Учащиеся воскресной школы, гимназии Троицкого собора г. Подольска и «ПРОТОС» на выставке «Моя история. Рюриковичи».

15 ноября учащиеся воскресной школы, гимназии и их родители, а также члены православной молодежной организации «ПРОТОС» Троицкого собора города Подольска посетили мультимедийную выставку «Моя история. Рюриковичи», посвященную первой царской династии Руси – Рюриковичей - в Центральном выставочном зале "Манеж". 18-ть залов выставки посвящены семисотлетней истории Древней Руси, среди которых были представлены такие экспозиции как: "Первые Рюриковичи" (призвание трех варяжских князей Рюрика, Синеуса и Трувора), "Путь из варяг в греки", "Святой Владимир", "Преподобный Сергий Радонежский", "Дмитрий Донской", "Иоанн IV Грозный", "Федор Иванович" (последний из династии Рюриковичей).

Участники поездки увидели компьютерные технологии, которые "оживляют" исторические документы, книги и карты, события "Повести временных лет", наглядно представляют древние торговые пути, в том числе знаменитый "путь из варяг в греки", легендарные сражения, примеры дипломатии, святости и многое другое.

Маленькие и взрослые с интересом слушали рассказ экскурсовода Ивана, учащегося Сретенской духовной семинарии, об образовании нашего государства, о правителях древней Руси, прославившихся святостью, которые жили не для себя, а для государства, людей и Бога. Начиная с благоверного князя Владимира, крестившего Русь, наши правители всегда помнили, что власть они получили от Бога и мужественно защищали свою родную землю от врагов. И такой же крепкой веры, любви к друг другу, послушания ждет от нас Господь, чтобы стать сильнее и крепче духом, чтобы быть защитниками тем, кто слабее. Иван, на примере многих государственных деятелей, рассказывал о том, как важно иметь твердую веру и бояться только Бога, а не других людей. И история и исторические примеры показывают нам, что истинное счастье и радость внутри и самое страшное, это не внимание к самим себе и ко времени, которое дано людям, чтобы познавать заповеди Божьи, чтобы отличать добро от зла. Экскурсовод поблагодарил ребят за внимание, пожелал терпения и послушания.

Ребята также посетили мультимедийные залы, где они смогли просмотреть фильмы о становлении нашего государства, увидели подвиги героев, примеры святости, жертвенной любви к Родине и горькие уроки отступничества и предательства. Широко известные и забытые страницы истории стали для наших внимательных зрителей неожиданным ключом к пониманию современности.

Из Троице-Сергиевой лавры на выставку была принесена чтимая икона преподобного Сергия Радонежского, к которой могли приложиться все желающие.

Несмотря на усталость, ребята делились впечатлениями, с удовольствием отвечали на вопросы гида, сами задавали вопросы и потом долго обсуждали увиденное и услышанное на выставке.

    img_0166_-_kopiya.jpg    img_0176_-_kopiya.jpg    /img_0178_-_kopiya.jpg

    img_0189_-_kopiya.jpg