Поездка Троицкой православной гимназии в Спасо-Андроников монастырь.

21 марта, в субботу учащиеся Троицкой православной гимназии Троицкого собора города Подольска по благословению настоятеля протоиерея Александра Ганабы посетили Спасо-Андроников монастырь и музей древнерусской культуры и искусства, имени преподобного Андрея Рублева в Москве.

Спасо-Андроников монастырь знаменит тем, что в нем жил русский иконописец XV века преп. Андрей Рублев и расписывал каменный Спасский собор — один из самых старых каменных соборов Москвы.

Экспозиция, которую осмотрели учащиеся, занимает все отреставрированные и доступные для осмотра помещения бывшей трапезной палаты и церкви Архангела Михаила. Экскурсовод познакомил детей с шедеврами древнерусской иконописи, с произведениями московской иконописи, связанными с мастерской и традициями второго, после преподобного Андрея Рублева, великого художника конца XV–начала XVI века Дионисия. С особым вниманием дети слушали рассказ экскурсовода об иконах: «Успение Богоматери» 1480-1490-х годов из Дмитрова, созданную в мастерской Дионисия и при его участии, «Богоматерь Владимирская», «Преподобный Сергий Радонежский» с житием (начало XVI в.), «Спас Нерукотворный» (XIV в.), также запомнился рассказ о необыкновенной иконе Богоматери Владимиро-Волоколамской (около 1572г.), которую заказал Малюта Скуратов после осуществления им жестокой казни митрополита Филиппа. Также гимназисты смогли увидеть комплекс иконостаса Спасского собора Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале – замечательный памятник русского изобразительного искусства XVII столетия.

После просмотра экспозиции всех участников угостили чаем в «Хлебном доме в Андрониках», за которым все делились своими впечатлениями и задавали вопросы об увиденных иконах. Сделав фото на память и прогулявшись по территории древней обители, паломники отправились домой.

    img_4249.jpg    img_4253.jpg    img_4260.jpg

    img_4274.jpg    img_4289.jpg    img_4305.jpg

    img_4312.jpg    img_4337.jpg