Об Успенском посте.

15.08.1998 Неделя 10-я по Пятидесятнице. Всенощное бдение.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Вчера начался успенский пост, посвященный Пречистой и Преблагословенной Деве Марии Владычице нашей Богородице.

Святая Церковь, помогая людям очищать свою душу от всякой нечистоты и греха, определяет время особого покаяния и особой молитвы. И вот сейчас наступило время особой молитвы к Матери Божией с просьбой к Ней о том, чтобы Она вразумила и наставила нас в нашем жизненном пути, потому что наш жизненный путь пролегает через множество соблазнов и искушений современного мира, который по своей сути является безбожным. И хотя сейчас напрямую никто не говорит, что он борется против Церкви, тем не менее, действия сильных мира сего, тех, кто определяет власть над умами человеческими в современном мире, приводят ни ко спасению, ни к вере в Бога, а наоборот – к гибели души человека. Потому что, если насилие и злоба является главными темами рассуждений всех нынешних современных средств массовой информации - и радио, и телевидение, и газеты, если главным примером для молодежи являются люди, у которых нет понятий ни о чести и ни о совести, а главным достижением для них являются деньги и сила и нет никаких моральных препятствий, нет никаких ограничений, то, конечно же, мы видим, что все это - все те же безбожная агитация и пропаганда и агитация, которые были раньше, только более изощренные, более, может быть, даже сильно действующие на умы и сердца людей.

Мы не можем надеяться на свои собственные силы, чтобы им противостоять, но мы имеем великую духовную опору, щит и ограждение, и помощь – нашу Святую Церковь Православную, ибо Церковь имеет тьмы тем, т.е. множество, миллионы миллионов молитвенников и помощников наших, но над всеми этими молитвенниками Пречистая и Преблагословенная Дева Мария Богородица. И обращаясь к Ней за помощью, говоря о том, что мы сами не умеем правильно молиться, говоря о том, что мы сами не умеем сохранить чистоту в своем сердце, говоря о том, что мы в своей жизни не исполняем заповедей Божиих – мы просим Ее, чтобы Она Своей святостью, чистотой, Своею праведностью восполнила нашу греховность, нашу нечистоту и нашу неправедность.

Однако, мало нам это говорить. Настоящее обращение к Матери Божией не только в словах должно быть, но в каких-то хотя бы самых маленьких делах. Ведь когда ребенок провиниться перед своей матерью, он хочет хоть как-то загладить свою ошибку, чем-то показаться более лучшим, чем есть он на самом деле. Так и мы ныне перед нашей Великой Матерью Пречистой Девой Богородицею стараемся хоть что-то сделать и показаться хоть немного лучшими, чем мы есть на самом деле. Поэтому мы духовно приуготовляем себя к встрече Ее великого праздника Успения. И в течение двух недель мы с вами стремимся соблюдать пост в Ее честь, в Ее память.

Этот пост - строгий, подобный Великому посту. Только дважды в нем – в день Преображения Господня и в день Успения разрешается вкушение рыбы. Строгость, однако, не только в пищи заключается, потому что, постясь телесно, мы обязательно должны поститься и духовно. И помня о тех соблазнах мира, о которых только что уже было сказано, мы должны оберегать свою душу от всякого злословия, от осуждения. Мы должны оберегать свои глаза и уши от всякой нечистоты и всякой скверны, мы должны оберегать свой язык от того, чтобы не говорить всяких сплетен, пересуд. Это время - время благодатное, которое мы вами должны посвятить молитве, покаянию и прославлению Пречистой и Преблагословенной Девы Марии Богородицы. Ея же молитвами да помилует и спасет нас всех Господь наш Иисус Христос. Ему же слава во веки веков.

Аминь.

(15.08.2009 Неделя 10-я по Пятидесятнице. Всенощное бдение.)

Вчера наступил Успенский пост. Это короткое время, всего две недели. Но это время особенное, которое Святая Церковь предлагает нам посвятить Божией Матери, поразмыслить о собственном недостоинстве, поразмыслить о своих грехах, недостатках, покаяться в грехах, приступить к исповеди, к Святому Причастию. С самых первых времен существования Церкви Христовой перед великими праздниками христиане постились, воздерживаясь духовно и воздерживаясь телесно. Праздник Успения Пресвятой Богородицы – это великий праздник, который иногда еще мы духовно называем Богородичной Пасхой, потому что это праздник, уверяющий нас в том, что то дело, которое совершил Спаситель мира Господь наш Иисус Христос, в Церкви Христовой действенно. Ибо через Успение Матери Божией мы наглядно видим, как душа человеческая возвышается от земли на небо.

