Прп. Алексий, человек Божий

30.09.1999 Освящение престола в честь прп. Алексия человека Божия в

 Благовещенском храме с. Поливаново. Литургия.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, когда Господь сподобил нас вместе молиться при освящении придела в честь преподобного Алексия человека Божия, воистину для каждого из нас это праздник нашей души. Взирая на обновленный храм, который ранее был искорежен, осквернен, заплеван, поруган, мы вспоминаем о своей собственной душе, которая так же грехами бывает, осквернена, искорежена, заплевана и поругана. Господь совершает чудо с нами. Господь дает нам милость, которой, может быть, мы и не достойны. Господь возрождает храмы Божии нашими усилиями для того, чтобы были восстановлены и возрождены наши души.

Сегодня это освящение мы совершаем в день святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Имена этих святых мучениц стали нарицательными добродетелями, которые необходимы для каждого человека. Когда мы говорим, что сегодня праздник Веры, Надежды, Любви, мы не столько вспоминаем (хотя, конечно, должны все знать и вспоминать) подвиг этих святых мучениц, которые были маленькими девочками, но не отступили от Христа, были тверды в своей вере, сколько мы возносимся своим умом к содержанию этих имен, потому что без веры, надежды и любви никому из нас жить невозможно.

Без веры невозможно жить потому, что если мы не будем знать Бога, если мы не будем знать правильного пути жизни, если мы не будем знать Господа нашего Иисуса Христа, то тогда наша душа останется такой же, разрушенной, такой же испорченной, каким был этот храм разрушенный и испорченный. Потому что без веры человек перестает быть человеком. Он заблуждается, как в лесу, когда человек заблудился и выхода не знает, и сколько бы он там не путался, сколько бы он не искал выхода, не может выбраться, если не придет человек, который выведет его, протянет ему руку помощи. Так и вера – это рука Господня, которая ведет нас по нашей жизни.

Или другой пример: человек попал в беду, в пожар, у него дом горит. Он на втором этаже мечется, выскочить не может. И как бы он не метался, он погибнет обязательно, но вот, находится человек опытный, он приходит туда, вытаскивает его, спасает его, протягивает ему руку помощи. Так и вера – Господь протягивает нам руку помощи, спасает нас от пожара наших страстей, которые бушуют в нашем сердце, от пожара наших грехов.

Или человек тонет в ледяной воде и сам сделать ничего не может, руки и ноги у него парализовало, он идет ко дну, и находится спасатель, который спасает его, протягивает ему руку помощи. Так и вера наша – Сам Господь наш Иисус Христос протягивает нам руку помощи, чтобы нас спасти от пучины грехов наших, в которых мы утопаем.

Можно ли человеку жить без веры? – Нет, нельзя человеку жить без веры! Если он будет жить без веры, он погибнет так, как погибают люди, которым не оказывают помощь в бедствии – и тонут, и сгорают, и заблуждаются. Так и души людей, не знающих Бога – гибнут, тонут в грехах, сгорают в страстях, заблуждаются в пагубных различных своих делах.

Но и надежда нам необходима. Ведь хотя мы и знаем, что вера нам нужна и называем себя верующими людьми, но если внимательно посмотрим сами на себя и на то, как мы живем, мы увидим, сколь далеки мы от веры. Мы увидим, что Господь-то нам руку помощи протягивает, Господь-то нас зовет ко спасению, а мы отворачиваемся от него и не идем за Ним. И если мы рассмотрим, какие мы верующие люди, то мы увидим, насколько плоха и слаба наша вера. И вот тут-то нам дается надежда – надежда на то, что, несмотря, на наши грехи, несмотря на то, что мы – плохие христиане, Господь все равно не оставит нас. Надежда это как якорь спасения. Мы надеемся на то, что за нас, являющихся членами Святой Церкви Христовой, молятся все святые и сегодня святые Вера, Надежда, Любовь и мать их София, и преподобный Алексий человек Божий, и сонмы святых, и Пресвятая Пречистая Преблагословенная Дева Мария Богородица. И мы приходим в храм Божий и, хотя сознаем себя неумелыми и грешными, мы надеемся, что благодать церковная не оставит нас, что сила Духа Святаго освятит нас, что мы не будем одиноки. И эта надежда, действительно, согревает нас. Она становится основой нашей жизни. И если человек не имеет надежды, он тогда отчаивается, а, знаете, нет страшнее ничего, чем отчаяние. Почему Церковь самоубийц не отпевает? – Потому что человек отчаялся уже даже в милосердии Божием, т.е. отчаяние – страшный грех. А надежда как раз и есть тот крепкий якорь спасения, который у каждого из нас должен быть.

Но и этого, оказывается, недостаточно. Если в нашем сердце не будет любви друг ко другу, то ничто нам не поможет – ни веру мы не сможем сохранить, ни надежда наша не будет тверда. "Потому узнают вас, что вы Мои ученики, - говорит Господь, - если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13, 35).

Смотрите, как узнается христианин! Христианин узнается по тому – есть у него любящее сердце. Христиане узнаются потому, любят ли они друг друга. Без любви к богу и друг ко другу, без милосердия и сострадания мы не можем быть вместе с Богом, не сможем. Ведь если Господь пришел в мир и умер за нас потому, что Он любит нас, как же мы не будем любить друг друга?

И вот, дорогие братья и сестры, в этот радостный праздник, когда мы вместе молимся в этом прекрасно возрожденном, воскрешенном приделе, когда мы молимся на его освящении, помолимся и том, чтобы Господь воскресил храм нашей с вами души, чтобы наши души Господь также украсил, как этот храм украшен, чтобы Господь также даровал нам те добродетели, имена которых носят святые мученицы. Помолимся о том, чтобы Господь даровал нам веру, надежду и любовь.

Аминь.