Неделя 17-я по Пятидесятнице. Исцеление дочери хананеянки.

Евангелие от Матфея, 15:21-28

  • И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.
  • И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
  • Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
  • Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
  • А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
  • Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
  • Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
  • Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! великá вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

15.10.2000 Неделя 17-я по Пятидесятнице. Божественный Литургия.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Мы сейчас с вами услышали в Святом Евангелии слова Господа нашего Иисуса Христа, которые совершенно точно объясняют нам, как должен в этой жизни вести себя христианин.

Пожалуй, эти слова не нуждаются ни в каких дополнительных разъяснениях – настолько ясно они говорят нам. Что мы должны делать и как мы должны относиться друг ко другу. Господь сказал просто: "Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так вы поступайте с ними".

Это, кажется, так просто! Нам нравится, когда нас любят, значит, мы должны любить людей. Нам нравится, когда нам помогают, значит, мы должны помогать. Нам нравится, когда в трудную минуту находятся люди, которые дают нам какое-то утешение, поддерживают нас, значит, мы должны также поступать по отношению к другим.

Но удивительная вещь происходит с нами в нашей жизни. Нам-то нравится, когда к нам относятся хорошо, а вот наших-то сил на то, чтобы к другим относиться хорошо, у нас почему-то постоянно нет. Нам не нравится, когда нас злословят, или рассказывают о нас какие-то сплетни; а сами, почему-то, это делаем. Нам не нравится, когда нам не могут простить какую-то обиду, помнят ее и напоминают, и мстят нам – не нравится нам это, но мы, почему-то, по отношению к другим людям так делаем. Нам не нравится безразличное к нам отношение, когда нет человека, который бы помог нам, или хотя бы поддержал, или утешил. Но у нас, у самих, тоже не хватает сил, ни для милосердия, ни для утешения; и мы тоже не видим чужой скорби, чужого горя, как другие не видят наших скорбей, нашего горя.

Что же происходит в мире?.......................................

Конечно, мы с удовольствием любим тех, кто нас любит; с удовольствием делаем добрые дела тем, кто нам делает добрые дела. Но об этом тоже Господь Иисус Христос сказал: "А что в этом пользы? Ведь и грешники и безбожники также делают".

Значит, путь христианина – это не такой простой путь. Значит, быть настоящим верующим христианином не так просто. Значит, это – особый путь. И действительно, Господь говорит о том, что идти за Ним, это значит идти особым путем. Легко катиться под гору, вниз; и очень трудно карабкаться вверх. Но Господь говорит, что мы должны этим путем идти, должны идти этими тесными вратами, потому что иначе легкий путь жизни может привести нас в погибель. И поэтому Господь говорит нам, что мы должны взять крест свой и идти за Ним. Почему мы должны так делать? – Сам Господь объясняет нам: "Если вы хотите быть сынами Вышнего, т.е. сынами Божиими, то должны делать тоже, что делает и Бог". – А Бог милосерд бывает ко всем грешникам и неправедным.

Ведь когда мы видим свои грехи, как мы желаем, чтобы Господь нам простил! И мы надеемся и уверены, что Господь простит нас. И действительно, Господь прощает нам, хотя мы этого и не заслуживаем совсем. Так вот, и нас Господь призывает к милосердию; и нас Господь призывает быть милостивыми по отношению друг ко другу; прощать друг другу обиды, не таить друг на друга зла, не помнить обид друг друга – вот, к чему призывает нас Господь. Сложно это сделать? – Кажется, что сложно, но ведь на самом деле надо всего-навсего нашу собственную гордость, тщеславие и самолюбие преодолеть. В этом вся сложность – в гордыне нашей, которая бывает матерь всех остальных грехов.

И не видя собственных сил на это, мы прибегаем к помощи благодатной Святой Церкви Христовой. Здесь мы просим Господа Бога, чтобы Он дал нам сил идти этим тесным путем. Здесь мы просим у Господа Бога, чтобы Он научил нас поступать так, как Он Сам заповедал, чтобы Он научил нас любить ненавидящих нас, благотворить тем, кто злиться на нас, в займы давать тем, о кого даже не надеемся обратно проучить... – Мы просим у Господа на это сил – на преодоление своей гордыни, которая может привести нас к погибели.

И Господь дает нам на это силы! По нашей молитве, по молитве Церкви чудо совершается с нашими душами. Сегодня мы слышали послание святого апостола Павла, в котором он рассказывает о себе и о своих апостольских трудах. И этот великий апостол для всех нас открывает тайну своей души. Он говорит о том, что мне нечем похвалиться, только своими немощами. – Смотрите! Величайший апостол, приведший множество людей ко Христу, сам себя так оценивает и говорит: "Нечем мне хвалиться, только немощами моими". – Но тут же он и рассказывает о том, как он просил у Господа, чтобы Господь избавил его от немощей, и услышал от Господа ответ: "Сила Божия в немощи совершается". – И тогда апостол Павел говорит: "Я тогда буду хвалиться немощью своею, чтобы во мне пребывала сила Божия".

Вот, дорогие братья и сестры, нам с вами нечем похвалиться. Нет у нас каких-то особых дел и добродетелей. Но не будем стыдиться исповедовать свое недостоинство и просить у Господа Бога помощи, чтобы и в наших с вами жизнях сияла спасительная сила Божия.

