Сщмч.Владимира Крутицкого и Савватия Соловецкого

9.10.1999 Неделя 19-я по Пятидесятнице. Прп. Савватия Соловецкого. Сщмч. Петра, митрополита Крутицкого. Всенощное бдение.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Русская земля ответила на призыв Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, Который позвал за Собой людей с тем, чтобы они взяли крест свой и пошли за Ним в то новое Царство, которое Он открыл для каждого человека, желающего не погибать опутанным грехами, но освободиться от них, живя вместе с Богом.

Великое множество знаемых и незнаемых святых земли Русской просияло в Церкви Христовой. И вот, сегодня мы прославляем память таких святых, в частности, преподобного Савватия Соловецкого, который жил на рубеже XIV и XV веков.

Преподобный Савватий вселился сначала в Кирилло-Белоезерской пустыни, чтобы там в молитве угождать Богу. И он достиг в своей молитве, в своем молитвенном подвиге больших высот, так что многие люди стремились прийти к нему. Но он видел еще, как он считал, свое несовершенство, и поэтому удалился от мирской славы на остров Валаам и там продолжал свой подвиг. Но и там нашла его мирская слава. И там нашлись его почитатели, которые стали восхвалять его.

Как часто нам кажется, что народное почитание это нечто такое, что приносит пользу! Преподобный Савватий не видел пользы в этом внешнем почитании. Он видел гораздо больше пользы в подлинном молитвенном подвиге. И видел вред для себя в славе, которая выражалась в поклонении и внешнем почитании. И найдя себе сомысленника – Германа, вместе с ним на ладье удаляется на остров Соловки, где и продолжает свой подвиг. Тогда эти острова соловецкие были совсем необитаемы. И преподобный Савватий вместе с Германом явились родоначальниками монашеской жизни на этих островах.

Иногда люди мирские не понимают такого подвига и говорят: "Зачем? Зачем святые уходили от общества? Зачем они уходили от мирского общения? Для чего они удалялись в пустыни? Разве это заповедал Христос?"

Христос заповедал нам всесовершенную любовь друг ко другу. Такую любовь, больше которой нет, когда человек даже душу свою полагает за друзей своих. И Сам Спаситель мира Господь наш Иисус Христос показал нам этот пример, взяв на Себя грехи всего мира и пострадав за нас.

Если кто-то внимательно начнет разбираться в своей душе и смотреть насколько велик подвиг любви и насколько подлинно он любит тех людей, с которыми общается, и, действительно ли, в сердце его всегда бывает любовь ко всем так, как заповедал нам Господь, - если мы внимательно будем на это смотреть, то мы увидим, что это совсем не так.

Это видели и святые отцы, которых мы называем преподобными. Они для того уходили от мирского почета и от мирской славы, они для того уходили от суеты мира, чтобы быть достойными любви Христовой, чтобы быть достойными любви ближних. И в это и проявлялось их любовь ко всем ближним, потому что так, как они молились, никто не умеет молиться. А они молились и молятся сейчас за нас грешных и недостойных.

И в этом-то любовь преподобных и заключается, что они тоже, вслед за Христом, взошли на крест, распяв свою плоть со страстьми и похотьми, для того, чтобы за нас совершать подвиг молитвы, которого мы не можем совершать. И какое счастье, какая радость, что мы, принадлежа Святой Церкви Православной, имеем таких молитвенников и таких помощников – сонмы святых преподобных.

Как все удивительно в истории церковной переплетается. Постоянно враг рода человеческого воюет против спасения людей. Сначала дьявол привел людей к тому, что они не приняли Христа, и злоба человеческая пригвоздила Спасителя мира Господа Иисуса Христа ко Кресту. Диавол думал, что он победил Бога, убил Его, а сам был посрамлен и убит оружием Креста.

И далее – на протяжении всей истории Церкви – как волны нападают искушения дьявольские и вражьи наветы. Такие искушения претерпевал преподобный Савватий, даже живя на отдаленнейших Соловецких островах, где никто не жил. И туда и то к нему приезжали некие люди, имея в себе желание, искусить его и сбить с пути истинного. И ничего у них не вышло.

Удивительным образом земля Соловецкая теперь стала для нас святым символом страдания Русской Православной Церкви в ХХ веке, когда было воздвигнуто страшное гонение на Церковь Христову, когда тысячи и тысячи православных мирян, иноков, инокинь, диаконов, священников, архиереев ссылались на те самые Соловецкие острова, где некогда подвизался преподобный Савватий. И тогда враг рода человеческого думал, что, сослав лучших людей Церкви Святой на эти острова, он сломит дух их веры. Но оказалось, что совсем не так произошло, что вера Христова от гонений наоборот еще больше возгорается. И известно из истории, когда в Соловецком уже не монастыре, а лагере заключенные архиереи, спрятавшись в хлебном ларе, где хранили муку, совершали Божественную литургию, и Дух Божий сходил на них, и благодать Божия не оставляла их. И их молитвами жила вера православная на земле Русской.

Как знак этого духовного преемства, мы также в сегодняшний день почитаем память священномученика Петра, митрополита Крутицкого, местоблюстителя патриаршего, которому святой Тихон заповедал блюсти патриарший престол. Зная то, что он сам будет арестован, он написал завещание трем архиереям о том, как им следует блюсти патриарший престол. Но их тоже, и митрополита Петра, постигла такая же участь, и их арестовали, и они прошли через все ссылки и испытания, и смерть претерпели за Христа. И враг думал, что, убивая святителей Божиих, он убьет Церковь Христову на земле. А мы видим, что Церковь Христова непобедима, и врата адовы не одолеют ее. Потому что Дух Божий живет в Церкви. Потому что Спаситель мира вместе с нами.

Дорогие братья и сестры! Мы, действительно, счастливы тем, что мы сыны и дочери Святой Церкви Православной. С нами такие великие люди, как преподобный Савватий Соловецкий, как священномученик Петр, митрополит Крутицкий. Они за нас молятся, они своей верой укрепляют нас. Помолимся мы им, чтобы быть и нам достойными тех святых подвигов, перенесенных ими для Церкви Христовой. Помолимся и мы им, чтобы нам нести свой крест в нынешнем, тоже безбожном и тоже враждебном Церкви, мире, чтобы нам всегда следовать за Христом, стремиться уподобляться Ему и никогда не отрекаться от Него. А благодать Божия в этом да поспешествует всем нам.

Аминь.