Поездка Троицкой гимназии в Новодевичий монастырь г.Москвы
24 мая в День празднования памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась поездка Троицкой гимназии в Новодевичий монастырь. Во время поездки дети узнали много интересного об исторических событиях, связанных с возникновением обители, ее основателях, первой игуменьи.
Дети с увлечением слушали рассказ экскурсовода о Новодевичьем монастыре, который был основан великим князем Василием III в пригороде Москвы на Девичьем поле в 1524 году в память о возвращении Смоленска в состав Русского Государства. Монастырь получил свое название Новодевичьего в отличие от старого девичьего – Вознесенского монастыря в Кремле. В настоящее время в Смоленском соборе находится чудотворная Иверская икона Божией Матери, доставленная в Москву со Святой горы Афон в 1648 году. Образ написан Иамвлихом Романовым.
В Новодевичьем монастыре было немало инокинь знатного происхождения. Здесь была пострижена (по принуждению) вдова скончавшегося в плену царя Василия Шуйского Мария Петровна Буйносова-Ростовская, приняли постриг дочь царя Михаила Федоровича царевна Татиана, вдова царя Федора Иоанновича Ирина Годунова (в монашестве Александра), сестры царя Петра I Екатерина и Евдокия. По преданию, в Лопухинском корпусе в большой строгости содержалась инокиня Сусанна – принявшая в 1689 году постриг царевна Софья Алексеевна.
В 1698 году была пострижена сосланная в Суздальский Покровский монастырь царевна Евдокия Федоровна Лопухина. В 1727 году по ее просьбе Петр II разрешил ей поселиться в Новодевичьем монастыре, в палатах, которые и получили впоследствии название Лопухинского корпуса.
В монастырском соборе похоронены представительницы царских и княжеских родов. На территории монастыря находятся могилы поэта Д.В. Давыдова, писателей М.Н.Загоскина, И.И.Лажечникова.
Монастырь был закрыт в 1922 году. С 1934 года он становится филиалом Государственного исторического музея. Успенский храм был возвращен церкви и освящен 29 декабря 1945 года.
Паломники посетили выставку, посвященную игумении Серафиме (1914-1999гг.), первой настоятельницы возрожденной обители, которая находится в бывшей стрелецкой караульне в Напрудной башне XVII в.
Матушка Серафима - вмиру Варвара Васильевна Черная (девичья фамилия Резон) прожила долгую жизнь. Родилась она до революции в дворянской семье, была внучкой священномученика митрополита Серафима (Чичагова). Всю свою жизнь она занималась наукой, стала доктором технических наук, профессором, лауреатом Государственной премии, имела правительственные награды. На склоне лет избрала путь служения Церкви и в течение 5 лет возглавляла вновь открывшийся после 72-летнего перерыва Новодевичий монастырь. Приняв настоятельский жезл в 80-летнем возрасте, она как бы соединила в своем лице прошлое и настоящее нашего Отечества.
Также дети и их родители посетили выставку «Величай, Душе моя, Деву Пречистую».
На выставке представлено более 80 икон разного времени и стиля. Большая часть экспозиции была впервые представлена и представляет собой вариант открытого музейного хранения и дает уникальную возможность увидеть всю коллекцию Богородичных икон Московского Новодевичьего монастыря.
Группа паломников была радушно принята в стенах обители, где их угостили монастырской трапезой.