Мчч. блгв. князей Бориса и Глеба.

1998 год. Мчч. блгв. князей Бориса и Глеба. Литургия.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Святая Русская Православная Церковь прославляет память святых благоверных князей Бориса и Глеба. Это были первые страстотерпцы на русской земле. Они пострадали за Христа. Но не потому, что кто-то принуждал их сказать: Мы отрекаемся от Христа и покланяемся идолам, - как принуждали это делать древних мучеников. Нет! Они пострадали от руки собственного брата. Но почему мы называем их мучениками за Христа? - Потому, что они настолько уверовали в Спасителя и Господа Иисуса Христа, что не представляли себе, как можно нарушить Его заповедь. И хотя в их распоряжении были войска, была вооруженная сила, они предпочли умереть самим, но не совершить братоубийства. То, что было обычно принято в древнем мире - междоусобные войны, когда брат с братом воевал из-за спора: кто знатнее, кто более великий, кто большим количеством городов будет обладать, кто больше будет собирать дани - из-за этого реки крови лились. И вот, уверовавшие во Христа братья-князья отринули этот закон, дьявольский закон вражды и ненависти, и уверовали в Господа Иисуса Христа не только умом своим, не только словами своими, но и жизнью своей, и делом своим.

Дорогие братья и сестры! Сегодня, обращаясь с молитвой к этим святым, мы невольно обращаем внимание на свою собственную жизнь, ведь мы тоже живем в мире, который управляется безбожными законами. Мы тоже живем в мире, где грех царствует. И мы, именующие себя христианами, носящие на груди крест Христов, как будем поступать в повседневной жизни? Как мы будем поступать, если будут рассуждать о наших поступках? Поступки ли это христианина? Или это поступки человека, который не знает пути Божьего и не знает заповедей Божиих?

С глубоким стыдом и горечью нам приходится признавать, что очень часто мы поступаем так, как будто, мы не знаем пути Христова. Очень часто мы поступаем так, как будто мы не желаем взять свой крест и идти за спасителем и Господом нашим. А у каждого из нас, братья и сестры, свой крест! И этот жизненный крест в минуты духовной слабости нам кажется очень тяжелым. Поэтому мы ропщем. Ропщем на многое: на свои болезни, на свое семейное положение, на свои жизненные условия, на условия жизни вообще в том мире, в котором мы живем, ропщем друг на друга, на своих родных и близких, на своих соседей, на тех людей, с которыми мы вместе трудимся... Мы видим очень много виноватых вокруг себя, но не видим своей вины и своего греха перед Господом Богом.

Как трудно было искусным воинам, которые, несомненно, побеждали различных врагов, отложить в сторону меч и не оказать сопротивления, и погибнуть, и лишиться собственной молодой еще жизни, лишь бы только не отступить от заповедей Христовых. Борис и Глеб предпочли умереть, но не отступить от Бога.

Дорогие братья и сестры! Как нуждаемся мы с вами в такой вере! Если бы мы всегда шли по пути заповедей христовых, мы бы имели вечную жизнь. Мы и будем ее иметь, эту вечную жизнь, потому что мы не одиноки, и хотя мы чувствуем себя грешными, но мы не чувствуем себя духовно слабыми, потому что с нами Святая Церковь. И сейчас с нами все святые. И ныне с нами святые мученики Борис и Глеб, которые не только показывают нам пример веры, как подражание, но, самое важное и самое главное, они молятся за нас, они, как более духовно сильные, помогают нам - духовно немощным. Они, имеющие горячую веру, делятся этой верой с нами, так же, как бывает в семьях, где старшие братья заботятся о младших и берут на себя их тяготы, и за них делают ту работу, которую они не могут выполнить.

Как плохо мы выполняем свою христианскую жизненную работу! Как мы осознаем, какие мы недостойные христиане. Но в тоже время нас утешает, что у нас есть такая огромная духовная сила, с которой мы в единении, это - Святая Церковь Православная, Глава которой - Спаситель мира Господь Иисус Христос, Церковь торжествующая, состоящая из святых праведников и угодников, которые ныне предстоят пред престолом Божиим и духовно помогают всем нам, живущим ныне, т.е. церкви воинствующей, ведущей ныне здесь на земле борьбу со злом. И эту борьбу со злом и грехом мы в первую очередь должны с вами проводить в своей душе. А силы для этого преподаются нам в святых таинствах церковных. Благодать Духа Святаго помогает нам, очищает нас и освящает нас.

Дорогие братья и сестры! Вознесем хвалу и прославим святых угодников Божиих Бориса и Глеба. Помолимся им о том, чтобы каждому из нас с достоинством нести свой жизненный крест, и никогда делами своими не позорить имя христианина, но шествовать за Спасителем нашим Господом Иисусом Христом к блаженному Его Царствию, к жизни вечной.

Аминь.