Вопросы священнику

Часто задаваемые вопросы.  

      Здравствуйте, у меня есть два вопроса: 1- предоположительно с 1975 по 1995 год было произведено крещение, можно ли узнать кто из Священников крестил и дату крещения. Знаю только фамилию и имя человека, которого крестили. - Я сама крещенная, мама мне подарила крестик, его осветили, но вот уже более 10 лет я не могу его носить, можно ли приехать к вам, чтобы его повторно осветили или как мне сказали занесли в Алтарь?Когда можно приехать?Заранее вам благодарна за ответ.

Здраствуйте, вот оветы на Ваши вопросы: 1 - Нет необходимости знать имя священника (кроме праздного любопытства), в той связи, что Таинство Крещения совершается Божественной благодатью Святого Духа. В некоторых храмах архивы и метрические книги не сохранились. Если Вас интересует информация из метрических книг Троицкого собора Вам следует обратиться в Приходскую общину.  2 - Освящение креста совершается через чтение священником специальных молитв и окропление святой водой, внесение креста в алтарь не является необходимостью. Освящать повторно крест не нужно. Приехать в храм для разъяснения духовно-практических вопросов можно с понедельника по субботу, с 10 до 17. ключарь собора

   Объясните пожалуйста поучение св.Игнатия.О хранении себя от добра принадлежащего падшему естеству человеческому. 1) Хранись делать добро падщего естества.2) Господь повелевает полное отвержение падщего естества. Как понять слова  Господа:-Любяй душу свою , погубит ее.

   Уважаемый. Данное поучение святителя Игнатия из Аскетических опытов должно быть понимаемо в контексте. Привожу Вам цитату из этого труда: “Такое опытное познание человеческого падения недоступно для христианина, живущего посреди мира, связанного попечениями, отторгаемого от самозрения непрерывным развлечением. Не к нему наше слово. Пусть добрыми делами в недре Православной Церкви, особливо милостыней и целомудрием, он зарабатывает свое спасение. Мы беседуем с иноками, всецело предавшими себя в служение Богу, желающими увидеть в себе Царство Божие открывшемся в силе и славе.”  Само произведение - достаточно стройное и человека, живущего в ритме Церкви, сбить с толку вряд ли сможет. По поводу пункта 2: предлагаю Вам прочитать первую часть беседы № 67 святителя Иоанна Златоуста на Евангелие от Иоанна. с уважением ключарь.

   Здравствуйте Батюшка! скажите пожалуйста у меня дочь ей 1.5 года хотим крестить,но у крестной не получается приехать,можно ее записать,а на крестины взять другую?за ранее спасибо!

Уважаемая Галина Евгеньевна! Крещение суть таинство, во время чинопоследования которого совершаются священнодействия, наполненные глубоким духовным смыслом, а также являющиеся сакральными. Участие в этой святыне не может быть формальным. Восприемница (в русской традиции - крестная) за Вашу малолетнюю дочерь перед Церковью свидетельствует о вере. Она является поручителем того, что новокрещенная станет настоящим членом церковной общины, т.е. будет жить по правилам Церкви. Конечно же, ей не только необходимо лично участвовать в таинстве св.Крещения, но и самой быть (стать) глубоко верующим человеком. надеюсь, что выбранная Вами крестная сможет пересмотреть свой рабочий график и, подготовившись к такому важному событию, приедет. Записать одну, а взять другую - очень похоже на попытку обойти, обмануть Бога, что является не возможным, и более того, греховным поступком. В Троицком соборе города Подольска для родителей и будущих крестных проводятся огласительные беседы.С уважением и благодарностью за обращение. ключать Троицкого собора свящ.Никита

   Мои бабушка и дедушка были не крещеные, можно ли за них молиться? Через таинство св.Крещения каждый из нас стал членом церкви Христовой. Но стать крещенным это еще не означает выполнить «все как положено».

