Иконы Божией Матери Знамение

9.12.2000. Иконы Божией Матери, именуемой «Знамение». Всенощное бдение.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Завтра с воскресным днем совпадает празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение». Это святая икона по своему написанию имеет древний иконографический облик. Еще в катакомбах, где первые христиане совершали свои богослужения, прячась от преследований, а катакомбы – это каменоломни, в которых добывали камень, и в результате образовывались такие пещеры, – таких пещер особенно много было рядом с городом Римом, – и поскольку императоры жестоко преследовали веру христианскую, то люди, верующие во Христа, для совершения Божественной литургии, для совместной молитвы вынуждены были по ночам собираться в этих пещерах-катакомбах и там возносить свои молитвы. Так вот уже в этих древних катакомбах, относящихся к первым векам христианства, находится изображение Матери Божией, Которая с воздетыми к небу руками совершает молитву о нас.

Икона Божией Матери «Знамение» символизирует собой молитву Пречистой Девы за весь мир, горячую молитву о каждом из нас. И мы очень нуждаемся в этой молитве, потому что, несмотря на то, что являемся христианами, постоянно от Христа отступаем. Конечно же, отступаем не тем, что вслух отрекаемся от Господа. Если кто-то так поступает, то ему уже мало на что приходится рассчитывать в духовной жизни. Но мы, на словах оставаясь верными Церкви и Богу, очень часто делами совершаем нечто противоположное. Особенно это касается возникающей между христианами вражды, когда люди, христиане, ссорятся, ругаются, ненавидят друг друга, мстят друг другу, ополчаются друг на друга. Нам кажется, что это повседневная жизнь, что, вроде, другой жизни мы и не знаем. Но ведь на самом деле – как же так? Мы, крещенные во имя Господне, о которых Господь сказал, что «по тому узнают вас, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой» (Ин. 13. 35), этого самого главного признака христианского, и не имеем, любви между собой не имеем. И на что тут нам возможно надеяться?

История иконы Божией Матери «Знамение» как раз показывает нам то, как мы должны преодолевать эту вражду в своем сердце и кто может за нас молиться, не умеющих хранить любовь между собой. Вы знаете о том, что в России были удельные князья, которые до того, как объединились в единое государство, каждый правил своим уделом. И, в общем-то, каждый считал себя христианином, и таковым и был и по крещению, и часто по жизни. Но, будучи между собой братьями не только по вере, но даже братьями по плоти, эти русские князья очень часто вступали во взаимную вражду, которая перерастала в междоусобные войны. И вот так в XII веке суздальское войско подошло к стенам Новгорода. И те и другие были православные христиане. Но между их князьями была вражда, и, как всегда, простые люди из-за этого страдали, и находились в состоянии междоусобной войны. Кто мог бы их привести в разум истины? Доводы разума, когда гордыня, и человеческое тщеславие, и человеческие амбиции затмевают и сердце, и рассудок, уже не действуют. Тут нужно только чудо или знамение. Которое и произошло. Когда суздальцы осадили город Новгород со всех сторон и новгородцам не было уже спасения, то по совету Новгородского архиепископа люди вышли на стены города с Крестным ходом, молясь Матери Божией об избавлении от этого нашествия. Они несли перед собой древнюю икону, где была изображена Матерь Божия с воздетыми к небу руками – символ молитвы и заступления. Казалось бы, суздальцы, увидев эту икону, должны бы вразумиться были, но они не вразумились. Так часто и мы, бывает, и в храм приходим, и видим перед собой лики святых икон, и слышим святые слова, и не вразумляемся этим, как будто еще чего-то дополнительного ожидаем. Не вразумляемся, потому что не прощаем друг другу, не вразумляемся, потому что продолжаем мстить друг другу, не вразумляемся, потому что продолжаем завидовать и гордиться. И все это у нас есть. Вот так и с суздальцами было. По приказу своих военачальников они пустили стрелы на Крестный ход, и одна из стрел попала в икону Матери Божией. И вот тут и произошло знамение. Из раны появилась кровь, а икона сама собой отвернулась от нападавших суздальцев.

И вот тут-то уже нашел на суздальцев необъяснимый страх. Вразумило их это знамение. И они отошли от города Новгорода. Прекратилась междоусобица. Новгородцы были спасены, и суздальцы получили вразумление. Но это стоило того, что видимым образом совершилось с иконой. Значит, и в духовном мире происходит то же: наша вражда, и наша злоба, и наша ненависть – это кровоточащие раны на сердце Матери Божией, Которая молится за нас. И, видя икону Божией Матери «Знамение», каждый из нас должен вразумиться и испросить у Нее помощи и благословения. Вразумиться тем, чтобы отставить от своего сердца все недоброжелательное и злое, и испросить помощи на то, чтобы иметь христианскую любовь ко всем людям, с кем нам приходится общаться. Мы надеемся на чудо, которое может произойти, и происходит по молитвам нашим. Мы надеемся на силу Матери Божией, которая неоднократно проявляла себя в истории человеческой, и которая неоднократно, сила этих молитв, проявляется и в нашей личной жизни.

