Прп. Сергия Радонежского.

17.07.1999 Неделя 7-я по Пятидесятнице. Преп. Сергия Радонежского, прмц. вел. кн. Елисаветы. Всенощное бдение.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Завтра, в воскресный день, наша Святая Православная Церковь прославляет память преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. В этот же день совершается память также нашей российской святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Память этих наших российских святых, расстояние между жизнями которых составляет около шестиста лет, приводит нас с вами к осознанию того, что главная ценность нашей человеческой жизни это – святая вера, которую дарует нам Церковь Христова.

Почему, прославляя память этих святых, мы приходим к такому убеждению?

То время, в которое жил преподобный Сергий, было тяжелейшим временем для Руси. Время иноземного нашествия, время взаимной вражды и недоброжелательства между сильными мира сего, между теми, кому была вверена власть, между князьями, которых терзала междоусобица. И вот, в это тяжелейшее время преподобный Сергий, который не имел никакой мирской власти, который не имел никаких сил материальных – в виде войска, в виде принуждения – а имел только глубокую веру в Господа Иисуса Христа и жил по этой вере, и по его молитвам, по его великому нравственному примеру Россия объединяется, вражда междоусобная прекращается, находятся силы для того, чтобы избавляться от иноверного владычества.

Внешне кажется непонятным, в чем сила веры, потому что, жизнь духа, жизнь молитвы может увидеть только тот человек, сердце которого тоже открыто для молитвы и веры. Но для назидания всех, даже и не верующих, существуют история и исторические события, размышляя над которыми, каждый разумный человек увидит, какая идея, какая мысль, какая вера объединила тогда Русь нашу, и что дало силы противостоять врагу. И любой честный историк, внимательно изучающий эти документы, увидит, что эта сила была сила Святой Церкви Православной.

Дорогие братья и сестры! Потому наша вера – наше богатство, что мы тоже с вами переживаем очень часто тяжелые времена в своей жизни. Бывает у нас вражда, даже порой с нашими родными и близкими, бывает непонимание, бывает недоразумение, бывает наше ослабление веры, когда наша душа как бы увлекается духом безбожия, суеверия и маловерия и становится слабой, так же, как и Русь была слабой, пока силой молитвы и веры преподобного Сергия она не была укреплена.

Также и мы с вами, каждый из нас, имеем опору в молитве и предстательстве преподобного Сергия. Вот наше богатство, которого у нас никто не отнимет! Как бы нам не было тяжело или трудно, какие бы обстояния к нам не приходили, у нас есть надежное орудие против всех искушений, против всех трудностей. Это надежнейшее орудие – наша святая вера. И если мы сами себя ощущаем малодушными и маловерными, сами не умеем молиться, не умеем сосредоточиться, стоять на молитве, не умеем наши мысли, наши чувства, нашу душу обращать к Богу, отвлекаемся все время, да и в храме стоя и то не можем сосредоточиться на молитве – мысль наша уходит, то у нас есть сильные помощники, которые помогают нам, которые за нас молятся, и по их молитвам мы имеем все самое необходимое для нашей жизни.

Один из таких великих помощников – преподобный Сергий. Его память мы прославляем завтра. К нему все время стекаются тысячи и тысячи людей, черпая у его цельбоносной раки с мощами благодать и благословение. И мы имеем с вами счастье небольшую частицу мощей преподобного Сергия иметь в нашем соборе для поклонения, исцеления, для получения духовных и телесных сил.

Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета тоже жила в тяжелое и смутное время, когда тоже страну нашу начал терзать духовный зверь безбожия, неверия, когда народ разделился между собой, и восстал брат на брата, и дети на родителей, когда церкви рушились. И в это тяжело время святая преподобномученица Елисавета также жизнью своей показала нам с вами, что в нашей жизни самое главное, что есть это богатство наше. Она показала нам вновь, что главное богатство нашей жизни это – святая наша вера. Не на словах она веру исповедала, а делами. Своим милосердием и состраданием, несмотря на то, что она была великокняжеского рода вся, вся ее жизнь была служением милосердия, сострадания и прощения. Она простила убийцу своего мужа, и хотя имела влияния на все рычаги государственного управления и могла бы, как это по народному говорят, "отомстить" за смерть своего мужа, которого убил террорист, она наоборот приложили все силы к тому, чтобы не мстить и простить убийцу.

Всю свою жизнь она отдала на служения страждущим и больным. И когда ее живой бросили в шахту вместе с другими страдальцами, она не погибла сразу и, находясь на дне шахты живой, она и там оказывала милосердие страждущим. И тем, кто еще не сразу умер, будучи злодейски брошен в расщелину земли, она перевязывала раны. И когда была вскрыта эта шахта, ужаснулись и удивились все величию подвига этой святой. И слышали люди, как из шахты, после того, как сбросили туда мученицу, пение еще доносилось. Не проклятие тем, кто лишает их жизни, не ненависть к тем, кто убивает их, а слова молитвы ко Христу.