Успенский пост по своему уставу строгий, предполагает в пище воздержание от мяса, молока, конечно же, от рыбы даже. Но самое главное – нам надо с вами воздержаться в это время от взаимных обид, от раздражения, от осуждения, от празднословия, от злобы. А особенно важно в эти краткие две недели подготовиться, искренно покаяться в своих грехах, с тем чтобы светло, чисто и радостно встретить праздник Успения Пресвятой Богородицы. Да поможет всем нам с вами Матерь Божия провести эти дни Успенского поста во всяком благочестии и чистоте.

17.08.2002 Неделя 8-я по Пятидесятнице. Предпразднство Преображения Господня. Всенощное бдение.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Природа Материнской любви такова, что мать любит своего ребенка на протяжении всей своей жизни от самого начала, когда еще носит его во чреве, и до какого бы времени она бы ни дожила и ни видела бы своих детей, она постоянно думает о них и заботиться о них. А они, порой, только тогда, когда теряют мать свою, начинают понимать, как они бывали несправедливы к ней. И только тогда начинают чувствовать, как часто они не стоили этой любви, не воздавали взамен на материнскую любовь своею любовь сыновнею или дочернею любовью. И бывает очень горько из-за этого. И, порой, какие бы грехи человек не совершал, все равно для матери этот человек остается ее ребенком, и она, конечно, переживает об этом, она все очень чувствует и скорбно ей, но ее любовь все равно не иссякает.

Дорогие братья и сестры! Пречистая и Преблагословенная Дева Мария Богородица – наша духовная Мать. Она печется и заботиться о нас. Она предстательствует за нас пред Господом. Она Своими молитвами возмещает то, что мы не можем сами – не умея молиться. Своею чистотою возмещает нашу нечистоту. Своею любовью растопляет нашу холодность и наше неумение любить друг друга. И мы постоянно своими грехами оскорбляем эту любовь Матери Божией. Оскорбляем эту любовь, но не замечаем этого, также как не замечают этого самодовольные дети, которые делают больно своей матери.

Церковь Христова ныне предлагает всем нам с вами задуматься об этом. Для того и дан нам Успенский пост, чтобы мы во время этого поста задумались о том, как мы отвечаем на любовь Матери Божией, как мы чтим Матерь Божию. Чтобы мы задумались, как те неразумные дети, которые только тогда, когда потеряют своих родителей, начинают скорбеть о том, как они их оскорбляли или не воздавали им в ответ любовью. Церковь дает нам это время – две недели летом – Успенского поста, чтобы мы осознали свою вину перед любовью Матери Божией. И, осознав это, хоть что-то попытались исправить. Хоть вот эти постом, воздержанием, каким-то ограничением себя хотя бы в пище, хотя бы в каких-то делах попробовали быть достойными этой любви Матери Божией. И хотя мы, конечно, осознаем, что, наверное, достойными никогда не будем, тем не менее, как всякие дети по отношению к своей матери, мы с вами стремимся быть лучше в Ее глазах, сделать для Нее что-либо приятное.

Дорогие братья и сестры! Постараемся в этот короткий Успенский пост в своих сердцах сотворить нечто доброе и достойное любви Матери Божией. Будем просить у Нее, чтобы Она научила нас быть милосердными друг ко другу. Будем просить у Нее, чтобы Она научила нас стремиться к духовной жизни, стремиться к молитве, жизни по заповедям Божиим. Будем просить у Нее, чтобы Она научила нас прощать друг друга, а, главное, чтобы Она научила нас иметь в сердцах своих любовь.

Всего этого нам не достает. Но мы веруем и знаем, что сила молитв Матери Божией велика, и ничто не может сравниться с Ней. И поэтому, принося свое малое усердие во время Успенского поста, будем просить Пречистую и Преблагословенную Деву Марию, чтобы не взирая на наши грехи, на наши недостоинства Она продолжала одарять нас Своей великой любовью, чтобы Она продолжала нас держать под Своим пречистым омофором, чтобы Она продолжала нас с вами, как неразумных детей, вести ко спасению и жизни вечной.

Пресвятая Богородица, спаси нас! Аминь.