Вмц. Варвары.
17.12.1999 Великомученицы Варвары. Литургия.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня, празднуя память святой великомученицы Варвары и собравшись на молитву в храм Божий, мы с вами услышали притчу, в которой Спаситель мира Господь наш Иисус Христос объясняет нам, в каком состоянии должна находиться наша душа, в каком нравственном состоянии должны находиться наши души.
В Священном Писании и в Ветхом Завете, и в Новом мы часто видим, как пророки и как Сам Господь изображают Царство Божие под образом брака или брачного пира. Почему такое изображение? – Потому, что сама природа Божественная, сама суть Божества заключается в том, что Бог есть любовь. И Бог так мир возлюбил, что пришел в мир и стал Человеком, воплотился для того, чтобы никто из верующих в Него не погиб, но все имели бы жизнь вечную (Ин. 3, 16). И брак на земле создан для того, чтобы люди научались любви. И подлинная любовь заключается в том, когда человек за другого человека готов не только пострадать, но и умереть. Подлинная любовь это тогда, когда мы боль другого человека и страдания другого человека воспринимаем как свои собственные. И к этой сострадательной любви нас и призывает Господь.
В этом и заключается милосердие. Что такое милосердие? – Это когда человеку небезразлично то, что происходит вокруг него. Небезразлично, когда он видит боль и страдание. Небезразлично, когда он видит нужду. Небезразлично, когда он видит трудности других людей. И вот Господь призывает нас к такому небезразличию нашей души. Он призывает нас к тому, чтобы мы любили друг друга. "Заповедь новую даю вам, - говорит Господь, - да любите друг друга" (Ин. 13, 34).
И вот этой любви мы чаще всего в своем сердце не видим. Что угодно в нашем сердце бывает. Бывает и страх за то, что придется отвечать за свои грехи. Бывает и страх перед будущим, как жизнь наша сложится. Бывают добрые чувства. Грехи чаще всего в виде страстей различных таких, как осуждение, и раздражение, и даже ненависть – тоже посещают нашу душу. Но очень редко мы чувствуем в своем сердце силу любви.
И вот для того на земле и храмы Божии существуют, для того Господь на земле и Церковь Свою Святую создал, чтобы мы, пользуясь благодатными дарами Святой Церкви, научались любить друг друга и любить Бога.
Трудная эта наука! Она дается усилиями души человеческой, когда человек борется со своими грехами и недостатками. И естественно он не сам на себя полагается в этой борьбе. Он на Бога полагается. Бог ему помощник. Поэтому в первую очередь молитва должна быть, потому что без молитвы как мы призовем Господа к себе?
И вот, дорогие братья и сестры, Господь Иисус Христос Царство Свое, которое Он принес в мир, Царство любви, очень часто в притчах изображает в виде брачного пира, как высочайшей радости. Это понятно для человека. Это понятно и для нас с вами, потому что часто мы, действительно, радуемся, когда видим молодых, сочетающихся браком, и забываем обо всем плохом, и желаем им только всего доброго, и правильно делаем. Вот и Господь для нашего понимания, для того, чтобы мы лучше своим сердцем прочувствовали, предлагает притчу об участниках этого брачного пира.
У каждого народа свои обычаи на свадьбе. В те времена в Палестине тоже были свои обычаи и, в частности, жениха должны были встречать девушки с зажженными светильниками. И в притче Господь рассказывает о том, как пять девушек были разумные и приготовили с собой масла побольше, чтобы заправить светильники свои. А светильники были тогда, как бы масляные плошки, в которых был фитилек и этот горящий фитилек символизировал веру, и надежду, и любовь. Пять девушек приготовили такие светильники, а другие не позаботились об этом. Жених задерживался. И вот, у одних масло, практически закончилось, а у других было еще. И в полночь приходит жених. И те, которые имели при себе светильники приготовленные, заправленные маслом, пришли на брачный пир, и двери были закрыты. А которые не приготовили этих светильников, пошли искать масло и пока они ходили, уже двери брачного пира оказались закрытыми от них.
Дорогие братья и сестры! В этой притче Господь изображает нашу душу. Горящий светильник это – вера нашей души. Масло это – добрые дела, которые мы должны в своей жизни делать. Жених это – Сам Спаситель Господь Иисус Христос. Мы должны всегда ожидать Его – когда Он придет к нам – быть внутренне готовы к этому. В сердцах наших вера должна гореть, любовь должна быть в наших сердцах. И если мы будем внутренне к этому готовы, то мы вместе с Богом будем в Его Царстве.
А что будет с нами, если мы не будем готовы, если у нас не будет добрых дел, если в сердцах наших не будет гореть вера? – Мы не знаем когда придет Господь, в любой момент Он может прийти. Это может случиться сейчас, может случиться через день, может случиться через сто или даже тысячу лет – мы с вами не знаем, когда придет Господь. Но мы всегда должны быть к этому готовы. Неразумные девы, которые не приготовили масла, оказались вне брачного пира, т.е. вне Царства Божия.
Мы сегодня собрались с вами в храм Божий для молитвы. Испросим себе у Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа благоразумия, чтобы нам быть разумными, т.е. чтобы нам наполнять светильник нашей жизни добрыми делами, чтобы нам наше сердце иметь горящим верою.
Чем мы возгреем наше сердце? Где мы возьмем силы делать добрые дела? Где мы научимся любить друг друга? – Под благодатным покровом Святой Церкви Христовой. Здесь мы получаем силы к этому. Здесь источник нашего спасения. Испросим же благословения у Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он дал нам постоянного благоразумия жить в Его благих заповедях, быть чадами Святой Церкви Христовой, возгревать в себе веру, надежду и любовь благодатью Духа Святого.
Аминь.