    Крещенный человек вступает в борьбу с искушающим его дьяволом, контролирует свою жизнь, чтобы она была сообразна с волей Божией. Для этого нам и молитвы, в них общаясь с Богом, мы просим помощи, защиты или благодарим Его за происходящее с нами. Не крещенный человек не является частью тела Церковного, он вне спасительной ограды. На каждом богослужении все христиане молятся: «О мире всего мира, благостоянии святых Божиих церквей и о спасении Господу помолимся». Господь пришел в мир, чтобы никто не погиб, но имели бы жизнь вечную, поэтому, мне кажется, стоит в домашних молитвах просить Бога образумить не крещенных родных, дабы они пришли в храм. Печально, что есть люди, которые не пожелали принять благодать крещения по лености или по убеждениям. В уповании о спасении таковых нужно вспоминать слова Спасителя: «невозможное человеку, возможно Богу». Только Господь спасает - и спасение в Его руке. Близкие родственники могут в домашних молитвах упрашивать Христа Бога о упокоении усопших сродников. Скажите, можно ли праздновать день рождения Усопшего родственника? Для верующего человека совершение памяти т.н. «празднования» всегда сопряжено с участием в Божественной литургии. Живой человек, празднуя день своего рождения благодарит Бога за то, что Он, Всеблагой Творец, сподобил его еще один год прожить; также в день своего рождения должно не забывать и родителей, через которых мы пришли в мир.Усопший человек уже не имеет потребности посредством временного инструментария благодарить Бога, такой человек пребывает в вечности, благой - если творил добро, или же в осуждении - если его поступки были злы. Однако живые родные и близкие умершего могут совершиать празднования дня рождения, участвуя в Таинстве Евхаристии. Нет большей отрады для умершего, чем совершение о нем службы Божией. Это логично, зная, что сегодня день рождения нашего почившего сродника вспомнить о нем в молитве. А что касается застолий, юбилейных приемов или банкетов - это к духовным вопросам не относится и остается на Ваше усмотрение.  

   Прошу подсказать как можно освятить квартиру: что для этого нужно приобрести, как подготовить квартиру, к кому нужно обратиться, когда это можно сделать (возможно ли это во время поста), хотелось бы также прояснить и вопрос оплаты. Спасибо.

   Освятить можно пригласив православного священника к себе домой. Приобретать ничего не надо кроме как хотябы одну икону (если их вообще нет) перед которой вы будете молится.  Квартиру подготовить можно уборкой и снятием со стен не приличных плакатов, картинок, и т.д.(если таковые имеются). Вам будет не ловко и священнику будет так же, это может испортить впечатление. обратиться можно в православный храм, или на вахту приходского дома (если есть). Освящение можно сделать в абсолютно любой день и даже время. Вопрос в ЛИЧНОЙ договорённости со священником и оплаты обсуждается ЛИЧНО. Вы должны понимать, что это не (покупка услуги), а Ваша личная жертва Богу.

   Мы с мужем уже женаты 10 лет. Брак не освящен церковью. Считается ли, что мы живем во грехе и блуде? Если да - надо ли каждый раз при исповедовании - каятся в том, что брак не освящен церковью. Часто мы заводим речь о венчании. Подскажите - обязательно ли нужны свидетели и как их правильно выбрать. Можно ли обойтись без них. Спасибо.

   Венчание - церковное благословение семье, дар благодати, особая молитва о супругах. Если брак честен - это не грех, просто вы не использовали возможность, данную вам. Надо задаться вопросом: почему мы не венчаны до сих пор? в чём причина? Так ли она важна? “свидетели” не обязательны, они нужны чтобы венцы над головами держать.  Подскажите пожалуйста, как правильно устроить поминки на 40-й день после смерти, если за стол все родные могут собраться только на следующий день в выходные? Наталья . Поминовение усопших в 40-й день совершается не за столом, а в храме Божием. Родные и близкие приходят в храм Божий накануне вечером, молятся за Богослужением (нач. 17-00). В сам день приходят к божественной литургии, кто готовился, исповедаются и причащаются (нач. 8-00). После литургии остаются на панихиду - особое моление об усопших. Это и есть православное поминовение, а за стол собраться, чтобы вспомнить почившего можно и в выходные на следующий день.

   Хочу окрестить дочь. Как выбрать крестного, если нет хороших знакомых? Богдан.

   По канонам Православной Церкви для крещения малолетних детей в помощь призываются восприемники (крестные) для мальчиков - мужчины, для девочек - женщины. По русской традиции принято иметь двух крестных мужчину и женщину. В Вашем случае, если нет верующего человека, который стал бы крестным, специально искать и выбирать нет необходимости, достаточно одной крестной. Крестные должны, быть не просто хорошими знакомыми, а верующими т.к. они берут ответственность на себя за духовное воспитание. Они же помогают родителям научить ребенка молиться, верить и делать добрые дела. В Троицком соборе перед крещением с крестными проводится беседа, за которой излагаются обязанности крестных и даются советы. Крещение младенцев каждый день,  кроме понедельников и вторников, запись в 10-00 в храме у дежурных (справа от входа).

   Нам с женою 70 и 68 лет. Мы узнали, что живем во грехе, потому что не венчаны. Как исправить этот грех? Александр и Анна.

