Сщмч.Вениамина Петроградского и Гдовского

12.08.2000 Неделя 8-я по Пятидесятнице. Всенощное бдение.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Каждому из нас в жизни приходится переживать скорби, когда нам кажется, что нас незаслуженно обижают, незаслуженно упрекают и незаслуженно досаждают. Очень бывает больно, обидно переживать такие чувства, и не хватает сил на то, чтобы это перенести. И, как правило, в ответ, как нам кажется, незаслуженную обиду мы тотчас стремимся оправдаться, доказать, что мы не такие, что мы не допускали этих ошибок, что мы не делали каких-то грехов, что наше поведение совсем не такое, как иногда о нас говорят. – Это чувство естественной обиды, естественного стремления защититься. Но сколько из-за этого ссор, недоразумений, брани, конфликтов, несчастий и в семьях между родными и близкими, и между знакомыми, и между незнакомыми.

Сегодня наша Святая Церковь чтит память священномученика Вениамина Петроградского и Гдовского и иже с ним пострадавших: архимандрита Сергия, Юрия, Иоанна. – Эти люди пострадали настолько оклеветанными, что нам даже трудно сейчас представить каково было их внутреннее духовное состояние.

Потому что это был 1922 год, и это был страшный голод в Поволжье. Этот голод произошел из-за того, что рухнула держава Российская, рухнули все ее основы, а новые правители не смогли ничего наладить. И голод был такой страшный, что люди ели людей. Нам невозможно этого себе представить сейчас. И вот, тогда власть решает найти мнимых виновников этого голода. Власть указывает на Церковь и говорит: "Вот, в Церкви золотые чаши, вот, в Церкви золотые кресты, вот, в Церкви золотые ризы, а люди с голоду умирают! – Вот, кто виноват, что люди с голоду умирают, Церковь виновата!"

Более безумного обвинения трудно было себе представить, потому что Церковь как раз и заботилась о страдающих и голодающих; Церковь как раз старалась все, что возможно, отдать для них. Только само же государство не разрешало. И когда Святейший Патриарх и другие иерархи предлагали все возможное, что было тогда у Церкви, для помощи голодающим, то секретными декретами это все отвергалось. И теми же секретными декретами было постановлено, что под видом помощи голодающим надо не только забрать у Церкви ее святыни, которое тысячелетиями народ православный собирал, но и как можно больше расстрелять священнослужителей. И за подписью вождя тогдашнего Владимира Ленина этот декрет секретный был издан.

И вот, митрополит Петроградский оказался на скамье подсудимых. Не потому, что он был виноват, не потому, что из-за него голод произошел, не потому, что он не хотел помочь голодающим. Тем же секретным декретом все то золото, которое забиралось у Церкви, оно шло не на помощь голодающим, оно шло в Германию, как контрибуция за Брестский мир. Никто и не думал заботиться о тех людях, которые умирали от голода. И вот, этот человек – митрополит Вениамин, который был любим всем петроградским народом и даже им же, этим народом, был избран на кафедру, оказывается на скамье подсудимых. Его обвиняют в том, чего он никогда не делал.

Дорогие братья сестры! Когда нас обвиняют в том, чего мы не делали, какое раздражение в нашем сердце бывает, как мы пытаемся оправдаться, что-то доказать, как мы ссоримся и обижаемся, как мы иногда нервничаем и плачем, таим обиды, и годами, и десятилетиями друг на друга обиды таим! В одной семье свекровь на невестку и наоборот, брат на сестру, муж на жену – самые родные и близкие и то таят обиды. Как избавиться нам от этого? Есть ли у нас возможность самостоятельно вырвать из своего сердца это греховное чувство? – Похоже, что наших духовных сил нет на это. Но, дорогие братья и сестры, благодаря тому, что мы с вами – дети Церкви Христовой, мы имеем великих помощников и молитвенников. Вот, один из таких величайших молитвенников, пострадавших безвинно и принявших смерть только за то, что он был верен Спасителю Господу Иисусу Христу и Святой Церкви, и без ропота и осуждения, без обвинения и даже без какого-либо оправдания, только засвидетельствовав Истину, в которой он стоял, митрополит Вениамин Петроградский является нашим помощником, потому что его жизнь – не только пример для нас – как нам нужно переживать всевозможные конфликты, как нам нужно выходить из них, как нам нужно принимать те страдания, духовные и телесные, которые нам приходится по нашим грехам принимать, -- он же является нашим духовным помощником. Он сам, перенесший несправедливость и унижения, он сам, перенесший клевету, злобу человеческую, понимает наши с вами немощи и молится за нас, молится за нас Спасителю и Господу Иисусу Христу, Который тоже, придя в мир, был несправедливо оклеветан и страдал, несправедливо осужден, несправедливо распят, но через эту Свою крестную смерть Он нас освободил от греха и открыл нам дорогу ко спасению.

Будем же прославлять Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, будем молиться Его святым угодникам и подвижникам, будем стремиться подражать их святому примеру, будем почитать наших русских святых, указавших пути ко спасению, и ныне, в сегодняшний день, прославим новомученика священномученика Вениамина, Митрополита Петроградского, за Христа убиенного, и ныне молящегося за нас пред престолом Господним.

Аминь.