Пророк Илия (IX в. до Рождества Христова).

sv_prorok_iliya.jpg

Девять веков до Рождества Христова - головокружительная глубина времени. Кажется, что всё на этой глубине должно было уже окаменеть и превратиться в пыль, но великие деяния не предаются забвению: люди из далёкой эпохи вновь оживают на страницах Священного Писания, их идеалы многое объясняют в дне сегодняшнем, и таинственно устремляются в будущее. И только прочитав эти живые страницы, можно понять, как возможно человеку, живущему в IX веке до Рождества Христова, войти в мир евангельских событий Нового Завета, а в конце времён, по учению Церкви, стать одним из главных действующих лиц мировой истории.

Имя этого человека - пророк Илия. О его рождении сохранилось древнее предание, которое в IV веке из уст святителя Епифания Кипрского звучит так: «Когда родился Илия, отец его Совах видел в видении, что благообразные мужи приветствовали его, пеленали огнём и питали пламенем огненным». В священной истории Ветхого Завета огонь вообще станет своеобразной визитной карточкой пророка Илии. Он победно сойдёт с небес на жертвенник Истинному Богу, который бесстрашный пророк воздвигнет среди Израиля во времена царствования нечестивого Ахава. «Воистину Господь есть Бог Един, и нет другого Бога, кроме Него!». Явное чудо воодушевит заблудших людей и посрамит бессильных жрецов Ваала, отвращающих народ от веры отцов (3Цар. 18.38). Уже в конце жизни пророка Божия, такой же небесный огонь в вихре «вдруг явившейся» пламенной колесницы живым вознесёт на небеса и его самого (4Цар.2.11).

В переводе с еврейского Илия означает «сила Божия», и в этом значении отражается ещё одна очевидная сторона пророческого служения ветхозаветного праведника. Когда в израильском народе распространилась идолопоклонство и нравственная распущенность, силой Божией Илия заключил небо, и по его молитве три года в стране не было ни дождя, ни росы (3 Цар.17.1). Обильный дождь пролился на иссохшую землю только тогда, когда к небу снова вознеслась молитва великого пророка. Та же великая и животворящая Божественная сила, дерзновением Илии воскресит и умершего сына бедной вдовы, во время засухи приютившей пророка в Сарепте Сидонской (3Цар.17.20-23).

По ветхозаветному преданию, великий пророк должен был явиться предтечей Христа, чтобы обратить «сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их» (Мал.4.5). Ожиданием «дня Господня» древний Израиль жил веками, и неудивительно, что когда Иоанн Креститель «в духе и силе» Илии (Лк.1.17) вышел с проповедью на берега Иордана, весь народ спрашивал, не он ли Илия? Позже, за Илию, некоторые в народе, примут и Самого Господа Иисуса Христа, но уже сами апостолы Христовы чудесно увидят Спасителя в небесной славе беседующим с Моисеем и Илиёй во время Преображения на горе Фавор (Лк.9.30).

Святой пророк Илия явится на Земле снова - таково древнее церковное предание (Откр.11. 3-12). Он будет предтечей второго пришествия Христа, и во время проповеди примет телесную смерть. История словно сделает таинственный виток, и великое прошлое и загадочное будущее соединит в конце времён великий Илия - огненный пророк из глубины веков, торжество праведности и силы Божией.