Св. блгв. вел. кн. Александра Невского

11.09.1999 Неделя 15-я по Пятидесятнице. Святого блгв. вел. кн. Александра Невского. Всенощное бдение.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, прославляя память святого благоверного Великого князя Александра Невского, мы имеем духовную радость, в нашем соборе, поклоняться также и частице его святых мощей, которая обретается у нас.

Дорогие братья и сестры! Из жития святого нам известно, что святой благоверный князь Александр Невский был защитником земли русской. Почти что все знают о том, что он был храбрым воином. Почти что все знают, как он охранял рубежи нашего Отечества. Многие знают, как мудро он управлял, будучи Великим князем. Но мало кто знает, через какие внешние унижения пришлось проходить этому Великому князю, когда он ездил в Орду умилостивлять тех поработителей, который захватили тогда Русь.

Внешний подвиг борьбы – он понятен для многих. Но когда человеку приходится смирять свое княжеское достоинство, приходить, порой, смирять свое человеческое достоинство ради того, чтобы были живы другие люди, это тот христианский подвиг, который, порой, бывает, непонятен безбожному миру.

Действительно, благоверный князь Александр Невский прославил державу нашу храбрым воинским искусством и мудро управлял ей. Но Господь снабдил его и другой мудростью. Силы врага, поработившего тогда своим игом нашу русскую землю, были гораздо обширнее, нежели раздробленные русские силы. Но чтобы русские люди могли хранить святую веру православную, чтобы они могли жить по заветам своих отцов, принявших эту святую веру, несколько поездок предпринимал благоверный князь в Орду. И там, во время этих поездок, ему приходилось буквально уговаривать и упрашивать жестоких иноземных властителей. Приходилось идти на унизительные договоры с ними. Приходилось принимать их обычаи и соблюдать их, хотя они противоречили и всем человеческим воспитанным в благоверном князе принципам, и, конечно же, казалось бы, внешне унижали его, как правителя.

Но ведь и когда Спаситель мира Господь Иисус Христос был предан суду, когда на Него плевали, когда Его прибивали ко Кресту – многие считали, что это – унижение. А это была – сила Божия, которую Господь Иисус Христос проявил в любви Своей к людям, потому что Он взял на Себя грехи людей и переносил эти унижения и страдания, страдая за грехи мира. И то, что внешне казалось унижением Иисуса Христа, в результате оказалось Его величайшей победой, ибо через Крест Христов были побеждены зло и смерть, и теперь верующий во Иисуса Христа может побеждать и зло, и смерть. – Такова сила Креста!

Но ведь Крест Христов это – не только внешний знак креста, это внутреннее несение креста человеком в своей жизни. И вот, святой благоверный князь взял этот крест на себя и понес его за Христом, и также переносил и унижения, и оплевания, и осмеяние – ради того, чтобы люди русские имели возможность хранить святую веру православную. И умер он, будучи отравлен в Орде. Отдав жизнь свою "за други своя", за тех, над кем он был поставлен Великим князем – великим начальником. А он жизнь свою отдал за людей и не пожалел ее!

Вот какие великие святые есть у нас с вами! Какие молитвенники! И, подражая мужеству Великого благоверного князя Александра Невского в его борьбе с врагами, мы должны просить у Господа, чтобы Господь умудрил нас не только внешне противостоять злу, как внешне Александр Невский воевал мечем и воинским искусством, но научиться внутренне преодолевать главного врага нашего – гордыню нашу, тщеславие наше, самолюбие наше, самомнение наше, чтобы мы научились, если необходимо, ради ближних своих, ради любви своей поступаться всеми своими, как нам кажется, высокими мнениями о себе, и научиться служить другим.

Вот об этом мы и будем сегодня молиться перед мощами святого благоверного князя Александра Невского, чтобы он умудрил и каждого из нас нести наш жизненный крест за Христом Спасителем нашим.

Святый благоверный Великий княже Александре, моли Бога о нас! Аминь.