Икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы»; Икона «Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня»; Икона «Покрова Божией Матери»

Икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы»

vvedenie_vo_hram_presvyatoy_bogorodicy.jpg

Вымоленная молитвами своих родителей, Пресвятая Дева Мария до  трехлетнего возраста жила с ними. С самого раннего возраста родители внушали Ей, что Она смогла родиться только благодаря их усердным молитвам Богу и поэтому еще до рождения была Ему посвящена. Поэтому Ее место в храме Божием, где Она будет воспитываться по закону Господню.
Пришедшии в храм девочки, сопровождавшие Пресвятую Деву, несли зажженные свечи и пели псалмы. Поставленная матерью на первую ступень Пресвятая Дева Мария самостоятельно взошла по остальным ступеням. При входе в храм священник Захария по внушению Святого Духа ввел Ее внутрь святилища, во Святая Святых (алтарь), куда никому не позволено было входить, кроме первосвященника, и то лишь раз в году с кровью очистительной жертвы.
Память 4 декабря.

Икона «Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня»

vozdvizhenie_chestnogo_i_zhivotvoryashchego_kresta_gospodnya.jpg

Крест, на котором был распят Христос, обрела святая равноапостольная царица Елена, мать имп. Константина Великого, в IV в. Прибыв в Иерусалим, она хотела посетить место погребения Спасителя. Но никто не мог в точности указать это место. Но Елена была настойчивой: «Я царствую, а Крест моего Спасителя лежит в прахе!.. Как вы хотите, чтобы я считала себя спасенной, когда я не вижу знамения моего искупления?»
И вот под развалинами капища языческой богини Венеры открыта была пещера Св. Гроба и были найдены 3 деревянных креста. На некую больную женщину по очереди прикладывали эти кресты. От прикосновения Креста Господня женщина исцелилась.
Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили патриарха Макария (Иерусалимского) поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя бы издали благоговейно видеть Его. Тогда патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: «Господи помилуй», благоговейно поклонялся Честному Древу.
Это торжественное событие произошло в 326 году.
Празднование 27 сентября.

Икона «Покрова Божией Матери»

pokrov_presvyatoy_bogorodicy.jpg