Проповедь ап. Павла в Листре (Деян. 14, 8-18)

propoved_ap._pavla.jpg

Не без тревоги приближались миссионеры Варнава и Павел к Листре, небольшому Ликаонскому городку. Они с трудом понимали местный язык. Здесь проживали горцы, родичи древних хеттов. Синагоги здесь не было. Павел и Варнава впервые столкнулись с подобной ситуацией. Они тщетно пытались найти контакт с ликаонцами, говоря, что принесли им весть о спасении. Но Павел отступать не собирался. Увидев среди слушателей парализованного человека, Павел с молитвой исцеляет его. И после этого суеверные ликаонцы вообразили, что к ним явились сами боги: Варнаву называли Зевсом, а Павла – Гермесом (посланцем Зевса).

Торжественной процессий ликаонцы в венках шли к своим «богам», пели гимны и читали молитвы.

Апостолы пришли в настоящее отчаяние. Они умоляли толпу прекратить кощунство. В итоге толпа была разочарована и полна недоумения. Праздник был сорван. А людям так хотелось верить… Подобного оборота дел миссионеры не ожидали никак. Стало очевидно, что здесь пока рано говорить о Христе.

Однако в Листре Павел нашел благочестивую еврейскую женщину Евнику, которая была замужем за ликаонским греком. Вместе со своей матерью она приняла крещение. Когда Павел бывал у Евники, его беседы внимательно слушал ее сын Тимофей, мальчик лет пятнадцати. Тимофей сразу же всей душой привязался к Павлу. Пройдет несколько лет и Тимофей станет его любимым учеником и надежным помощником.