О ПРОТОСе
Православная Молодежная Организация ПРОТОС была создана в мае 2002 года. Идея рождения православного движения возникла не сама по себе. Подольская воскресная школа дала хороший старт молодежному движению. Любовь к воскресной школе сыграла свою положительную роль, когда юноши и девушки, покидая родные стены и расставаясь с любимыми преподавателями, всеми силами старались остаться со своими соседями по парте, или, по крайней мере, время от времени приходить в школьные стены. Как показал опыт, таких выпускников становилось все больше.
Первый официальный прием в организацию состоялся 26 мая 2002 года. К тому времени были выработаны основные правила приема в молодежное движение, главные из которых сводятся к принципам Святого Евангелия.
Первый официальный прием в организацию состоялся 26 мая 2002 года. К тому времени были выработаны основные правила приема в молодежное движение, главные из которых сводятся к принципам Святого Евангелия.
Сама идея создания движения «ПРОТОС» принадлежит настоятелю Троицкого Собора протоиерею Александру Ганабе.
С сентября 2019 года руководителем организации назначена Горохова Ольга Сергеевна, а духовником - священник Антоний Самоделкин.
Слово «ПРОТОС» в переводе с греческого означает «первый».
Миссия организации: единение молодого поколения для совершения добрых дел на благо ближних.
Цели организации:
- Воцерковление молодежи
- Организация досуга и христианского общения молодежи во внеурочное время, в выходные дни, во время каникул для формирования христианского представления о смысле жизни, жизненных ценностях, об отношении к себе и ближним.
- Создание дружественной обстановки для непринужденного общения и обмена опытом с одной стороны и продуктивной деятельности на благо ближних - с другой.
Задачи организации:
- Восстановление в молодежной среде таких понятий как "патриотизм", "любовь к Родине и Церкви Христовой", "семейные ценности", "труд" и пр.
- Приучение молодежи к диалогу с помощью образовательных, миссионерских и прочих мероприятий, как-то: бесед, семинаров, докладов, в том числе и выездных (т.е. не только научение молодежи со стороны руководства организации, но и научно-миссионерская деятельность членов организации в отношении сверстников в образовательных учреждениях благочиния, епархии).
- Организация участия молодежи в жизни прихода (благочиния, епархии), что поможет раскрыть юношеский потенциал и удовлетворить потребности в самоутверждении и саморазвитии христианской личности.
- Организация социального служения православной молодежи, как-то: проведение благотворительных акций, выступлений для нуждающихся детей и пр.;
- Физическое развитие молодежи через участие в туристических походах, спортивных и других мероприятиях.
Молодежная организация имеет свою символику. К ней относятся:
- флаг
- значок
- удостоверение
- галстук
- гимн.