Св.отцев 6 Вселенского собора

1998 год. Неделя 7-я по Пятидесятнице. Святых отцев шести Вселенских соборов. Собор Архангела Гавриила. Всенощное бдение.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Завтра Святая Церковь Православная чтит память святых отцов шести Вселенских соборов.

Духом Святым Господь давал силу людям для того, чтобы они защищали умы, сердца и души людей от ядовитого влияния лжеучений, обмана и ереси. Отцы шести Вселенских соборов, которые прославляются Святой Церковью, по вдохновению Духа Святаго объясняли людям, почему надо держаться той веры, которую оставил на земле Спаситель и Господь наш Иисус Христос.

Сам Господь предупреждал, что многие придут под именем Его и прельстят многих (Мк. 13, 6). Сам Господь предупреждал о том, что будут даваться различные соблазны, и прельщения, и даже ложные чудеса (Мк. 13, 22), потому что в мире происходит духовная борьба. Силы зла пытаются противодействовать правде Божией. Конечно же, это противодействие не имеет никакого значения для тех людей, которые укоренены во Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Не имеет это для них значения потому, что Сам Господь сказал о том, что созидая Церковь Свою, Он Сам с ней пребудет "во вся дни до скончания века" (Мф. 28, 20), "и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16, 18).

И это обещание Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа объясняет нам с вами, почему так важна для нас Святая Церковь Православная и верность учению православному. Потому что если мы будем сохранять верность Церкви, значит мы пребудем с Самим Богом и никакие адовы врата ничего не смогут нам сделать. Ведь тогда враг рода человеческого может действовать и действует на души людские, когда человек отступает от истинной веры.

Это отступление может быть, во-первых, в повседневной жизни человека, в его поступках, когда он согрешает, т.е. нарушает заповеди Божии и сам тем самым сворачивает с пути Христова. Вот если человек идет по прямой твердой дороге и вдруг он свернул в сторону, в болото какое-то, его начинает в это болото засасывать. Так и в жизни духовной, если человек идет за Христом, по Его заповедям, он идет по твердой дороге. Отступил от заповедей Божиих - все, грех начинает засасывать человека, губить его. Но здесь у человека всегда есть возможность вернуться на твердую дорогу, это - путь покаяния. Когда человек кается в своих личных грехах, осознает их, просит у Бога прощения, Господь вновь ставит его на путь праведный.

Но есть и другое, когда человек согрешает не поступками своими, а лжемудрованием своей души, когда он начинает сомневаться в истинах Церкви, в истинах веры, начинает сомневаться в заповедях Божиих. Одно дело, когда человек знает, как надо поступать, просто сил у него не хватает, он слаб, а другое дело, когда человек начинает свой собственный грех оправдывать. И вот таких лжеоправдателей и лжеучителей, к сожалению, достаточно было во все времена. Отцы шести Вселенских соборов изобличали ложное мудрование о Христе Иисусе Господе нашем, о Боге Едином во Святой Троице, о Духе Святом, о Церкви Христовой. Тот Символ Веры, который мы с вами исповедуем каждый день, богооткровенно дан через святых отцов всем нам с вами.

Сейчас очень много различных сектантов, различных конфессий, различных раскольников, которые приходят к нам как бы в овечьем виде, т.е. показывают нам добрый, приятный вид, но это именно о них Господь предупреждал, говоря: Бойтесь этих волков в овечьей шкуре (Мф. 7, 15).

Конечно, когда к нам подходит человек, который отрицает иконы, отрицает таинства церковные, отрицает саму Церковь - мы быстро разберемся. Но бывает так, что нам трудно разобраться. Сколько лет у нас духовная язва не заживает на "Цемянке", где находится человек, который не имеет права священнодействовать, но который кощунственно одевается в священнические одежды и совершает "богослужение". А другой человек для этого отступника и запрещенного священника целый храм выстроил, да еще пользуясь тем, какое сейчас внимание к имени убиенного Государя Императора, назвал этот храм его именем, хотя нашей Церковью пока Государь не прославлен и мы молимся о его упокоении. И более того, вот собираются буквально через несколько дней там какой-то памятник торжественно открывать.

Причем при этом умалчивается о том, что это место лишено благодати Божией. Умалчивается о том, что тот человек, который там совершает какие-то действия не священнодействует, а кощунствует. Умалчивается о том, что если какой-то православный человек зайдет в этот, якобы, "храм" и будет участвовать в этих, якобы, "служениях", хотя и по виду, фактически, таких же, как наши православные службы, то этот человек нанесет огромный вред своей душе. Почему? Потому, дорогие братья и сестры, что "кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец". Врата адовы не одолеют Церковь Христову. Но кто отпал от Церкви, тот уже находится в руках дьявола, а этот человек отпал от Церкви. Когда-то он был священником, и у него его знания сохранились, однако, благодати сейчас на нем нет.

Исповедник святой патриарх Тихон предупреждал, говоря о том, что нельзя ходить в сборища раскольников, потому что участие в их действиях не только не дает благодати, но и лишает человека единения с Богом. А если кто скажет, что служба такая же и все, вроде, поется правильно, то такому человеку надо сказать, если в театре артисты наряжаются, например, в священные одежды и изображают службу, вряд ли кому придет в голову подойти к такому артисту под благословение, хотя он, может быть, все делает правильно внешне. Так и здесь. При внешней, якобы, праведности, на самом деле ядовитое зло раскола, а грех раскола не смывается даже мученической кровью.

Дорогие братья и сестры! Завтра память святых отцов шести Вселенских соборов. Они были защитники умов и душ человеческих от ядовитой лжи ересей и расколов. Обратимся к ним с молитвой, чтобы по их молитвам, во-первых, нам с вами быть твердыми в своем православном исповедании, а души тех людей, которые находятся в неведении, или в разделении, или в расколе - помолимся о них, чтобы молитвами святых отцов им обратится и соединится с Единой Святой Соборной и Апостольской Церковью, в которую мы веруем и в которой единственно пребывает Христос во все дни до скончания века.

Аминь.