Святитель Спиридон Тримифунтский.

25.12.2002 Литургия. /Кафедральный собор г. Орехово-Зуево./

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня наша Святая Церковь Православная молитвенно чтит память великого святителя Спиридона Тримифунтского.

Этот святитель был участником I Вселенского Собора. По своему образованию он был простой человек, он был пастухом. Однако слово его вере, слово его о Боге и чудо, которое он совершил в доказательство триединства Святой Троицы, поразили умы и сердца всех высокообразованных участников этого Вселенского Собора. I Вселенский Собор был, как вы знаете, в 325 году. И собран он был в виду того, что появился лжеучитель, который не веровал в то, что Господь наш Иисус Христос есть истинный Бог.

Дорогие братья и сестры! Когда мы совершаем память великих святых, каждый раз мы извлекаем для себя, для своей жизни большой духовный урок, духовный смысл в этом находим. Какой же смысл в сегодняшнем празднике?

Церковь Христова – это то главное сокровище, которое у нас с вами есть. Вера Христова – это то, без чего наша жизнь совершенно бессмысленна. И вот духовный смысл сегодняшнего праздника заключается в том, что мы видим торжество Церкви и просим у Господа, чтобы и нам тоже быть сопричастными этому торжеству. То есть что это значит?

Когда мы приходим в храм Божий, мы ощущаем себя как будто на небе. Это правильно. Храм Божий и есть небо на земле. Но мы, члены Церкви Христовой, не только в храме таковыми являемся, но и в повседневной жизни должны являться православными христианами и жизнь свою строить в соответствии с нашей верой, а это уже трудно.

Очень трудно в мире безбожном сохранить праведность. Как легко впасть в любое искушение! – С одной стороны мы можем осуждать тех людей, которые не веруют, и про себя говорить: «Вот, они не постятся, постов не соблюдают, в храм Божий не ходят. А мы ходим», - и тогда человек впадает в гордыню. С другой стороны, человек настолько может прятать свое благочестие и свою веру, что подлаживается. Вот работает человек где-нибудь в коллективе, все скверные анекдоты рассказывают, и я вместе с ними; все что-то гадкое делают, воруют, например, ну вроде, чтобы не выделяться, ну и я потихоньку вместе с ними. Это – другая опасность.

Как сохранить себя в мире в чистоте и вере православной? Оказывается, наших сил собственных на это не хватает. Нам нужно чудо для этого, чтобы Господь чудесно нас с вами поддержал, чтобы мы в нашей повседневной жизни не оступились и не отступили от Бога. Я говорил о том, что Спиридон Тримифунтский совершил чудо, доказывая единство Святой Троицы. Мы знаем, что Троица – это единый Бог, а не три бога, единый триипостасный Бог – Отец Сын и дух Святой. Поэтому мы, когда молимся, вместе три пальца складываем – в честь единой Троицы. Но это не сразу было всем понятно. И вопрошатели говорили: «Как так может быть – в одно соединиться три?» - А тогда святитель Спиридон взял кирпич и говорит: «Видите, это одно целое?» - «Да», - говорят они. И тут совершилось чудо: этот кирпич загорелся и превратился в огонь, и из огня изошла вода и песок, то есть три составляющие, из которых этот кирпич был сделан. И так зримо увидели участники этого собора, как может Бог чудесно проявить себя в этом мире.

Нам в жизни нашей тоже, по нашему маловерию, не хватает чуда. Мы хотели бы верить, но наша вера бывает слаба. Вот, мы помолимся, когда нам трудно, попросим чего-то у Господа, а потом видим, что что-то не так, и оставляем свою молитву. И наоборот, получаем то, чего просили в молитве, а потом забываем благодарить Бога. Нам с вами для подтверждения нашей веры необходимо чудо. А какое же чудо дает нам Господь?

Это чудо дается нам всегда, и это чудо дается нам в Таинстве Божественной Евхаристи, Божественной литургии. Мы, молясь за Божественной литургией, становимся свидетелями через века, через две тысячи лет Тайной вечерни Господ нашего Иисуса Христа. А кто приуготовился, уготовал себя, становится причастником Пречистого Тела и Животворящей Крови Христовых. И чудо с человеком совершается! Он смертным своим телом через соединение с телом Господа Иисуса Христа становится бессмертным, потому что получает залог Воскресения и вечной жизни, ибо как Христос воскрес, так и люди, причащающиеся Его Пречистого Тела и Животворящей Крови, воскреснут. Человек грешный через причастие Крови Христовой получает омовение своих грехов, ибо Господь на Кресте Кровь Свою за нас пролил. И человек становится безгрешным, душа его очищается, освящается.

Вот, дорогие братья и сестры, где мы можем получать чудесное подтверждение веры нашей, где мы можем питать нашу душу для того, чтобы быть в нашей жизни христианами. – Здесь, в храме Божием. Здесь благодать мы получаем во время Святых Таинств, благодать во время молитвы, благодать во время участия в нашем общем молитвенном делании, которое так и называется – литургия Божественная, то есть общий молитвенный труд.

Дорогие братья и сестры. Церковь Христова создана на земле Господом нашим Иисусом Христом. И она пребудет во веки, и врата адовы не одолеют ее даже до скончания века (Мф. 16, 18). Не будем надеяться на свои слабые силы и думать, что мы можем спастись своим разумом, или своим усилием, или своим самостоятельным каким-то поведением. Без Церкви нет спасения. «Кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец».

Святитель Спиридон Тримифунтский, чью память мы празднуем ныне, учит нас этой любви и преданности Церкви Христовой. Помолимся же Господу, чтобы молитвами этого великого святителя, простого по жизни, но пламенного по вере, и нам с вами иметь в своей душе горячую и святую веру, спасающую нас.

Аминь.