Литургия Преждеосвященных Даров - вечерняя

(16.03.2011 Вечерняя Литургия Преждеосвященных Даров.)

         …Вечерняя Литургия Преждеосвященных Даров. Вы видите, она начинается с вечерни и, собственно говоря, сегодня, может быть, впервые в этом соборе мы ее совершили вечером – тогда, когда она и совершалась в древнее время, потому что люди тогда постились более ответственно и строго, не то что мы сейчас, по крайней мере в среду и пятницу их пост простирался до самого вечера и был абсолютным, то есть они не вкушали в эти дни пищи. Мы сейчас не умеем так строго поститься, но тем не менее эти богослужения церковные, Церковный Устав должны разбудить в нашей душе желание подлинного покаяния, то есть изменения своей жизни. Смотрите, пост показывает изменение для человека: то в обычное время человек ест, что хочет, не разбирая, какая у него еда на столе, а то наступает время поста, и он уже знает, что одна пища благословляется Церковью, а от другой следует воздержаться. Вот, уже в такой простой вещи, как пища, человек начинает прислушиваться. Прислушиваться к чему? К голосу Церкви. Человек начинает с малого. Послушает, что нужно ему хотя бы к пище несколько переменить свое отношение, может быть, он и в другом чем-то голоса Церкви послушает, и другое что-то переменит у себя в жизни? Может быть, он не будет воздавать злом за зло, послушавшись голоса Церкви? Может, он начнет учиться делать дела милосердия, послушавшись голоса Церкви? Может, он научится состраданию к тем, кому тяжело и плохо, и им начнет, послушавшись голоса Церкви, служить? Может, он начнет обращаться к Богу, молиться Богу, также послушавшись голоса Церкви?

Как мудро все устроено в Церкви Христовой! Мы с вами сегодня, услышав призыв Церковный, собрались вместе на молитву, и старательно молились каждый, кто как мог из своих сил, Господу Богу, прося у Него прощения за свои согрешения и благословения на то, чтобы нам изменить свою жизнь. Пусть Господь благословит каждого из нас. Пусть наши молитвы, совершенные вместе, будут приятны Господу. Пусть каждому из нас Господь воздаст Своею неизреченной милостью. Мы веруем в это, иначе бы мы и не стояли здесь. Господь наш Спаситель. Господь ради нас пришел в этот мир и умер за нас на Кресте, чтобы мы с вами не погибли, но имели жизнь вечную.

Небольшое время прошло Святаго и Великого поста. Но оно летит стремительно. Да дарует всем нам Господь и оставшееся благодатное время тоже провести с духовной пользой для себя и радостно встретить Святой и Великий праздник Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

Я еще раз поздравляю всех причастников, которые по древнему обычаю многие постились целый день, а некоторые, может быть, утром позволили себе пищи, и уже после 11 часов не вкушали пищи. Поздравляю вас, потрудившихся, с великим Даром, который вы получили сегодня, – принятием Пречистого Тела и Животворящей Крови Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. Это великое Таинство, великая радость, великое счастье. Бог с нами! Господь нас с вами освящает, дает нам силы к вере, надежде и любви. Причастники, нам надо с вами жизнью благодарить Господа Бога. Нам надо о Нем всегда помнить, обращаться к Нему, молиться. Нам надо учиться прощать друг другу обиды и прегрешения, стремиться быть милосердными и сострадательными друг ко другу. Нам надо читать Святое Евангелие, каждый день, хотя бы по несколько строчек. Нам следует посещать храм Божий. Причастники, возблагодарим Господа Бога всеми своими чувствами и мыслями своими. Он дал нам сегодня залог воскресения и вечной жизни, ибо Он сказал: «Ядущий Мою плоть и пиющий Мою Кровь во Мне пребывает и Я в нем, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 54–56).

(23.03.2011 Вечерняя Литургия Преждеосвященных Даров.)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы с вами вместе молились за Литургией Преждеосвященных Даров. Вы совершили, можно сказать, подвиг поста, готовившись к этой вечерней Преждеосвященной Литургии, воздерживались целый день. Многие из вас празднуют сегодня день своего Ангела, и так достойно, по Церковному Уставу, его сегодня проводят.

В Литургии Преждеосвященных Даров есть такие слова, которые поются перед святым престолом: «Не уклони сердца моего в словеса лукавствия непщевати вины о гресех» (Пс. 140, 4). Что значат эти слова?

Мы сейчас совершаем с вами дело покаяния, то есть обнажаем пред Господом Богом свои недостатки, каемся в своих грехах, просим у Господа сил на их исправление. Но что иногда мешает нашему подлинному настоящему покаянию? То нам мешает, что мы не свою вину видим в наших грехах, а перекладываем свою вину на кого-то: или на время, которое сейчас тяжелое, или на наших родных или близких, с которыми трудно жить, или на жизненные обстоятельства, которые так или иначе сложились. Вот это и есть «непщевати вины о гресех». Сердце наше уходит «в словеса лукавствия», и мы, вместо того чтобы сами признать себя перед Господом виновными, восплакать о своих грехах, начинаем сами себя оправдывать. Святая Церковь учит нас этого не делать, а также подает нам силы к истинному покаянию, чтобы мы по-настоящему исправляли свою жизнь. Ведь если мы возлагаем вину не на себя, то времена никогда не будут лучшими, и соседи у нас всегда будут разные, и родные наши такие, как у нас есть, и жизненные обстоятельства каждый день будут все новые и новые. То есть получается, что мы никогда и не исправимся. Будем все время перекладывать на что-то свою вину, а мы, вроде, и хорошие.

Нет. Нам надо в себя заглянуть. Нам надо увидеть свои пороки, свои страсти, свои греховные привычки и изменять их. А это возможно только с помощью благодати Божией.

Сегодня мы вместе с вами молились, большинство из вас причастились Святых Таин Пречистого Тела и Животворящей Крови Господней. Нам нужно, дорогие братья и сестры, Господа Бога благодарить за Его великие благодеяния. Нам с вами следует каждый день помнить о Нем, обращаться к Нему ежедневно, молиться. Нам надо прощать друг другу обиды и согрешения. Нам следует для нашего вразумления ежедневно прочитывать Святое Евангелие, – хотя бы пять строчек, но каждый день. Нам необходимо посещать храм Божий.

Дорогие братья и сестры! Будем просить у Господа, чтобы Он дал нам достойно и праведно и оставшееся время Святаго и Великого поста провести и радостно встретить Святую Пасху Христову. Аминь.