие братья и сестры, что когда придет время, и мы уйдем из этой земной жизни, то Церковь все равно будет молиться за нас. И, слава Богу, мы знаем теперь, что совместной молитвой друг за друга каждый человек Церковью ведется ко спасению.

Совершим же сию молитву о всех прежде почивших православных, да упокоит всех Господь в селениях праведных. Аминь.

5.11.2016. Дмитриевская Родительская суббота. Божественная Литургия.

Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!

Сегодня Дмитриевская Родительская суббота, память усопших воинов, которую мы совершаем ныне, была установлена святым благоверным Дмитрием Донским после Куликовской битвы. Вы знаете, из жития преподобного Сергия о том, как он молился во время Куликовской битвы и Господь ему открывал, и он по именам называл павших воинов, совершая заупокойную молитву. По указанию благоверного князя Дмитрия, перед первой субботой, перед праздником Дмитрия Солунского была установлена эта суббота, с тех пор прошло много времени и сейчас мы не только поминаем всех воинов, которые сложили свою жизнь за веру и отечество, распространилось это поминовение на всех, потому что все наблюдаются в молитвах перед престолом Божиим, а молитвы Церкви - это сильнейшее средство для того, чтобы человек ощутил радость общения с Богом и не имел вечных мучений.

Мучения мы создаем сами себе, потому что мы грешны и грех этот - самый адский огонь и есть, который мы возжигаем сами себе своими собственными руками уже сейчас и душа наша уже сейчас опаляется этим мерзким адским огнем греха, и утолить это, задушить сей огонь может только молитва, которая совершается перед престолом Божиим в честь и память Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, который на кресте пролил кровь за всех грешников, чтобы нас с вами искупить, чтобы мы не погибли, но имели Вечную Жизнь.

Поэтому поминовение усопших имеет большое значение в жизни Церкви, мы знаем родных и близких, которые уже ушли из этой жизни и сейчас будем молиться, каждый вспоминайте своих родных, но есть люди, которые очень давно жили, их уже никто не помнит, но они тоже нуждаются в молитве, поэтому во время родительских субботу верующих призывают не только за своих родных и близких молиться, а за всех от века почивших. Это утешение не только для тех людей, о которых мы будем молиться, но и утешение для нас с вами, потому что наступит время - закончиться наша жизнь на этой земле, и также Святая Церковь будет молиться уже за нас с вами.

Нет человека, который бы прожил и не согрешил, один Господь наш без греха, и мы к Нему безгрешному ныне возносим свои молитвы, чтобы Он простил всем усопшим все их согрешения вольные и невольные, чтобы Он учинил их в обитель света и радости. Аминь!