Попразднство Богоявления.

Попразднство Богоявления

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Продолжаются дни празднования Крещения Господня – Святого Богоявления. И в эти праздничные дни мы, православные христиане, должны особенно духовно рассуждать том даре, который дан нам в Таинстве Святого Крещения.

Христианами мы стали с вами через Таинство Крещения, которое было совершено над нами Святой Церковью по заповеди Господа нашего Иисуса Христа, когда Господь посылал Своих учеников и сказал им: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28, 19). И далее Господь сказал: «Кто будет иметь веру и крестится, то будет спасен. А кто не будет иметь веры, тот будет осужден» (Мк. 16, 16).

Мы с вами имеем благодать и дар, приведший нас к Церкви Христовой через Таинство Крещения. Это Таинство является для человека вторым рождением. Оно необходимо для духовной жизни человека.

В Своей беседе с Никодимом, тайным учеником Своим, Господь Иисус Христос сказал: «Кто не родится от воды и Духа, не сможет войти в Царство Божие» (Ин. 3, 5). – Как раз Таинство Крещения и есть духовное от Церкви Святой для человека рождение. Вот как человек рождается от своей матери плотью своею, так человек душою своею рождается в жизни вечной в Таинстве Крещения.

Но также, ценя дар Святаго Крещения, мы должны духовно рассуждать о том, является ли этот дар автоматически, то есть без нашей воли, нас спасающим? Достаточно ли только креститься, чтобы войти в Царство Божие? И если мы с вами будем внимательно читать Святое Евангелие, а также изучать, что говорит об этом Церковь Христова устами святых отцов церкви, то увидим, что одного крещения только недостаточно, потому что крещение это – открытая дверь перед человеком ко спасению. Дверь открыта, но через порог человек-то должен переступить! И дальше за Христом должен же человек по жизни пойти!

Если уж сравнивать Таинство Крещения с рождением младенца, то ведь младенцу недостаточно родиться от матери, он должен начать дышать, его должно вскармливать, пеленать, оберегать от всяких болезней… - Сколько всяких тревог и забот у родителей, пока они вырастят младенца, и младенец начнет сам за себя отвечать, и станет самостоятельным человеком, и самостоятельно пойдет по жизни. Так и в духовной жизни человека. В Крещении он духовно рождается от матери-церкви, но потом ею же, матерью-церковью, должен духовно и питаться, духовно окормляться, духовно покрываться от всякого зла. Поэтому, когда некоторые люди говорят: «Я – православный крещенный человек, но в церковь мне некогда ходить, заповедей Божиих я толком не знаю, но я вот – русский крещенный, а умру, так отпоют». – И подсознательно человек считает, что тем, что в детстве его родители принесли и окрестили его, а потом после его смерти его несчастные родственники принесут его в храм, чтобы его отпели, что это достаточно для христианского пути.

Нет, дорогие братья и сестры, не заблуждайтесь! Этого совсем недостаточно. Если ребенок родится, и никто его не будет кормить и оберегать от болезней, а выбросят его на помойку, он тут же умрет. Также и в духовной жизни. Если ребенок или взрослый человек принял Святое Крещение и не живет благодатной жизнью матери-церкви, не молится, в Таинствах Божиих не участвует, Пречистого Тела и Животворящей Крови Христовой не причащается, как же будет жить его душа?

В Таинстве Крещения человека после купели одевают в белую одежду и поют: «Ризу мне подаждь светлу, Одеяйся светом, яко ризою», означая тем самым свет, который принес нам Господь Иисус Христос и чистоту жизни, которой мы должны жить. Но если нам выдали светлую одежду, а мы ее разорвали, испачкали, изгадили и выбросили ее, как дальше нам быть?

И вот, дорогие братья и сестры, эти святые крещенские дни дают нам духовный повод поразмышлять о том, как должны мы жить в этом мире. Все то же самое, что было в Таинстве Крещения, мы должны осуществлять в своей жизни. После того, как нас восприняли от купели или мы сами крестились, далее священник, взяв в руки крест и зажегши свечу, пошел впереди, знаменую путь света Христова, а мы пошли за ним с пением: «Елицы во Христа креститеся, во Христа облекостеся. Аллилуиа». – Это символ жизненного пути человека. Чтобы идти нам за Христом. Чтобы ходить нам во свете Христовом. Чтобы нести нам тот крест, который дан нам в заповедях Божиих. Об этом будем молиться, чтобы быть нам достойными звания христианина, чтобы жить вместе с Господом в жизни своей, облечься в Него и пребывать в с Ним, чтобы пребывать в духовной радости о Господе, чтобы никогда не отступать от Таинств церковных, а если случается согрешить, всегда каяться и исправляться, чтобы в жизни своей нам идти по стопам Господним. Об этом будем молиться, чтобы Таинство Крещения, которое все мы приняли, дало глубокий духовный плод каждому из нас в нашей жизни, и, чтобы пройдя путь нашей временной жизни, мы достигли жизни вечной. Аминь.