Паломническая поездка ПМО «ПРОТОС» к святыням Калужской земли.

5 ноября 2015 года состоялась паломническая поездка членов православной молодёжной организации «ПРОТОС», учащихся воскресной школы и прихожан Троицкого собора города Подольска в Свято-Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптину Пустынь, Свято-Успенскую Тихонову Пустынь и музей-диораму «Великое стояние на Угре», которую возглавил ключарь Троицкого собора священник Константин Александров.

Экскурсия по Оптиной Пустыни – оплоту православной веры на Калужской земле, началась с храма, освященного в честь Казанской иконы Божией Матери, где паломников познакомили с архитектурой и устройством данного храма. А также посетили храм, освященный в честь Владимирской иконы Божией Матери и главный Введенский собор Оптиной Пустыни, где приложились к мощам преподобных Оптинских старцев.

Ещё одним значимым и скорбным местом, о котором рассказала паломникам экскурсовод, была звонница, на которой уже в наше время трагически погибли два инока. Завершилась экскурсия у стен скита, где взору путешественников предстал домик преподобного старца Амвросия, в котором он принимал людей.

На этом знакомство с Оптиной Пустынью завершилось, и путешественники отправились в Тихонову Пустынь – монастырь, расположенный в селе Льва Толстого Калужской области. В Тихоновой Пустыни паломники познакомились с историей монастыря, посетили находящиеся на территории обители храмы, где после молитвы в Преображенском соборе приложились к мощам преподобного Тихона, Калужского чудотворца.

Дальнейший путь путешественников лежал во Владимирский скит подворья Тихоновой Пустыни, на территории которого расположен интереснейший музей-диорама "Великое стояние на Угре", посвященный одной из величайших страниц истории России. Этот музей, открытый в сентябре 2014 года, знаменит, в первую очередь, монументальным полотном-диорамой калужского художника Павла Рыженко. Именно здесь на реке Угре в 1480 году и состоялось то самое Великое Стояние двух войск (русского и татарского), которое практически бескровно положило конец монголо-татарскому игу.

На территории скита расположен Сергиевский храм, расписанный сюжетами, связанными с Великим Стоянием на реке Угре.

Также паломники посетили Святой источник, освященный в честь преподобного Тихона Калужского. В центре которого построена небольшая церковь в честь иконы Божией Матери «Животворящий источник». Колодец со святой водой был ископан преподобным Тихоном в годы основания Тихоновой Пустыни. Сегодня на святом источнике обустроены каменный колодец и небольшая купальня, где паломники погрузились в святые воды.

В завершении нашего экскурсионного дня, путешественники благополучно возвратились домой, исполнившись Божественной благодатью.