Военно-патриотический праздник на Ильинских рубежах.

27 сентября 2015 года Православная молодёжная организация "ПРОТОС", совместно с членами Общественных палат Подольска, Климовска и Подольского муниципального района, учащимися общеобразовательной школы №18 и гимназии города Климовска имени Подольских курсантов. Делегация Большого Подольска посетила Ильинские рубежи и почтила подвиг Подольских курсантов, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны под Малоярославцем.

Участники акции под названием «Бессмертный полк Подольских курсантов», торжественным маршем прошли от «Алёшкиного дота", где сражалась четвертая батарея Подольского артиллерийского училища под командованием старшего лейтенанта А.И. Алешкина, до Кургана Славы с памятником Подольским курсантам, который включает в себя Военно-исторический музей "Ильинские рубежи", Вечный огонь, два дота, сохранившихся на Ильинской земле с 1941 года. Мемориальный комплекс посвящен героическому подвигу Подольских курсантов пехотного и артиллерийского училищ, которые на две недели задержали врага на огневом рубеже у села Ильинское в октябре 1941 года и дали возможность укрепить ближние подступы к Москве.

5 октября 1941 г. курсанты пехотного и артиллерийского военных училищ в составе пяти стрелковых батальонов и шести артиллерийских батарей в течение 12 дней держали оборону в 20-ти км западнее города Малоярославец в районе села Ильинское. Юные пехотинцы и артиллеристы уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили около 100 танков. Ценой огромных усилий и немалых жертв они задержали колонну противника, наступающую на Москву. В ходе Великой Отечественной войны 36 Подольских курсантов разных выпусков стали Героями Советского Союза.

У стелы "Рубеж Воинской Славы" состоялся митинг, возложение цветов и венков. Центральной частью праздника явилась военная реконструкция "Красные юнкера", в ходе которой были воссозданы события, проходившие у села Ильинское в октябре 1941 года. В реконструкции приняли участие: клуб военно-исторической реконструкции «Батальон» (г. Калуга) и группы военно-исторической реконструкции из городов Москвы и Орла. Целью проекта было создание необходимых условий патриотического воспитания подрастающего поколения, расширения культурно-туристского потенциала, формирования чувства гордости за свое Отечество и любви к Родине.

Все, кто стал свидетелем этого масштабного и захватывающего действа, остались под большим впечатлением.