Вмч.Феодора Тирона.

 (15.03.2008 Божественная литургия. Молебен Вмч. Феодору Тирону.)

Дорогие братья и сестры! Святая Церковь предлагает нам молитвенно обратиться к святому великомученику Феодору Тирону. Это обращение вызвано воспоминанием события, которое произошло в IV веке в Константинополе, когда власть имущий император Юлиан отрекся от Христа и решил восстановить язычество. И тогда, чтобы поругаться над христианами и чтобы их осквернить, он повелел все, что продавалось в этом городе, окропить идоложертвенной кровью, думая, что таким образом он осквернит христиан. Это все произошло на первой неделе Великого поста. Однако правящему архиерею Константинополя во сне явился святой великомученик Феодор Тирон и сказал ему, чтобы он повелел христианам верным ничего не покупать на торжищах и на рынках, а взять зерен пшеницы, сварить их и вкушать эти зерна. Таким образом, замысел Юлиана Отступника осквернить и надсмеяться над христианами не удался. С тех пор на первой седмице Великого поста совершается молебен святому великомученику Феодору Тирону и освящаются сваренные зерна.

Это имеет духовный смысл. Христианин ведет постоянную духовную борьбу. Христианину приходится следить за собой, чтобы не впасть в искушение. Христианин должен внимательно следить за своими мыслями, чувствами, поступками, делами, потому что в конечном итоге не пища оскверняет человека и не пища приблизит или удалит человека от Бога, но его внутреннее духовное состояние, что в его сердце. И, молясь великомученику Феодору Тирону, мы просим у него, чтобы он сохранил наш ум, нашу душу, наши чувства в чистоте, чтобы вера наша была чистая и православная, чтобы надежда наша была несомненная, чтобы в наших сердцах была любовь к Богу. Помолимся святому великомученику Феодору Тирону, да его молитвами будем проходить поприще Святаго и Великого поста, чтобы быть с Господом нашим Иисусом Христом. Аминь.