Обратимся же сейчас к Пречистой и Преблагословенной Деве Марии, припадая к Ее чудотворному образу «Знамение», чтобы и в нашем сердце совершилась перемена, и с нашей жизнью совершилось избавление, так как это некогда случилось в истории Отечества нашего.

Пресвятая Богородица, спаси нас! Аминь.

9.10.2017 Иконы Божией Матери, именуемой “Знамение”. Всенощное бдение.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня Святая Церковь, призывает нас прославить Пречистую Преблагословенную Богородицу Приснодеву Марию, ради явленной иконы, которая именуется “Знамение”.

Эта икона сейчас перед нами, мы будем к ней прикладываться, она изображает Божию Матерь с воздетыми вверх руками, молящуюся за нас, это изображение очень древнее, его находят в древних храмах, которые еще даже храмами нельзя даже называть. Когда христиан гнали, в первые самые века, в первый, второй век, в третий, запрещали быть христианами, запрещали собираться вместе и молиться, христиане тогда тайно собирались по ночам, в Риме, это город такой, строился из камня, который добывали в каменоломнях, а когда камень доставали, там оставались пещеры, которые назывались катакомбы, и вот в этих катакомбах прятались христиане, и по ночам там молились, а когда сейчас уже проводится раскопки, то в этих древних и местах молитвы христиан, находятся изображения Божией Матери с воздетыми вверх руками, вот какое это древнее изображение, по-гречески оно называется “Оранта”, то есть молящаяся, почему же у нас это изображение называется “Знамением”?

Это название усвоено сей иконе в память особенного события, которое должно быть для нас очень вразумительным, дело в том, конечно мы все христиане, приходим на молитву, дома живем со своими родными и близкими, христиане вроде, да, должны любить друг друга, но между нами очень много конфликтов, мы очень часто ссоримся , спорим, злимся друг на друга, но мы же христиане, а продолжаем, что делать, грешить, нас Господь призывает к любви, говорит: “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга”, а мы что делаем, завидуем, осуждаем, порой действительно реально даже ненавидим, это очень печальное явление в нашей жизни человеческой, и не только в жизни одного человека, но ив жизни целых народов, и внутри народа одного, тоже это печальное событие.

Вот в 12 веке, случилось междоусобица, в Средние Века на Руси очень часто брат шел на брата, князь брал одно войско свое набирал, и шел на своего брата же, на такого же христианина, от одной матери, от одного отца, для чего, чтобы завоевать город в свой удел, убивали друг друга буквально, ради того, чтобы властвовать, командовать и иметь больше богатства, а при этом потом строили церкви, шли в эти церкви и считали себя христианами.

Вот ведь ужас то какой, вот мы тоже, вроде бы на словах от Христа не отказываемся, но есть люди конечно, которые отказываются от Христа, о них речь не идет, речь идет о нас, о христианах, спроси у нас:” ты христианин?”, да конечно, я христианин, а как часто мы бываем злобные, и как часто мы из-за каких-то вещей земных, на своего же брата или сестру, такого же христианина, злимся и ненавистную буквально междоусобную брань учиняем.

Так вот Суздальский князь Андрей Боголюбский, пошел войной на Новгород, желая его завоевать, осадил город Новгород со всех сторон, древние города вы знаете как строились, они были за крепостными стенами, это называлось “кремль”, такой “кремль” есть и в Новгороде, ну что же делать вот-вот уже город падет, и тогда придут эти воины и учинят разорение и пленение, и всякое непотребство. Митрополит Новгородский тогда повелевает взять икону Божией Матери, это как раз была икона молящаяся “Оранта”, именно такая икона какая у нас в храме сейчас предлежит, и с молитвой повелел идти ко стенам, как когда-то древние в Константинополе ходили с крестным ходом, он дум ла, что вид Иконы Божией Матери усовестит суздальцев, что они увидят, им стыдно станет, но злоба такая, что стыдно не стало, а наоборот они пустили тучу стрел на этот крестный ход, и одна из стрел попала в лик иконы Божией Матери, вот тут совершилось знамение, знамение по-славянски это чудо, случилось знамение, стрела воткнулась в лик иконы Божией Матери, и из этой иконы потекла кровь, а икона отвернулась от нападавших суздальцев, и тогда они пришли в себя, и  в ужас пришли, когда увидели что сделали, и в панике бежали от стен Новгорода.

Вот с тех пор было установлено в русской Церкви празднование иконы Божией Матери “Знамение”, чтобы мы молились перед этой иконой и вспоминали как нельзя враждовать друг с другом, зло на зло приносить, как нельзя обижать друг друга, наоборот к надо прощать друг друга, Матерь Божия молилась и за новгородцев, и за этих несчастных суздальцев, которые со злобой нападали на Новгородцев, и за тех, и за других,  да и за нас она за все молится, и мы пред её образом, давайте будем просить себе Разума, чтобы нас злоба не ослепляла, чтобы мы не ссорились, не злились, не делали друг друга зла, чтобы мы всегда помнили, что главная заповедь, которую дал нам Господь, гласит:” Заповедь новую даю вам, да любите друг друга”.

Этой любви нам надо учиться, а лучшая учительница для нас — это Матерь Божия, будем просить Её, чтобы она нас вразумляла, и всегда наставляла на добрую жизнь, на благие дела, и чтобы мы любили друг друга.

Аминь!