Золотая вечерня.

11.04.1999 Пасха. «Золотая вечерня».

 

Христос воскресе!

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодня в день спасительного Христа Бога нашего воскресения, когда ликует вся вселенная, когда все творение Божие признающее своего Творца и Создателя, радуется о победе Христа над злом и смертью, а бесы трепещут и тех, кто не знает истинного Бога пытаются подвигнуть на всякие злые поступки, на варварские беззакония, на ненависть, на злобу, на войну, на унижение слабых, на разрушение жилищ, на убиение людей. Корчится дьявол и хочет таким образом взять реванш за свое поражение от Христа. Но бессмысленны эти его попытки, ибо тот человек, который в сердце своем имеет веру во Спасителя и Господа Иисуса Христа, бессмертен. И бомба его не убьет, а если он и ляжет во гроб, то воскреснет вместе со Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом. И печали и болезни ему не страшны, ибо он знает, что страдая ныне и болезнуя здесь на земле, он будет радоваться с воскресшим Господом Иисусом Христом в жизни вечной. И несправедливость, и обман, и неправда не страшны верующему человеку, ибо он знает, что сколько бы враг не старался, сколько бы он не мучил душу человека, если с человеком Господь, то эта победа Христова останется с ним всегда. Новые мученики российские страдали за Христа. Их убивали и расстреливали и думали веру сокрушить. Но не вышло! Вера еще больше возросла в сердцах людей. И в нашем храме тоже расстреливали духовенство. И в 37-м году отец Петр Иосифович Ворон пострадал за Христа, будучи расстрелян за одно то, что он возносил молитвы ко Господу. Что думали этим добиться враги рода человеческого? Люди в Бога верить перестали? Или Христос не воскрес? - Нет! Христос воскрес! И поэтому демоны трепещут.

Дорогие братья и сестры! Какое счастье мы имеем воочию убеждаться в силе Воскресения Христова. Так зло, казалось, взяло вверх над нашими душами, что мы даже и забыли, что у нас был храм Воскресения Христова. Сатана так изгадил его, что даже не похож образ его был на храм Божий. Чудо воскресения совершилось! И воистину сейчас мы пойдем ко храму Воскресения Христова, чтобы воочию убедиться, что воистину Христос воскрес. Не удалось силам зла уничтожить то место, где наши предки возносили молитвы ко Господу.

Братья и сестры! У каждого из нас с вами душа, как храм Божий. Кому мы душу свою отдадим? Кто будет в нашей душе царствовать? Кто в нашем сердце себе престол сделает? Сатана или Христос Спаситель мира? Отдадим свои сердца Спасителю мира Господу Иисусу Христу! Пусть Он в наших сердцах царствует! Пусть Он с нами будет всегда. Никогда не отступим от Него. Никогда не отречемся от Него. Будем хранить нашу святую веру православную.

Великий праздник, братья и сестры! Не будем унывать. Не будем огорчаться. Да, тяжелое время, трудное, но помнить будем: с кем Господь, тому легко. Кто верит в Господа, того Господь не оставит. Кто любит Господа, тому Господь поможет. Кто молится Господу, с тем Господь во всю жизнь его. Братья и сестры! Будем веровать, надеяться, любить, прославлять Господа нашего Иисуса Христа. Будем всем свидетельствовать, что наша вера это - вера победы жизни над смертью, добра над злом, правды над неправдой, Христа над дьяволом.

Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос! Аминь.

 

15.04.2001 «Золотая вечерня». Слово перед Крестным ходом из Троицкого собора в Воскресенскую Церковь.

Христос воскресе!

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

«Не может укрыться град вверху горы стояй» (Мф. 4, 14), - так сказал Господь о Своем спасительном учении, которое Он принес в мир. Это учение не заключается в каких-то внешних предписаниях, которые должны люди соблюдать и жить под страхом, что, не дай Бог, какое-то из этих предписаний будет нарушено. Это учение, которое принес в мир Спаситель, заключается в том, что Сам Господь Иисус Христос с нами во все дни до скончания века (Мф. 28, 20). Господь пришел в мир, пострадал, умер и воскрес, чтобы всегда быть с нами. И на земле для этого создал Церковь Свою Святую, чтобы быть с нами. И мы об этом имеем радость, что с нами Бог! И этой радостью мы должны делиться со всеми.

Как не делиться нам той радостью, что мы спасены? Как не делиться нам той радостью, что теперь над нами грех не имеет никакой власти? Как не делиться нам радостью о том, что нет в мире ничего страшного, которое могло бы погубить душу?

Как суетятся люди, не знающие Истинного Господа! Какими только они страхами не пугаются! Каких только не ищут в жизни своей различных опор! – Но это, как болото, - куда не ступи, все засасывает тебя. Это - как гнилые болотные светлячки, которые зовут то в одну сторону, то в другую, а результат один — погибель, суета, тоска, грех.

Мы имеем в жизни свое твердую опору, камень нашей веры! Спаситель мира Господь Иисус Христос — твердое основание нашей жизни! Ничто не страшно верующему в Господа Иисуса Христа и живущему благодатной жизнью Святой Церкви Христовой.

И ныне мы идем на Крестный ход, идем от Троицкого собора к Воскресенской церкви. Да, дорогие братья и сестры, идем от Троицкого собора к Воскресенской церкви, а надо было бы нам сегодня десять, пятнадцать церквей обойти города Подольска, но увы, их еще пока нет. И только лишь мысли возникают о том, чтобы их построить. Но нет пока еще отклика, увы, ни у властей городских, да и ни у людей верующих…

Но это не правильно и не нормально! Наш город должен иметь не меньше десяти-пятнадцати храмов. И тогда будет истинное торжество веры. Да и этого мало будет нам. Потому что на самом деле неужели мы должны мириться с тем, что люди погибают в грехах? Неужели мы должны мириться с тем, что души наших детей захватывает наркомания, разврат, бездуховность… — страшное, ужасное пустое существование? Кто может и чем наполнить эту пустоту? – Только спаситель мира Господь Иисус Христос может спасти нас и души наших детей.

И вот, идя в Воскресенскую возрожденную церковь, мы благовествуем всему городу о том, что воистину Христос воскрес. Мы проповедуем нашу несомненную веру в Господа. Но мы должны молиться и о том, чтобы дальнейшее развитие получил свет веры Христовой в нашем городе и в нашем благочинии.

Совершим же сей Крестный ход с молитвой о том, чтобы наступило время, когда не один, и не два, и не три храма будут в этом городе и тогда воистину нелицемерно и неложно можно будет тогда его назвать Богоспасаемым градом Подольском. Пусть наша вера в Христа воскресшего отзовется в сердцах всех тех людей, от кого зависти сие духовное развитие людей русских, людей ждущих нашего обновления и пищи подлинной и духовной.

Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!

 

Воистину воскресе Христос! Аминь.