Иконы Божией Матери Всех скорбящих радость

06.11.2000 Иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". Божественная Литургия.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Мы сейчас с вами слышали Евангелие, которое, в основном, чаще всего, читается на Божественной Литургии, когда бывают праздники, посвященные иконам Матери Божией. Сегодня мы совершаем Божественную Литургию здесь, в приделе во имя иконы "Всех скорбящих радость". – Само название этой иконы очень близко нашему верующему сердцу, потому что нас с вами посещают скорби.

Какова природа скорбей наших и из-за чего скорби приходят к нам? – Если мы будем внимательны к своему сердцу и своей жизни, то мы можем заметить, что чаще всего наши скорби приходят к нам из-за того, что мы в жизни сами что-то сделали неправильно. Причем эта неправильность заключается не просто в какой-то ошибке, каком-то поступке, в том, что дело не так сделал. – Эта неправильность заключается в грехах, которые приходят в наше сердце, которые укоренились там, пустили там свои корни и дают там свои печальные плоды тем, что приводят нашу душу в состояние скорби.

Сегодняшнее Евангелие раскрывает нам тот путь, каким мы можем очистить свою душу от грехов и, значит, исцелить свою душу от скорбей. Когда Господь Иисус Христос пришел в дом к двум сестрам Марфе и Марии, одна села у Его ног и стала слушать Его слово. Марфа о чем-то суетилась, хотела приготовить получше еды, хотела похлопотать по дому, и эта ее суета настолько ее завлекла, что она стала раздражаться на свою сестру, которая сидела у ног Иисуса Христа и слушала Его слово.

Дорогие братья и сестры! – Не это ли образ нашей души, которая разрывается: с одной стороны, нам хочется быть вместе с Христом, хочется иметь от Него утешение, хочется иметь от Него благодать и помощь, хочется, чтобы в нашей душе был мир, покой, любовь, а с другой стороны, много другого хочется нам успеть сделать; и как мы торопимся это сделать, стремимся, переживаем и, как правило, ничего не успеваем, и потом раздражаемся из-за этого, и мучаемся, и скорбим... И чаще всего из-за этой суеты скорби к нам и приходят. Причем начинается все с маленького, а кончается большим.

Наверное, ничего в мире нет случайного и нет случайных совпадений. Праздник иконы "Всех скорбящих радость" совершается, буквально, накануне воспоминания тех событий, которые перевернули всю историю страны нашей. То же, наверное, те люди, которые делали это дело и переворачивали все порядки, думали достигнуть чего-то доброго и много потрудились, так что их труд встал из идейного, вначале, труда, кровавым и страшным. Но Господь и это Промыслом Своим приводит к нашему же спасению, потому что эти кровавые события дали обильную жатву – тысячи и тысячи новомучеников и исповедников ныне молятся за нас пред Престолом Владычним. Они сейчас находятся у ног Иисусовых так же, как находилась у ног Иисусовых Мария, которая избрала благую часть. А те, которые суетились, и молвили, и думали о многом, у них ничего не вышло.

Конечно, можно спросить, почему же именно это Евангелие читается на праздники, посвященные Матери Божией? – Смотрите, сравниваются два человека: один, который беспокоиться о внешнем, а другой, казалось бы, забывает о внешнем и находится рядом с Христом. И когда Господь сказал Марии о том, что она благую часть избрала, а Марфу даже не осудил, а лишь ласково укорил, говоря: "Марфа, Марфа! ты беспокоишься и не знаешь, что одно только самое важное". – Он этим и Марфе открывает дорогу к пониманию самого главного в жизни. Вот тогда некая женщина начала восхвалять Матерь Божию, говоря: "Блажено чрево, носившее Тя, и сосца, питавшая Тя" – она стала восхвалять Матерь Божию, говоря только о человечестве Матери Божией, как человека, как обычную земную матерь. Но Господь поправляет ее, давая нам с вами разумение – почему мы прославляем Богородицу. Он говорит: "Да! это так, но блаженны слышащие слово Божие и сохраняющие его".

Пречистая и Преблагословенная Дева Мария Богородица в Своей жизни услышала слово Божие и полностью исполнила его. Она восприняла ту благую часть, которую мы с вами никак не можем воспринять, а все суетимся и молвим о многом. Она восприняла эту благую часть тогда, когда услышала обращенное к Ней слово Архангела Гавриила, который говорил Ей о том, что Ей предназначено стать Матерью Спасителя, и Она тогда ответила: "Се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему!" – С этого времени вся Ее жизнь находилась неразрывно со Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом.

Слушая это Евангелие, конечно, мы ощущаем, как далеко мы от образа Марии, которая ловит каждое слово Божие, которая жизнью своею желает исполнять его; и насколько мы хуже Марфы, потому что Марфа хоть суетилась и беспокоилась, как Господа ей принять внешне лучше, а мы ведь больше о себе суетимся – о себе самих, как себя обустроить, что-то для своей семьи сделать, чего-то добиться лично для себя. Но, как правило, в этой суете ради себя мы ничего не достигаем. Так вот, для того Святая Церковь и установила так много праздников, посвященных Матери Божией, чтобы мы, находясь в этой суете, смогли получить от Нее помощь, утешение, заступление, исцеление от наших скорбей и печалей; чтобы мы, прикоснувшись к Ее благодатным иконам, ощутили тот великий свет Христов, ту великую радость пребывания с Господом, которую дает нам Церковь; чтобы, восплакав и увидев собственные грехи и недостатки, получили от Бога исцеление наших грехов и прощение наших грехов. Поэтому-то и называется нынешний праздник иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". Мы скорбим из-за своих грехов, скорбим из-за своих болезней, скорбим из-за своих неполадок семейных, скорбим из-за того, что не умеем любить друг друга, не умеем прощать друг другу, не умеем по-настоящему радоваться жизни, не умеем объяснить нашим родным и близки то, что для нас свято, т.е. не умеем привести к вере тех людей, которых любим, и им не можем рассказать о своей вере так, как надо было бы; и не можем научить их, чтобы они приходили в храм Божий, да и сами мы не очень умеем приходить в храм Божий и стоять во время молитвы, и молиться, и мысли наши все время отвлекаются...

Но есть у нас наша Поручница и Заступница, есть у нас наша Молитвенница, есть Та, Которая не отходит от Спасителя нашего и Господа Иисуса Христа. Ей дана великая благодать – ходатайствовать за всех нас. Обратимся же к Ней, помолимся Ей, попросим у Нее, чтобы Она умолила Сына Своего и Бога нашего, да наставил бы Он нас с вами на путь спасения и исцелил наши скорби и печали.

Пресвятая Богородице, спаси нас! Аминь.