О Троицком соборе

...10.2002 Литургия.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сейчас мы вместе с вами молимся за Божественной литургией.

Божественная литургия – это величайшая служба, служба чудесная, в которой таинственно, непостижимо для нашего разума, но явственно для нашей души, к нам приходит Спаситель мира Господь Иисус Христос.

Когда мы с вами молимся, Господь вместе с нами. Когда мы причащаемся Пречистого Тела и Животворящей Крови Христа Спасителя, то мы уже не только не одиноки в своей духовной борьбе со злом, но Сам Господь реально вместе с нами. Так реально, что Его Тело становится частью нашего тела, а Его Кровь – часть нашей крови. Поэтому служба Божественной литургии это – самая величайшая радость для христианина.

Но сегодня в нашем Троицком соборе двойная или, если по-славянски сказать, сугубая радость. Потому что сегодня к нам приехали наши братья и сестры – молодые братья и сестры – из города Одинцова и города Богородска. И я, обращаясь к нашим дорогим гостям, хотел бы немножко рассказать о нашем храме и его святынях. Для того, чтобы молитва, которую мы вместе совершаем в этом святом храме, была бы для вас более осмысленной и близкой.

Этот храм построен в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Он построен казаками, которые участвовали в этой Отечественной войне. Причем именно здесь – вот по этим границам, по этому месту, где мы с вами находимся, проходило Тарутинское сражение, которое известно в истории Отечественной войны 1812 года.

Храм был окончательно построен в 1861 году. И для его строительства пригласили довольно известного архитектора – Бове. Вы, наверное, знаете здание в Москве Большого театра, спланированное этим архитектором, вот этот же архитектор планировал и Троицкий собор.

Троицкий собор имеет два придела, кроме придела, освященного в честь Животворящей и Нераздельной Троицы; правый придел - в честь Успения Пресвятой Богородицы и левый придел – в честь святых апостолов Петра и Павла.

Храм наш имеет святыню. Святыня эта – местночтимая. Когда вы заходите в храм, то с левой стороны, на столбе втором, вы можете видеть (и когда будете выходить после службы обязательно, я думаю, приложитесь) Иерусалимскую икону Божией Матери. Она имеет особенную историю.

Дело в том, что в 1863 году была сильная эпидемия холеры. Эта эпидемия известна и описана в истории нашего государства. Эпидемия косила тысячи людей, подбиралась она и к Подольскому краю. И вот, тогда настоятель этого собора – отец Василий Косминков – обратился в Священный Синод с просьбой, чтобы из города Бронницы была принесена сюда чудотворная икона Иерусалимская с тем, чтобы с крестным ходом обойти вокруг города.

Эта просьба была исполнена; было такое благословение. И вот, вокруг города Подольска обнесли эту икону с крестным ходом и с молитвой усердной. И совершилось чудо! Причем имейте в виду, что это уже было время, конец XIX века, когда безбожие уже было вовсю – разные нигилисты были, бомбисты, революционеры, и такое ходило вольномыслие и безбожие в головах человеческих. И совершилось реальное чудо. Эпидемия холеры отступила, и ее в Подольске не было.

И вот, когда вы заходите в храм, две хоругви рядом большие висят на столбах, и вы можете там прочитать: «От жителей города Подольска». – Как раз эти две хоругви были устроены в честь этого события. А с иконы Иерусалимской был снят список. И она вернулась в Бронницы, чудотворная икона, а этот список был украшен драгоценной серебряной ризой, которую, правда, большевики в двадцатые годы не преминули снять и украсть из храма, но икона, тем не менее, осталась. И этот список до сих пор является почитаемой иконой Подольской земли. И у нас есть отдельный праздник, кроме праздника Иерусалимской иконы Божией Матери, который в календаре указан – 26 октября, еще до этого бывает праздник Иерусалимской иконы Божией Матери, когда в течение месяца мы читаем акафисты перед этой иконой.

Это чудо имеет духовный смысл. Смотрите, по молитве к Матери Божией город был исцелен от эпидемии. Но что такое эпидемия? – Это болезнь, которая тело косит, и человек болеет телом своим. Но есть еще более страшная эпидемия – эпидемия духовная. И мы сталкиваемся с этой эпидемией, когда злоба передается от сердца к сердцу человеку. – Разве это не эпидемия? Когда обман становится привычкой в жизни, разве это не эпидемия? Когда хамство становится нормой обращения, разве это не эпидемия? И вот, мы, духовно осознавая это чудо, молимся Матери Божией, чтобы Она нас ограждала от духовной эпидемии, чтобы духовная зараза в наше сердце не попадала.

