Водружение креста в Федюково

2.12.2006 Божественная литургия в храме святого апостола Андрея Первозванного в с. Федюково.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Господь собрал нас вместе для молитвы в знаменательный день для этого прихода, в знаменательный святой памятный день, когда мы с вами, поклоняясь Честному и Животворящему Кресту Господню, надеюсь, через несколько часов будем свидетелями воздвижения креста на купол строящегося храма. Именно поэтому мы сегодня все облачены в облачение, соответствующее празднику, посвященному Кресту Господню, – это бордовые, фиолетовые цвета, – и именно поэтому мы сейчас слышали Евангелие, в котором Сам Господь объясняет значение креста для жизни человека. Ведь крест – это не просто знак принадлежности – Церкви ли христианской, или человека, потому что, он христианин. Крест – это то, что каждый верующий человек должен запечатлеть в своем сердце. Об этом мы с вами сейчас услышали в Евангелии, как Господь говорит: «Кто хочет за мной последовать, пусть отвергнется от себя и возьмет крест свой».

Что значит отвергнуться от себя? От чего Господь предлагает нам отвергнуться? Господь предлагает нам отвергнуться от наших грехов и наших недостатков. В первую очередь нам Господь предлагает отвергнуться от нашего присущего всем нам самолюбия и эгоизма, когда мы свои беды и скорби видим, свои болезни знаем, о своих печалях заботимся, а тех, кто рядом с нами, не видим, не замечаем или не считаем их печали и скорби важными и нужными. Мы видим, как нас обижают, и нам это обидно, но сами можем обижать других и не считать это за что-то важное. Мы видим, как нам тяжело и нам никто не помогает, и нам от этого скорбно и печально, но сами тоже оказываемся слепыми и не стремимся другим людям на помощь. Мы видим, как нас порой не любят, даже порой ненавидят, но сами тоже, бывает так, что относимся к людям с нелюбовью, а иногда даже и с ненавистью. То есть то доброе, которое бы хотелось, чтобы нам делали, а нам этого не делают, мы это все ощущаем и скорбим об этом, но в отношении других людей мы так не поступаем.

И вот Господь предлагает нам отвергнуться от себя, от этого своего самолюбия и взять свой жизненный крест. Ведь почему Господь оказался на Кресте? Почему оказался распят? Потому что Он наши грехи человеческие, наши скорби человеческие, нашу боль человеческую не мог просто так равнодушно переносить и видеть, не мог взирать с небес на то, как мы мучаемся в своих грехах и погибаем, не мог Он этого, но пришел, с тем, чтобы взять наши грехи на Себя и за нас пострадать, и за нас мучиться, чтобы искупить наши грехи, чтобы мы с вами не потеряли вечную жизнь, а ее имели. Значит, Господь нашу боль взял в Свое сердце, наш грех взял как Свою собственную скорбь, печаль и болезнь, наши безобразия и беззакония взял как Свою ответственность. Вот так бывает, когда родители любят своих детей и переживают о том, как они неправильно поступают, или грешат, или делают злые поступки; и тогда человек порой делает разные мерзости, а его мать или отец любят, и получается, что в их сердце каждый грех их ребенка, или того человека, которого любят, оказывается большой язвой, от которой они мучаются, как от своей собственной. Вот что значит любить другого человека – значит воспринимать все боли и страдания его как свои. И так и Господь любит нас, и наши с вами боли и страдания Он воспринимает как Свои, и это и означает Крест Христов.

И сегодня мы с вами, прославляя Господа Иисуса Христа, Который пришел к нам и взошел на Крест, будем воздвигать крест на купол храма, с тем чтобы всегда, подняв глаза к небу, мы видели, что Господь любит нас и прощает нам наши грехи. Но одновременно, взирая на крест и видя его, мы должны в своей собственной жизни тоже последовать за Христом и тоже взять этот крест. Не внешне только одеть на себя, на шею, – а в сердце свое вложить этот Крест Христов, эту любовь Христову.

Тяжело нести крест. И действительно не понятно, и Сам Господь подбадривает нас, говоря, что очень важно нести этот крест, потому что – что человек, «если даже весь мир приобретет, – как мы слышали сейчас, Господь нам говорит, – а душе своей повредит, что за польза ему будет» от этого приобретения всего мира? Потому что самое ценное в человеке – это его бессмертная душа, которую нам с вами нельзя погубить. Вот Господь и предупреждает нас, чтобы мы «не стыдились Его словес» – то есть не стыдились быть христианами в этом мире, как Сам его Господь называет, «прелюбодейном и грешном».

Что значит не стыдиться быть христианином? Это значит не стыдиться прощать там, где другие не прощают, не стыдиться любить там, где другие не любят, не стыдиться быть милосердными, милостивыми, сострадательными там, где другие таковыми не являются. И поэтому, если мы стыдимся быть подлинными христианами, стыдимся жить по заповедям Божиим, то Сам Господь говорит –тогда и Отец Небесный нас с вами постыдится.

Сегодня мы с вами, поклоняясь Кресту Христову, просим сил у Господа, чтобы каждому нам свой жизненный крест достойно нести. Он у каждого свой, но мы знаем из священного предания, из святоотеческих поучений, что никому не дает Господь креста больше, нежели человек может вынести. Единственное, чего мы всегда должны просить и просим у Господа, – чтобы Господь нам дал силы разумно сей крест нести в своей жизни, идя за Ним, по Его благим заповедям. А нам в этом помогает Церковь Христова. Церковь Христова – это все мы, объединенные верой в Господа. Церковь Христова – это все праведники, которые уже закончили свой земной жизненный путь и ныне предстоят пред престолом Божиим, это Ангелы и Архангелы, которые прославляют Господа и нам с вами помогают от самого нашего рождения, это Пречистая и Преблагословенная Дева Мария Богородица, Которой дана сила молиться за всех нас и ходатайствовать о всех нас. И вот когда мы объединены все в Церкви Христовой верой нашей, надеждой нашей, любовью нашей, то нам и наш жизненный крест легко нести, потому что мы не одиноки. И вот именно поэтому над храмом Божиим и водружается Крест Христов, как бы призывая всех нас под сень Креста Христова, чтобы мы вместе собрались. И тогда наши беды будут для нас разделенными, и Господь поможет нам их пережить, и наши болезни будут исцеленными, и Господь поможет нам пройти те испытания, которые у нас с вами есть. И вообще во всем, во всем Господь не оставит нас, если только мы с вами Его не оставим, а будем находиться под сенью и оградой Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Помолимся же, дорогие братья и сестры, чтобы сегодняшний благой день, когда мы готовимся освятить крест и поднять его на купол храма, стал и для нас с вами в жизни таким важным событием, чтобы Крест Христов в нашем сердце сиял всегда, и чтобы нам всегда хранить в своем сердце Крест Христов, и в жизни своей нести свой жизненный крест за Господом нашим Иисусом Христом, Ему же слава во веки веков.

Аминь.