Паломническая поездка Троицкой православной гимназии.
4 ноября 2015 г., в день празднования Казанской иконе Божией Матери, учащиеся Троицкой гимназии г. Подольска после Божественной Литургии совершили паломническую поездку на Крутицкое Патриаршее подворье, которое находится на берегу Москвы-реки в г.Москва. Педагог воскресной школы Крутицкого подворья провел увлекательную экскурсию по древней святыни и рассказал об истории возникновения подворья и храмов его территории.
4 ноября в России является Днем народного единства и грозные события смутного времени в XVII в. нашли свое отражение в истории Крутицкого подворья. В марте 1611 г. первое народное ополчение, возглавляемое Дмитрием Пожарским, Д. Трубецким, П. Ляпуновым проходило мимо Крутиц по Боровской дороге из земель Рязанских. В июле 1612 г. второе ополчение Д. Пожарского и К. Минина также проходило неподалеку от Крутиц. В Успенском Соборе подворья ополченцы клялись крестным целованием освободить Москву от иноземных захватчиков или положить свои головы. Главная святыня земли Русской — Успенский Собор Московского Кремля находился тогда в руках поляков. По существу Успенский собор Крутицкого подворья в эти трудные для Отечества годы приобрел значение главного (кафедрального) собора России.
В Успенском Храме ребята смогли приложиться к мироточивой иконе Рождества Христова и узнать историю иконы Казанской Божией Матери, а также поклониться другим святыням Успенского храма. Особенно, детей поразил рассказ о фресках на стенах Храма с Евангельскими сюжетами, которые чудесным образом были обнаружены при размывки стен за несколькими слоями штукатурки. Сделав памятные фотографии на фоне исторических зданий подворья, гимназисты отправились домой, полные новых впечатлений.
Знакомство с родным краем, его историей, посещение исторических мест, памятников исторической и духовной культуры является неотъемлемой частью образования в православной Троицкой гимназии, т.к. все богатейшее наследие Православной культуры пронизано духом красоты и несет в себе огромное воспитательное содержание.