Паломническая поездка Троицкой гимназии в Вознесенскую Давидову пустынь.
12 апреля, в Лазареву субботу, учащиеся православной Троицкой гимназии г.Подольска посетили Вознесенскую Давидову пустынь. Монастырь расположен в красивой местности на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, на высокой полугоре, изобилующей белым камнем. Дети, их родители и педагоги, многие из которых оказались здесь первый раз, были приятно удивлены, красотой и величием святыни, которая находится совсем недалеко от города Подольска. Охраняемая святыми молитвами своего основателя, обитель прп.Давида существует уже почти 500 лет. За это время она не раз терпела различного рода невзгоды и нестроения, но по милости Божией при поддержке благочестивых людей с терпением перенесла их и в настоящее время продолжает активно восстанавливаться и развиваться.
Ребятишки были заинтересованы рассказом о житии и чудесах преподобного Давида, Серпуховского чудотворца, основателя пустыни.
Паломники имели возможность приложиться к святыням обители. В монастыре собрано более 200 частиц мощей угодников Божиих, среди которых свт. Николай Чудотворец, прп. Сергий Радонежский, св. Иоанн Предтеча, ап. Андрей Первозванный, вмц. Пантелеимон, вмц. Варвара, мц. Татиана, великие учители и святители, Киево-Печерские святые и многие другие почитаемые угодники Божии. По благословению игумена Сергия, из алтаря Никольского храма была вынесена Копия Гвоздя Распятия Господня с частицей подлинного Гвоздя. Особые молитвы дети и их родители вознесли у иконы преподобного Сергия, игумена Радонежского с частицей святых мощей преподобного Сергия, прося помощи в учебе. Иеромонах Артемий рассказал об основании Вознесенского Собора, прилегающего к нему Храма Святителя Николая, Знаменского Храма, Собора Всемилостивого Спаса. В Некрополи монастыря особый интерес привлекло надгробие, погребенного здесь Дохтурова Дмитрия Сергеевича, генерала от инфантерии, героя войны 1812 года. Также паломники имели возможность посетить выставку «День православной книги», которая проходила в Трапезном храме обители, на которой были показаны старинные Евангелия, облачения и церковная утварь. Радушно гости обители были приглашены на трапезу, после чего получили благословение и наставления игумена Сергия.
На обратном пути паломники побывали на источнике преподобного Давида, расположенного в селе Талеж Чеховского района, который является подворьем Вознесенской Давидовой пустыни, где ребятки умывались в источнике и пили святую воду. Также паломники смогли увидеть, как проходят реставрационные работы в Храме Рождества Пресвятой Богородицы, построенном в 1795 году князем Владимиром Орловым, который является подворьем Вознесенской Давидовой пустыни и находится в восточной части села Талеж. Вдохновленные святынями, красотой местности и радушным приемом дети и их родители изъявили желание непременно еще посетить эти места после завершения реставрационных работ и поклониться святым мощам преподобного Давида.