Память отцов 7 Вселенского собора

23.10.1999 Неделя 21-я по Пятидесятнице. Память свв. отцев VII Вселенского собора. Всенощное бдение.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В воскресный день Святая Церковь Православная чтит память отцов VII Вселенского собора. На этом Вселенском соборе святые отцы по вдохновению Духа Святаго раскрыли для всей Церкви великое учение о иконопочитании.

Мы сейчас не можем себе представить даже православный храм или жилище православного человека без святых икон. Мы с вами знаем о том, что святые иконы это – окна в мир невидимый духовный; что когда мы молимся перед святыми иконами, наше поклонение обращено не на дерево и не на краски, наше поклонение обращено не на искусство художника, ни на его мастерство, а наше поклонение обращено к первообразу, т.е. тому, кто изображен на святой иконе. И кланяясь, и целуя святые иконы, мы тем самым воздаем честь и поклонение тем, кто на них изображен.

Не сразу это было осознанно всеми людьми – необходимость наличия святых икон в церкви. Как всегда враг рода человеческого пытался посеять семена зла и неверия в сердцах людей и использовать даже святое дело для взаимных раздоров, для того, чтобы увлечь умы человеческие в ненужные распри и душевредные размышления, которые вызваны не благочестивым желанием Богу угодить, но горделивым желанием казаться умными и все знающими.

И так прилучилось, что когда несколько веков бушевала ересь иконоборчества, многие люди соблазнялись этой ересью и не почитали святых икон. И сейчас есть целые организации, которые называют себя христианскими, но которые не чтят святых икон, не принимают их, не являются членами нашей Церкви Святой, хотя и называют себя и церковью, и христианами. Вы знаете – таких много организаций. Мы их сектами называем, потому что секта это – некоторая часть, которая отделилась, отпала от единого древа церковного. И вам, наверняка, приходилось встречаться с такими сектантами, которые говорили о том, что православные люди кланяются иконам, а еще в Ветхом завете запрещено было делать священные изображения, кланяться им и служить им.

Однако говорящие так не знают Духа и силы Божией, и, читая Священное Писание, не разумеют его. Ибо вторая заповедь Божия запрещает делать идолов. Вторая заповедь божия запрещает кланяться своим страстям, своим желаниям, запрещает кланяться ложным "богам", т.е. быть язычниками.

Мы же поклоняемся Единому Богу. Единого Бога чтил Ветхий завет. Он чтил Его, но не знал Его, потому что познать Единого Истинного Бога мы смогли только через пришедшего в мир Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. Невидимый – стал видимым. Невместимый – пришел и стал Человеком. Тот, Которого не мог постичь человеческий разум, воплощается в Человека и, как Богочеловек, живет среди людей; и, живя среди людей, Он становится доступным для всех, и всех людей воссоединяет с Богом.

И поэтому, когда в мир явился Господь наш Иисус Христос, воплощенное Слово Божие, Сын Божий, Богочеловек, стало возможным видимым образом кланяться Богу. Люди приходили к Христу и, даже прикасаясь к краю Его одежды, получали исцеления. Так и мы ныне приходим ко Христу и, как к краю Его ризы, касаемся святых икон и поклоняемся им. "Дела, которые делаю Я, - сказал Господь, - и больше этого будете вы творить!" – когда Он говорил Своим ученикам (Ин. 14, 12). И ученики Христовы во весь мир несли учение своего Спасителя и на земле распространяли Церковь Его. И делали дела, которые делал Господь, совершая чудеса, уча людей спасению и вечной жизни. И даже тень апостола Петра исцеляла людей с верою к нему приходящих.

Так и ныне мы, поклоняясь иконам святых угодников, приходим к ним, как к ученикам Христовым, и обращаемся к ним, как к нашим старшим братьям, которые могут нам помочь и помогают нам. И как Пречистая Преблагословенная Дева Мария получила благодать молиться о всех нас и быть нашей Покровительницей, так мы перед Ее честными иконами проливаем слезы умиления, молясь Ей, и чувствуем благодатную помощь, которая исходит от Ее святых икон.

Дорогие братья и сестры! Святая Церковь ныне чтит память отцев VII Вселенского собора. Обратимся с благодарной молитвой к ним, что они Духом Святым раскрыли для всей Церкви подлинное учение о иконопочитании. Будем благоговейно чтить святые иконы, вознося наше поклонение к тем, кто изображен на них.

Аминь.