Паломническая поездка гимназистов в Покровский монастырь.

4 декабря, в день празднования Введение во Храм Пресвятой Богородицы, учащиеся православной Троицкой гимназии и их родители,по благословению настоятеля Троицкого собора г.  Подольска протоиерея Александра Ганабы,  после праздничной Литургии в соборе совершили паломническую поездку в  Покровский женский монастырь г. Москвы, где находятся мощи блаженной старицы Матроны.  Дети смогли приложиться к чтимым иконам обители, одна из  которых - икона Божией Матери «Взыскание погибших» (икона была написана примерно в 1915 году) и мощам преподобной Матроны Московской, которая была канонизирована Русской Православной Церковью не так давно, в 1999 году.

                Покровский женский монастырь имеет свою интересную историю. До сооружения  на этом месте  монастыря, среди рощ и садов, на пустом поле, некогда занятом подхожими станами и острожком для отражения татар и литовцев, известен был, в самом начале XVII-говека, убогий дом за Таганскими, или Болванскими воротами. Сюда свозились трупы, поднятые в окрестностях. В 1635 году  царь Михаил Федоровичпожаловал на построение монастыря  землю, лежащую за Земляным валом.«Усердные богомольцы, на пути своем в Троицкую лавру, помолясьтам в часовнях Предтечевской и Крестной, или Филипповской, останавливались у Покровской призвать себе на помощь Божию Матерь, осеняющуюверующих своим покровом».Изначально, это был мужской монастырь. В 1929 г. выходит постановление о закрытии монастыря и последний настоятель Покровского монастыря архимандрит Вениамин (Милов) был арестован. И только в 1995 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил возобновить здесь Покровский ставропигиальный женский монастырь с назначением настоятельницы обители монахини Феофании (Мискиной).

                Честные останки блаженной Матроны Московской,  почитаемые верующими как святые мощи, почивают в этом монастыре с 1998 года, куда за помощью к этой подвижнице, как и при ее земной жизни, идут нескончаемым потоком люди.Попросить помощи и совета, помолиться о своих родных и близких пришли к блаженной Матронушке и наши паломники. А родители советовали своим детишкам попросить у Матронушки успехов в учебе, послушания и прилежания. Ведь еще при своей жизни блаженная старица говорила, чтобы приходили к ней, как к живой, и рассказывали всё, а она всех услышит и поможет. В дороге паломники смотрели фильм про блаженную старицу Матрону и слушали рассказ о ее житии. И, несмотря на длительный и насыщенный день, дети с цветами и улыбками возвращались домой.