Слово о поминовении усопших

Сентябрь 2006 г. Слово о поминовении усопших. Литургия.

................................................. когда совершается поминовение своих родных и близких, которые ушли из этой временной жизни в жизнь вечную, мы получаем от Святой Церкви великое утешение.

Мы с вами, дорогие братья и сестры, счастливые люди, что принадлежим к Святой Церкви, что имеем возможность от Самого Господа Бога получить укрепление в трудностях нашей жизни. Сейчас мы с вами слышали Святое Евангелие, где Господь говорит такие слова: «Грядущего ко Мне не изжену вон» (Ин. 6, 37). Насколько эти слова утешительны! Тот человек, который стремится к Богу, и идет к Богу, будет принят в Его объятья.

Нам свойственна скорбь, когда мы расстаемся с теми, кого любим. Это нормально, это свойство любви. Но есть любовь Божия, которая открывает нам, что эта любовь, которой мы учимся только здесь, на земле, – это отблеск той любви, которую Господь имеет к каждому из нас. И мы слышали сегодня с вами в Священном Писании, в чтении святого апостола и Евангелия, о той судьбе, которая предназначена людям, живущим вместе с Господом Иисусом Христом. Совершенно определенно и твердо говорится, что Господь Иисус Христос воскресит всех умерших. Нам своим разумом этого не понять. Но много ли вообще может человеческий разум понять? Только горделивый, безбожный разум считает, что он чего-то достиг. А ведь если мы посмотрим на мир, то увидим, что как раз горделивость человеческого разума приводит ко всем тем бедствиям, которые мы видим в мире. И человек свой горделивый разум, вместо того чтобы определить для пользы себе, сам же определяет в конечном итоге во вред. Ибо и разрушение мира, в котором мы живем, и войны, и страдания, и теракты, и все те безобразия, которые происходят, – они происходят от горделивого разума.

Мы же имеем благодать от Господа иметь любовь друг ко другу и к Богу. И особенно это явственно проявляется тогда, когда мы приходим в храмы Божии в дни, когда совершаем память наших родных и близких, и молимся о их упокоении. Тогда любовь объединяет этот мир, видимый, в котором мы сейчас живем, и тот мир, невидимый, в котором уже пребывают усопшие. И мы ожидаем Второго Пришествия Христова, и они ждут этого Пришествия, хотя уже и имеют возможность видеть славу Божию. И мы, молясь об их упокоении, одновременно молимся и о себе, чтобы нам с вами в своей жизни идти ко Христу, чтобы нам следовать тем путем, которым Он заповедал, чтобы нам питаться хлебом жизни, о котором сегодня Сам Господь Иисус Христос сказал, что Он есть подлинный хлеб жизни (см. Ин. 6, 35). Если мы будем вкушать и питаться Тела и Крови Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, мы с вами получим залог вечной жизни. Если мы свою душу будем стремиться напитывать словами Святого Евангелия, мы с вами будем с Самим Господом Иисусом Христом. А если мы постараемся делать какие-то, хотя бы самые маленькие, добрые дела тем людям, которые вместе с нами, это мы Самому Господу эти добрые дела будем делать.

Смотрите, как мудро поступает Церковь! Она, призывая поминать усопших, одновременно предлагает в эти дни делать хоть какие-то дела милосердия. Потому что когда мы делаем что-либо доброе, благотворим кому-либо, тем самым мы на небе для того человека, в честь которого благотворим, делаем все большую и большую отраду, ибо наш близкий, которого мы любим, радуется о том, что и мы тоже идем ко Господу и стремимся идти путем Божиим. Именно поэтому Святая Церковь и заповедует в дни поминовения усопших не только молиться о тех, кого нет с нами, но и стремиться творить добрые дела: прощать друг другу обиды и согрешения, помочь тем, кто нуждается в нашей помощи, да и вообще посмотреть вокруг себя и увидеть, что мы можем сделать доброго.

Дорогие братья и сестры! Священное Писание есть подлинный хлеб жизни. Служба Божественная, литургия святая, есть то укрепление нашей души, без которого мы жить не можем. Будем же стремиться к Господу Иисусу Христу в нашей жизни. Будем стремиться к Нему, и будем помнить те слова, которые Он сказал нам с вами, услышавшим эти слова: «Грядущего ко Мне не изжену вон». Да упокоит Господь души усопших раб Своих, а нас да приведет путем спасения к Господу нашему Иисусу Христу, Ему же слава во веки веков.

Аминь.