О целовании Евангелия и икон

21.08.1999 Неделя 12-я по Пятидесятнице. Апостола Матфея. Собор Соловецких святых. Всенощное бдение.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Продолжается Успенский пост, во время которого мы с особым усердием внимательно взираем на свою духовную жизнь и стремимся исправить в своей душе все то, что затемняет в нашей жизни запечатленный в нас образ Божий. Пост это – очень благоприятное время для такой духовной работы. Мы знаем, что вместе с постом, неотделимо от него пребывает молитва, но также, вместе с постом и молитвой, для нашего духовного совершенствования нам необходимо чтение Священного Писания.

Об этом за каждым воскресным всенощным бдением напоминает нам изнесенное Евангелие, к которому мы подходим, прикладываемся, благоговейно целуем его. Но также, дорогие братья и сестры мы должны знать, что, прикладываясь ко Святому Евангелию своим телом, мы должны приложиться к нему и своею душой. Т.е. чтение Священного Писания, чтение Святого Евангелия должно обязательно быть частью нашего ежедневного молитвенного правила. Недаром Святая Церковь установила на каждый день прочитывать некоторый небольшой отрывок из Священного Писания. И тот, кто имеет полный православный церковный календарь, может там видеть указание, какое чтение в сегодняшний день совершается в храмах Божиих на Божественной Литургии.

То, что Церковь предписывает каждый день на Божественной Литургии читать Священное Писание, является ясным и точным указанием для каждого православного христианина о том, что и ему необходимо читать Священное Писание, потому, что Слово Божие должно звучать в нашей душе. Помните, как сказано о Матери Божией: "Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его" (Лк. 11, 28). – Значит, чтобы нам с вами жить по заповедям Божиим и сохранять глаголы Божии в своем сердце и знать, как нам необходимо жить, нам необходимо читать Священное Писание. Иначе что же мы будем сохранять, если мы даже не читаем то, что заповедано Самим Господом нам знать и слагать в своей душе?

Каковы же правила чтения Священного Писания? – Самое правильное, предварять чтение Священного Писания молитвой. Хорошо, если есть возможность спокойно помолиться и потом спокойно взять и прочесть тот отрывок, который читается в сегодняшний день в храме Божием, найдя это место по церковному календарю. К сожалению, не каждый имеет такую возможность по многим семейным и иным обязанностям. Значит, надо находить другое время и любую возможность, чтобы хотя бы несколько строчек из Священного писания прочитывать. Если не получается так, чтобы прочитывать все то, что читается в храме Божием в этот день, возьмите себе за правило, положив закладку в Святое Евангелие, ежедневно хотя бы три-четыре стиха прочитывать из него, а потом духовно размышлять над тем, что ты прочитал, одновременно молясь Господу Богу, чтобы Господь укреплял и насыщал нашу душу Словом Божиим. И тогда, при таком ежедневном насыщении нашей души Словом Божиим, мы будем воистину поступать так, как заповедует нам Святая Церковь. Мы будем укрепляться от Господа, назидаться в Священном Писании – к чему призывают нас святые апостолы. Наша душа будет питаться тогда хлебом духовным, который есть Слово Божие.

Дорогие братья и сестры! Сейчас время Успенского поста. Подходя и прикладываясь к Святому Евангелию, которое лежит посреди храма, попросим у Господа Бога сил и мудрости на то, чтобы мы находили время, возможность и имели стремление поучаться о словесех Господних и ежедневно с духовной пользой прочитывать из Священного Писания глаголы Божии. Аминь.

29.07.2006 Неделя 7-я по Пятидесятнице, святых отцов шести Вселенских Соборов. Всенощное бдение.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Какое счастье, дорогие братья и сестры, быть нам с вами членами Святой Церкви Православной! Какое счастье быть православными христианами! Какое счастье жить под покровительством Пречистой и Преблагословенной Девы Марии Богородицы! Какое счастье внимать святым словам в молитвослове, которые Духом Божиим запечатлены в святом предании Святой Церкви и духовно питают наши души, и каждый человек, который желает и стремится к этому, придя на службу, может открыть свою душу и напитаться этим словом Божиим. Напитаться и утешиться. Напитаться и утешиться в любой скорби, в любой печали, в любом несчастье. Потому что любую слезу, любую печаль, любую скорбь, любое несчастье отирает Своею рукою Спаситель мира Господь наш Иисус Христос. И Святая Церковь нам это не забывает напоминать, – наоборот, с такой настойчивостью каждый раз, один раз в неделю, каждое воскресенье, через каждые шесть дней, напоминает нам самое главное и самое важное благовестие, ради которого и Господь пришел на землю – благовестие о том, что Спаситель мира Господь Иисус Христос воскрес из мертвых, и том, что смерти нет, и о том, что Господь смертию Своею победил смерть. И это делается не только один раз в году, на Пасху, когда мы празднуем Воскресение Христово, нет. Это нам Церковь напоминает постоянно, каждую неделю. Специальный день так и называется – «воскресенье», чтобы мы никогда не забывали, и не унывали, и знали, что Спаситель мира Господь Иисус Христос победил смерть и дал нам вечную жизнь.