Этот подвиг мученичества за Христа, соединенный с милосердием, который совершила великая княгиня Елисавета, тоже показывает всем нам, где наше богатство. Иногда мы думаем, что оно в хорошем жизненном положении, иногда, что оно – в здоровье, иногда – в деньгах... А вот, она все это имела и могла бы все это сохранить, но она от всего отказалась и даже жизнь свою отдала за веру во Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа.

Дорогие братья и сестры! Мы имеем с вами великое духовное счастье, быть в Святой Церкви Православной, где такие великие духовные примеры, такие великие святые и помощники нам. Обратимся к ним, этим угодникам Божиим, - преподобному и богоносному отцу нашему Сергию и святой преподобномученице великой княгине Елисавете, чтобы по их молитвам и предстательству и мы всегда помнили и знали, что главное в нашей жизни, чтобы мы, как зеницу ока, берегли нашу святую веру православную, на нее в своей жизни опирались, по уставам Церкви строили свою жизнь, на Бога бы уповали и жили по Божиему. И тогда Господь благословит нас и не оставит нас в этой временной жизни и откроет перед нами жизнь вечную.

Аминь.

7.10.2000 Неделя 16-я по Пятидесятнице. Преставление прп. Сергия Радонежского. Всенощное бдение.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Завтра с памятью воскресного дня совпадает память преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.

Воистину, этот святой близок каждому русскому человеку, особенно нам, живущим в Подмосковье, потому что, наверное, нет среди нас, верующих людей, ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не побывал в Троице-Сергиевой лавре, не поклонился святым и богоносным мощам преподобного Сергия.

Особенно в годы гонений на Церковь Христову, когда храмов было мало, и монастырей практически не было – на весь, как говорят, "Великий Советский Союз" было только семнадцать монастырей, да и то большинство монастырей было не в России, а в других союзных республиках – и вот, именно в Троице-Сергиевой лавре, когда человек в те годы попадал туда для молитвы, он мог ощутить всю силу, всю духовную мощь, всю красоту православного богослужения, православного уклада, монашеской молитвы.

Действительно, в Церкви Христовой монашество имеет особое место. Это – особое служение за весь род человеческий, это как бы "костяк" Церкви Христовой, тот становой хребет, на котором держится все тело Церкви Христовой. И вдохновителем нашего русского монашества, основателем, можно сказать, его на севере страны нашей, в России, явился преподобный Сергий Радонежский. В его удивительном житии сочетается личная подвижническая жизнь и высокое смирение; сочетается твердая вера в Господа Бога и одновременно забота о земном отечестве, забота о стране своей; ведь известно, что по его молитвам по его благословению Россия освободилась от татаро-монгольского ига; известно, что именно он благодаря своему непререкаемому духовному авторитету усмирял вражду между сильными мира сего, между князьями, прекращал междоусобицы. Его слово было таково, что в наказание за враждебные действия к русскому народу, в наказание за разжигание междоусобной вражды он мог, как это сделал в Рязани, закрыть все храмы, чтобы люди ощутили – какой страх быть богооставленным, без благодати Божией, и раскаялись, исправились и изменились.

Но неправильно говорить только о том, каков был его духовный авторитет, ибо его духовный авторитет и есть, и будет для Церкви Христовой непрестанно. И мы ощущаем это, когда бываем в его обители – Троице-Сергиевой лавре. И мы ощущаем это, когда молимся ему в храмах Божиих, где бы они не были расположены. И мы имеем счастье в нашем храме иметь для поклонения частицу его святых мощей; и это подает нам особые духовные силы в его почитании и в следовании его заветам. А его заветы – это верность Православию, верность народу нашему, верность долгу своему, личное смирение и несение тягот ближних.

Дорогие братья и сестры, все это, вышеперечисленное, так необходимо нам с вами в нашей повседневной жизни! Мы нуждаемся в благодатной помощи таких великих подвижников, как преподобный Сергий. Мы нуждаемся в том, чтобы он о нас молился так же, как он молился о ратниках на поле Куликовом, когда он прозревал даже кто погиб во время этого сражения и, молясь, называл их имена. А мы ведь с вами должны вести духовную брань против духовного врага, который искушает постоянно нас! Это битва, где поле – сердце человеческое. И для каждого из нас лично эта духовная битва не менее важна, чем важна была для России Куликовская битва. Каждый из нас в своем сердце должен вест битву со своими грехами, битву со своими низменными страстями. Каждый из нас должен отсекать искушения; каждый из нас должен следовать за Христом. Но наши духовные силы слабы, и мы изнемогаем в этой духовной борьбе, и бываем побеждаемы врагом. Вот тут-то и нужна нам благодатная помощь великого молитвенника Русской земли, чтобы так же, как по его молитвам победа была дарована народу нашему, так и в нашей личной духовной жизни победа над врагом рода человеческого будет дарована нам Господом по молитвам преподобного Сергия и Святой Церкви Христовой. Мы только с вами должны не забывать о том, каких мы имеем сильных помощников, каких мы имеем сильных покровителей и молитвенников, какую благодатную помощь мы можем черпать от угодника Божиего преподобного и богоносного отца нашего Сергия.

Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!

Аминь.

7.10.2006 Неделя 17-я по Пятидесятнице. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Всенощное бдение.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Бог создал человека по образу Своему и по подобию Своему. Образ Божий в нас – это наша с вами бессмертная душа. А подобие Божие – это наша свободная воля, которую мы можем использовать так, как сами этого желаем. Мы можем использовать путь жизни с Богом и совершенствоваться в добре и пребывать в единении с Богом, а поскольку Бог непостижим и бесконечен и вечен, то и наше совершенствование в добре и любви может быть беспредельным. Так, как и сказал Господь: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48). Но, к сожалению, эту возможность уподобляться Богу жизнию своею мы с вами упускаем и эту возможность не используем.

Но Церковь – это объединение людей верой в Господа. Церковь – это жизнь Духа Святаго в сердцах людских. Церковь воедино соединяет и тех, кто сейчас живет, и тех, кто некогда жил и кто пребывает на небе и хвалит Господа, и кто находится в преддверии мучений и взывает, чтобы помолились о нем, чтобы он избавлен был гибели и геенны огненной. Сегодня наша Святая Церковь Русская чтит память преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. И то, что я сказал сейчас перед этим, как раз объясняет нам с вами, что значит «преподобный». Преподобный – это тот человек, который данную ему от Бога возможность всю использовал для того, чтобы уподобляться Самому Господу Иисусу Христу, следуя за Ним по жизни своей, исполняя Его благие заповеди, стремясь к тому совершенству, которое дает нам Господь Иисус Христос. Преподобные – это люди, которые всю силу своей души приложили к тому, чтобы свет Христов сиял в их сердцах, чтобы благодать Духа Святаго обитала в их жизни. И воистину из жития преподобного Сергия мы знаем, как он уподоблялся Господу, знаем о его подвигах и о его молитве, знаем о его самоотвержении ради ближних. Знаем и о том, что и поныне молитвы преподобного помогают нам, грешным, не умеющим использовать данную нам возможность, постоянно грешащим, спотыкающимся в жизни. Его молитвы направляют и нас к подобию Божию, его молитвы помогают и нам раскрывать в своих сердцах то лучшее, что заложено в нас Господом, укрепляют нашу волю следовать в своей жизни заповедям Божиим, дают нам силы каяться в своих грехах, недостатках, дают нам силы быть милосердными и сострадательными в этой жизни, как и заповедал нам Господь Иисус Христос.

Каждый из нас, конечно, бывал в Лавре преподобного Сергия, где и сейчас в это время совершается перед ракой честных его мощей святая служба, и множество людей возносят там молитвы ко преподобному. Но мы имеем в нашем соборе благодать и благословение Божие и преподобного Сергия, ибо у нас есть маленькая частичка его святых мощей, и сейчас она предстоит посреди храма, и мы все будем, подходя к Евангелию, подходить и к частице этих святых мощей преподобного Сергия. Помолимся же ему, чтобы образ и подобие Божие было в жизни нашей, чтобы мы с вами шли за Господом и отвергали путь искушений, чтобы мы пребывали в единстве с Церковью Христовой и развивали те благодатные дары, которые каждому дал из нас Господь.

Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас! Аминь.

(08.10.2013 Прп. Сергия Радонежского. Божественная литургия.)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы молитвенно обращаемся к преподобному и богоносному отцу нашему Сергию, игумену Радонежскому и всея России чудотворцу. Что означает, дорогие братья и сестры, слово «преподобный»? Как это понять? Для этого надо вспомнить, что мы все, люди, созданы по образу и подобию Божию. Образ Божий в нас – это наша бессмертная душа. А подобие Божие – это возможность уподобляться Творцу нашему, Богу. И если образ Божий в каждом человеке есть, то подобие Божие каждый человек должен трудом своим раскрывать в себе.

Чтобы раскрыть подобие Божие, надо, подобно Богу, пребывать в любви. Чтобы раскрыть подобие Божие в себе, надо уметь быть милостивым, как милостив Господь. Чтобы раскрыть подобие Божие, надо прощать людям, как Бог прощает. Чтобы раскрыть подобие Божие, надо жить в правде Божией, ибо Бог есть правда и истина. Чтобы раскрыть подобие Божие в себе, надо жить духовно, ибо Бог есть Дух.

Итак, нам с вами в нашей жизни христианской нужно раскрывать в себе подобие Божие. А из этого будет нам теперь понятно, что значит «преподобный», – это тот человек, который своими трудами раскрыл в себе подобие Божие. И таков был преподобный Сергий. Таков он и ныне – предстоя пред Престолом Божиим и молясь о нас.

Придя в храм Господень на молитву сегодня, в день памяти преподобного, прежде всего, дорогие братья и сестры, попросим его молитв, чтобы и нам с вами в нашей жизни раскрывать в себе подобие Божие, следовать в жизни за Христом и, подобно Ему, учиться нам любить друг друга, прощать друг другу, молиться, жить в правде Божией.

Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!