Паломническая поездка Троицкой гимназии.
13 февраля 2016 года состоялась паломническая поездка учащихся Троицкой гимназии в Храм Христа Спасителя и храм пророка Божия Илии в Обыденском переулке г. Москвы.
Юные паломники познакомились с историей храма и посетили Патриарший музей церковного искусства. Преподаватель гимназии Ганаба Ксения Владимировна рассказала ребятам о том, что Храм Христа Спасителя был построен в честь победы над Наполеоном в войне 1812 года. Также ребята познакомились с кратким житием святителя Филарета (Дроздова), мощи которого находятся в храме. В музее дети смогли познакомиться с историей храма более подробно, посмотрев документальный фильм о его строительстве, гибели святыни во время советской власти и возрождении. Особое внимание юных паломников привлек Патриарший музей церковного искусства, где дети узнали много нового и интересного о древней иконописи и смогли увидеть много уникальных предметов церковного искусства.
Паломники приложились к святыням Храма Христа Спасителя, а также ребята посетили святыни Преображенской церкви Храма Христа Спасителя, сооруженной в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре. Паломники услышали рассказ об иконе "Спаса Нерукотворного" художника Сорокина, чудом сохранившуюся после разрушения Храма Христа Спасителя и древней иконе Божией Матери "Смоленская", о которой они узнали интересную историю. Изначально икона пребывала в местном соборе, после революции в храме сделали музей, и икона стала музейным экспонатом. Потом она куда-то пропала, и в какой-то момент появилась на одном из заграничных аукционов. Некий благотворитель выкупил эту древнюю икону, и в период своего первого президентства В.В.Путин преподнес ее в дар Святейшему Патриарху Алексию II. По благословению Святейшего икона была передана в Храм Христа Спасителя в особом киоте, и было решено, что она будет пребывать здесь до тех пор, пока Устюженский собор не будет передан Церкви. А также икона Святителя Николая, особо впечатлившая детей, находившаяся до этого в церкви города Бари, где почивают честные мощи Святителя.
Юные паломники также посетили храм пророка Илии в Обыденском переулке, где их радушно встретил священнослужитель и рассказал интересную историю этого Храма. Строительство храма совершилось за один день – «обыдень», что и дало храму уточняющее название «Обыденный».
Одна из чтимых святынь храма – чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная Радость». В храме хранятся иконы преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского с частицами их мощей. Частицу мощей преподобного Серафима передал храму Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II († 2008) сразу после второго обретения честных мощей этого великого угодника Божия. 1 августа 2009 года во имя преподобного Серафима в храме был освящен приставной престол.
Дети получили много положительных впечатлений от поездки и знаний об истории родного края, которая неразрывно связана с историей нашей страны.
Детское паломничество — тема весьма актуальная сегодня и очень непростая. Оно отличается от посещения святых мест взрослым человеком, так же, как отличается образ жизни взрослого человека от образа жизни ребенка. Святой апостол Павел в одном из своих посланий, подчеркивал, что для каждого духовного возраста существует своя духовная пища — одна для младенцев, другая для людей зрелых. Полагаем, этот тезис можно воспринимать и буквально: юный человек еще не способен к полноценному самостоятельному переживанию религиозного опыта, поэтому он должен получать в этом помощь в виде вспомогательных педагогических средств. И именно поэтому мы организовываем паломнические поездки для приобщения наших детей к истории нашей православной культуры, чтобы его впечатлительная натура получила максимум пользы от этого события.