   Уважаемые Александр и Анна, таинство венчания предназначено для благословения двух людей приступающих к семейной жизни и деторождению. Разумно не откладывать на долгое после регистрации время, а сразу же венчаться, испрашивая молитвенной помощи Церкви. В Вашем случае по канонам Церкви не предусмотрено венчание (по возрасту), но уместно совершить чин «благословения супругов, проживших друг с другом 25 или 50 лет» из требника (Львов, 1873). Основы социальной концепции Русской Православной Церкви признают Ваш брак как законный, если Вы зарегистрированы и не нарушали его. Грехи же исправляются Таинством покаяния.

    Какому святому молиться, чтобы лучше учиться? Сергей .

  Все молитвы мы направляем Спасителю Христу Богу, Он один податель всех благ, однако есть традиция обращаться к святым, чтобы они ходатайствовали, сопровождали наши моления к Нему. Это не значит, что один святой помогает в одном, другой в другом, или же этот святой от такой-то болезни, а этот от другой. Все святые, просиявшие своей жизнью - наши хорошие помощники. Традиционно обращаются о помощи в учении к преподобному Сергию, игумену Радонежскому, т.к. он, будучи отроком, получил просимое у Бога разумение к обучению, тем более, что он является Вашим небесным покровителем. В Троицком соборе каждый день (кроме будних дней Великого поста) совершается молебен с водоосвящением. Вы можете попросить священника усердно помолиться, написав «записку» о здравии на молебен преподобному Сергию Радонежскому или любому другому святому. Также мы должны не только помнить то, что все от Бога, но благодарить Его за благодеяния; для этого существует Благодарственный молебен.

   Мне сказали, что на мне «порча» и нужно исповедаться и причаститься. Как это сделать, чтобы всё было хорошо? Елена .

   Исповедать Господу грехи необходимо регулярно, а причащаться Божественных Христовых Тайн нужно не ради чего-либо, или по случаю Дня рождения, именин, а для Жизни вечной. Кто регулярно не причащается, тот не живет со Христом. По поводу так называемой порчи, ответ простой - во что верим, то с нами и случается. Веруйте в силу Креста Господня и ничего не бойтесь, ибо зло побеждено силой Господней. Живите по заповедям, всех прощайте, никого не обижайте и Бог будет с Вами. А где Господь, какая может быть «порча». Для подготовки к Таинству Евхаристии (причастию) обычно верующие постятся 3 дня, читают правило ко Святому Причащению: три канона, акафист Иисусу Сладчайшему, канон перед Причастием и молитвы (все это есть в любом молитвослове). После этого накануне приходят на вечернее Богослужение (17-00), с утра натощак приходят к Литургии (8-00) исповедаются и вместе со всеми подходят к святой Чаше. К исповеди готовятся воспоминая свои греховные поступки с момента последней исповеди, а если её никогда не было - необходимо осознать гибельность жизни без Бога и Церкви Христовой, и дать обещание стремиться жить по Святому Евангелию. Каждый плохой поступок, будь то самый малый, отдаляет нас от Бога, делает нас несчастными. Не только убийство, прелюбодеяние и воровство, но и злость, раздражительность, осуждение, зависть и ложь - также являются грехами. В Троицком соборе есть хорошее пособие; книга «В помощь кающемуся», пользуясь которой можно тщательно подготовить себя к покаянию. 

   Недавно я купил достаточно дорогой автомобиль, обратился в один храм, мне сказали, что нужно заплатить 10% стоимости - церковную десятину. Так ли это, и сколько у Вас в соборе стоит освящение машины? Артур.

   Молитва, читаемая священником для освящения машины, призвана к тому, чтобы Благодать Божия сохраняла людей, путешествующих в этом автомобиле. Благодать невозможно купить за деньги, она не измеряется ни ценой, ни десятиной. Священнослужители освящают одинаково, и одинаковые молитвы читают над «простой» машиной и над блестящей иномаркой. Каждый жертвует по мере своих сил и возможностей, памятуя о том, что всё от Бога и Божие, мы лишь только временные пользователи Его благ. Почитайте Евангелие от Луки гл. 7 стт. 36-50, Спаситель говорит, что «Кто больше любит, тому больше прощается». Никогда не жалейте подаяний на храм. Вам же больше возвратится. Впрочем, что касается десятины, то это относится не к автомобилю, а скорее к постоянной практике верующего человека, поступающего по Закону Божию (Левит, гл-27, стт. 30-34).

   Хочу побеседовать со священником, попросить духовного наставления. Где это можно сделать, ведь все батюшки заняты?

   Зинаида Д. В Троицком соборе г.Подольска каждый будний день с 10-00 до 17-00 дежурит священник, который может побеседовать с Вами и ответить на интересующие Вас вопросы.

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
X
7
c
d
k
q
Вводите код без пробелов