Аминь.

12.10.2003 Неделя 17-я по Пятидесятнице. Божественный Литургия.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сейчас мы с вами услышали евангельское повествование, в котором совершенно явно говориться, в чем самый главный смысл нашей с вами веры. Совершенно ясно сказано нам, когда мы будем называться христианами не по имени только, а по жизни. И мы, собравшиеся сейчас вместе в храме Божием, молимся о том, чтобы Господь действительно дал нам благодать и силу быть истинными христианами.

Ведь что Господь сказал? – Вслушайтесь в Его слова: «Во всем, как хотите вы, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». – Если бы мы всегда в нашем сердце держали эти слова! Если бы мы помнили всегда эти слова и поступали так, мы никогда бы не согрешили, мы всегда бы были вместе с Господом.

Кому из нас нравится, когда о нас говорят плохо? – Почему же мы дерзаем о других людях говорить плохо?

Кому из нас нравится, когда нас обманывают? – Почему же мы дерзаем сами других обманывать?

Кому из нас нравится, когда нас притесняют, когда нас оскорбляют? Кому из нас нравится, когда нас не любят? – Наоборот, как хотелось бы нам, чтобы нас любили… чтобы нам все прощали, чтобы нам помогали… - «Во всем, как хотите вы, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. – Значит, мы должны всем прощать, значит, мы должны всех любить. А это ведь самое сложное. – Как можно любить человека, который тебе зло доставляет? Как можно любить того, из-за которого ты сам страдаешь?

А ведь, дорогие братья и сестры, посмотрим наверх нашего храма. Что наверху? – Крест Господень на куполе. Что у нас на груди? – Крест Христов. Вот – символ и знак любви Божией к нам, любви, которая не ждет от нас ответа, ибо подлинная любовь это – любовь страдающая.

Господь Иисус Христос пришел в мир, потому что Он любит нас такими, какие мы есть. Но грех, который в нас есть, приводит к тому, что Он берет этот грех на Себя и за нас с вами страдает на Кресте.

И вот Господь Иисус Христос, обучая и говоря нам об особой Своей любви, приводит простейшие примеры. Что, - говорит Господь, - особенного, если ты любишь того, кто тебя любит? Ведь и грешники также поступают. Что особенного, когда ты делаешь доброе дело тому, кто и тебе делает доброе дело. Так ведь даже самые закоренелые грешники поступают. Что особенного, - говорит Господь, - если ты даешь взаймы и надеешься назад получить? – Господь учит нас жертвенной любви. Не той любви эгоистичной, которая ищет только для себя утешения и наслаждения, а жертвенной любви. И эта любовь – особенная. Она не понятна человеческому разуму. Она не понятна непросвещенному Духом Святым сердцу человека. «Разве можно за зло воздавать добром? – говорит непросвещенное Духом Святым сердце человека. – Разве можно за ненависть воздавать любовью?» - говорит мир, погрязший во грехе. А Спаситель мира Господь Иисус Христос говорит: «Не можно, но должно нам любить ненавидящих нас, и благословлять проклинающих нас, и творить добро тем, которые творят нам зло, и помогать тем, от кого мы не надеемся в ответ что-либо получить».

Как странно и тяжело слышать нам, живущим в греховном мире, эти слова Христовы. Легко сказать словом: «Я – христианин». Но каково делом подтвердить это?

Суд Божий уже сейчас стучится в нашу совесть. Наша совесть нас обличает. Мы не таковы, каковыми должны бы быть. Нам стыдно слышать эти слова Христовы, потому что мы не имеем той подлинной любви, жертвенной любви, к которой призвал нас Господь. Но мы с вами не одиноки, а мы с вами – едины со Христом. И Сам Христос пришел к нам не просто для того, чтобы показать нам пример Своей любви, но для того, чтобы быть вместе с нами, нас грешных утешить и поддержать, вместе с нами пройти наш жизненный путь. Церковь Христова дает нам благодать Духа Святаго. Она омывает наши грехи. Она прощает нам наши преступления. Она благословляет нас на жизнь со Христом. В ней, в Церкви Христовой, мы черпаем силы для того, чтобы быть христианами, невзирая на все наше недостоинство, невзирая на наши грехи.

Дорогие братья и сестры! Будем усердно молиться и просить благодати Духа Святаго на то, чтобы следовать за Господом. Смотрите, какой простой пример привел Иисус Христос для всех нас. Посмотрите, ведь Отец Небесный и на безблагодатных и злых посылает и солнце и дождь. Отец Небесный на всех изливает Свою милость, всем дает жизнь, всем дает возможность иметь жизнь вечную. Церковь Христова всем дает возможность покаяться, и исправиться, и стремиться в жизни своей идти за Христом. Будем просить у Господа нашего Иисуса Христа научиться жертвенной любви. Будем просить у Него, чтобы Он благодатью Духа Святаго растворил наше жестокое и черствое сердце и научил нас той любви, которой Он нас с вами любит, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы никто из верующих в Него не погибли, но имели жизнь вечную» (Ин. 3, 16). Ему же слава во веки веков.

Аминь.