Прп. Анатолия Оптинского, Младшего

(12 августа/30 июля)

Родился (15/27) февраля 1855 г. в городе Мо- скве в старинной купеческой семье. Окончил уездное училище, а затем служил приказчиком в Калуге.

С юных лет преподобный Анатолий стремился к духовной жизни, но мать не отпускала его в монастырь, и только по- сле ее смерти 15 февраля 1885 г., когда ему было уже тридцать лет, он пришел в Оптину пустынь. Вскоре брата Александра благословили быть келейником у преподобного старца Амвросия. Уже в эту пору открылся у преподобного Анатолия дар любви, сострадания, прозорливости.

Приняв монашеский постриг 3 июня 1895 г., он постепенно входил   в старческий труд и после кончины старцев преподобного Иосифа и преподобного Варсонофия вместе с преподобным Нектарием стал продолжателем старческого духовного делания. К преподобному Ана- толию шел простой люд со своими хлопотами и жалобами, скорбями  и болезнями.

Всегда смиренный и никогда не унывающий – в народе его ласко- во называли «утешителем», а еще – «вторым Серафимом». На бла- гословение к старцу, на соборование, на исповедь всегда стекалось множество людей. Из братского корпуса старцу Анатолию пришлось перейти в притвор Владимирского храма. Батюшка принимал всех без ограничения времени, несмотря на бесконечную усталость, на мучи- тельную боль от ущемления грыжи, боли в кровоточивших ногах. Пре- подобный был всегда приветливым, постоянно ласковым, сердечным, готовым всегда отдать себя тому, кто приходил к нему с той или иной нуждой или скорбью.

Преподобный Анатолий любил Россию, русский народ и предска- зывал: «Будет шторм. И русский корабль будет разбит. Но ведь и на щепках, и на обломках люди спасаются. Не все погибнут... А потом будет явлено великое чудо Божие, и все щепки и обломки соберутся   и соединятся, и снова явится великий корабль во всей своей красе! И пойдет он путем, Богом предназначенным!»

После закрытия Оптиной последовал арест и больного старца по- везли в тюрьму, но по дороге его состояние ухудшилось, и он оказал- ся в больнице, где ему, как тифозному, тут же остригли волосы и бо- роду. Когда же выяснилось, что его по ошибке приняли за тифозного больного, врач отпустил его. Вернулся он в обитель измученный, еле живой, но со светлой улыбкой благодарением Господу на устах.

29 июля 1922 г. в монастырь нагрянула комиссия ГПУ. Начались до- просы. Готовились к аресту умирающего старца. Он не противился, только попросил себе отсрочки на сутки, чтобы приготовиться в путь. Ночью ему стало худо. Позвали доктора, но тот не нашел ничего, угро- жающего жизни. Под утро келейник нашел старца стоящим на коленях. Войдя в келлию через несколько минут, келейник понял, что старец Анатолий тихо отошел ко Господу в ночь на 30 июля/12 августа 1922 г.