Еще Троицкий собор имеет святыню, она – древняя святыня, это частицы святых мощей. Их более ста в нашем соборе – сто двенадцать частиц святых мощей, в том числе и таких великих угодников Божиих, как Святитель Николай Чудотворец. И у нас, когда бывает память кого-то из этих святых, всегда на середине храма ставится эта рака со святыми мощами, и совершается перед ней служба.

Надо сказать, что эти мощи сохранились благодаря тому, что они долгое время очень скромно в киоте пребывали, так что на них даже как бы не обращали внимания. И благодаря этому этот старинный мощевик дошел до наших дней. Но потом еще другие доброхоты добавили – в дар передали мощи. В том числе Владыка Митрополит Ювеналий благословил нам иметь частицу святых мощей священномученика Константина Богородского, который нам тоже очень близок. А также мы имеем иконы со святыми мощами Оптинских старцев. Наша паломническая группа Воскресной школы в прошлом году ездила в Оптинскую обитель, и благословили иконы Оптинских старцев с частицами их святых мощей.

Таковы святыни нашего храма. Но сам храм является также святыней, ибо чудом Божиим, это был, практически, единственный храм, который не закрывался в городе Подольске и его окрестностях. Причем рассказывают, что когда уже никого не осталось, - а как храмы тогда закрывались? – обкладывали очень тяжелым налогом, а платить нечем было – был такой архимандрит Гавриил, который ходил вокруг собора с крестным ходом, умоляя Спасителя и Матерь Божию, чтобы храм не был закрыт. И даже не смотря на то, что после него некоторое время, по-моему целый год, не было священника, храм остался открытым. Это – тоже чудо Божие. Причем он открытым остался в городе, который в 1935 году хотели переименовать в город Безбожный, а для этого, конечно, надо было закрыть храм. И ничего у них не вышло!

Наш храм в 1923, по-моему, году посещал Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, и совершал здесь всенощное бдение и Божественную литургию. А также наш храм в прошлом году посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и здесь мы его торжественно принимали.

При нашем храме одиннадцать лет существует наша Воскресная школа. В ней сейчас учится около трехсот детей православных. У нас мы начинаем учение от нулевого класса, куда принимаем детей от 4-5 лет. И в этом году решили продолжить – не будем делать выпуска, и у нас будет уже восемь классов полных, «нулевка» и плюс восемь классов.

Вы немного видели здание нашей Воскресной школы, там и расписание висит уроков. Кто интересуется, можете посмотреть и узнать, что и как мы изучаем.

И в это году, даже скорее не в этом, а в конце прошлого года, мы создали молодежную организацию, - Православную организацию Троицкого собора «ПРОТОС». И принципы этой организации вы сегодня услышите, когда мы будем дальнейшую программу проводить.

Вот, так, вкратце, познакомил я вас с нашим храмом, его историей и жизнью нашей Воскресной школы. Но самое главное, чему мы стараемся все научиться, включая и самих преподавателей Воскресной школы, это – научиться жить вместе с Богом. - Жить так, чтобы заповеди Божии не были над нами, как какое-то ярмо, которое давит нас, и мы вынуждены их исполнять. Нет! Закон Божий должен быть написан в нашем сердце, чтобы нам радостно было жить по Божьи и отвратительно было бы жить не по Божьи. Закон Божий должен быть написан в нашей душе, чтобы мы были счастливы быть вместе с Богом, любить друг друга, прощать друг друга, быть милосердными; чтобы мы были счастливы, когда это делаем. И наоборот, чтобы мы были несчастны, когда вдруг в нашем сердце поселяется гнев, или зависть, или злоба, или гадость какая-нибудь. – Вот, в чем, мы считаем, задача нашей Воскресной школы.

Не знаю, как это выходит. Дело в том, что всю жизнь человек должен учиться. Для этого и Церковь Святая есть на земле, потому что Церковь называется «училищем благочестия». Церковь – это одновременно и духовная больница, где наши грехи излечиваются, души наши исцеляются; и одновременно – высочайшая школа, в которой человек всю жизнь учиться главной науке – быть человеком. А быть человеком – это такое счастье! Ибо человек создан по образу Божию и подобию Божию. Грехами мы свои образ и подобие оскверняем, а Церковь омывает нас и возвращает нам святое достоинство человека.

Дорогие братья и сестры! Дорогие молодые братья и сестры! Со всем жаром ваших молодых сердец обратитесь ко Спасителю мира, чтобы Он благословил вас жить по святым заповедям Божиим и исполнять главную заповедь Божию – любить друг друга.

Аминь.