Вот и сегодня мы слышали с вами Святое Евангелие, в котором повествуется о воскресении Спасителя мира и Господа нашего Иисуса Христа. Слышали о том, каково было свидетельство этого воскресения, слышали о том, как отнеслись к этому ученики Господни, как они побежали, с тем, чтобы почувствовать и принести для себя уверение в этом воскресении. В принципе, мы все знаем о том, что Христос воскрес, – мы, верующие люди. Но как часто мы в своей жизни об этом забываем и ведем себя и живем так, как будто не знаем об истине этого воскресения Христова. И мы тем счастливы и тем мы радостны, что Святая Церковь не дает нам забыть, не дает нам унывать, не дает нам пропасть под ударами тех событий, которые происходят в нашей жизни, но укрепляет нас своею благодатною рукою. И ныне, в воскресный день, перед нами на святом аналое находится Евангелие, в котором повествуется о жизни Господа нашего Иисуса Христа, о Его воскресении. Мы сейчас будем к нему приходить, прикладываться, помазываться. Помолимся же и о том, чтобы нам никогда не забывать, что воскресший Спаситель Господь Иисус Христос всякого человека, верующего в Него, проведет через юдоль смертную и приведет к воскресению и жизни вечной.

Аминь.

(6.10.2007 Неделя 19-я по Пятидесятнице. Всенощное бдение

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Накануне воскресных дней на всенощном бдении читается Святое Евангелие, в котором повествуется о явлении воскресшего Господа нашего Иисуса Христа Своим ученикам. И после прочтения этого Евангелия по церковному уставу сия святая книга остается посреди храма, с тем чтобы верующие подходили и приложились к ней. А после этого священник помазывает освященным маслом человека, который только что соприкоснулся с этой святой книгой.

Что значит этот обряд? Ведь ничего в нашей Святой Православной Церкви не бывает просто так – все имеет внутренний глубокий смысл. Для чего мы прикладываемся своими устами к Святому Евангелию? Для того, дорогие братья и сестры, Святая Церковь это предлагает нам сделать перед воскресным днем, чтобы мы с вами осознали необходимость евангельского благовестия в нашей с вами повседневной жизни.

Как, после того как человек приложился к Святому Евангелию, его крестообразно помазуют освященным елеем в знак того, что он просвещается и освящается, так нам надо с вами в обязательном порядке, дорогие братья и сестры, каждый день, хотя бы пять-шесть-семь строчек из Святого Евангелия прочитать. Да не просто прочитать, а так прочитать, чтобы это вошло в твой разум, в твое сердце, в твою душу. Почему? Потому что Христос пришел в мир не для того, чтобы Ему внешнее поклонение оказали. Ведь целовать книгу можно научить кого угодно. Можно создать машину-робота, которая будет подходить и очень красиво целовать эту книгу. Да только толку никакого не будет, если в сердце человека не будет зажжен огонь веры Христовой. А этот огонь, который принес в мир Господь Иисус Христос, сохранен Святой Церковью в Святом Евангелии. И поэтому в молитвенное правило каждого православного христианина обязательно должно входить чтение Святого Евангелия. Не надо много читать – это бывает трудно. Хотя бы страничку прочесть и духовно с молитвой над этим поразмыслить.

Мы обычно оправдываем себя и говорим: нет у нас на это времени. Жизнь очень такая плотная, быстрая, не успел встать – надо одно, другое дело делать, четвертое, все бегом, и ничего не успеваем! Но это мы сами себя обманываем и сами себе лжем. Телевизор смотреть часами успеваем, погоду обсуждать успеваем, о политике поговорить – что на Украине творится, что в России делается – успеваем, власти поосуждать успеваем, про соседскую жизнь поговорить успеваем – все успеваем, а на Евангелие нет у нас времени.

Дорогие братья и сестры! Не зря Святая Церковь устроила такой обряд на всенощном бдении, как поклонение Святому Евангелию. Вот сейчас каждый из вас будет подходить к этой великой богооткровенной святой книге, к слову Божию. Попросите у Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он вразумил каждого из нас, чтобы мы находили время каждый день просвещать свою душу светом Христовым, светом Святого Евангелия. И если мы в согласии с церковным учением будем просвещать свою душу светом Христова Евангелия, то мы будем жить со Христом, а Христос будет жить с нами, Ему же слава во веки веков. Аминь.