Праздник масленицы в Вознесенской Давидовой пустыни.

6 марта 2016 г.  по благословению настоятеля Троицкого собора, учащиеся Троицкой Православной гимназии и их родители посетили Вознесенскую Давидову пустынь (Чеховский район),  где состоялось традиционное празднование  масленицы, которое начинается в обители за неделю до Великого Поста.

Издавна на Руси считалось, что тот, кто откажется праздновать масленицу, будет жить «в горькой беде и плохо закончит». Народная фантазия здесь неудержима: «Масленица семь дней гуляет»; «Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить»; «Масленица, приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться». Вот и гулял, и веселился народ от души, так как знал, что сразу же после масленицы начнется строгий пост, ведь масленица является лишь своеобразной подготовкой к нему. «Не все коту Масленица, будет и Великий пост».

На монастырской площади были развернуты палатки с блинами и чаем, горячим монастырским сбитнем, которыми обитель щедро угощала всех гостей. На сцене выступали воспитанники воскресной школы Вознесенской Давидовой пустыни, фольклорные коллективы пос. Новый Быт, которые исполняли русские народные песни. Все гости, как дети, так и взрослые плясали в хороводах, участвовали в конкурсах и русских забавах, ходили на ходулях. Мальчиков особенно привлекла наковальня, где они смогли попробовать свои силы в  кузнечном искусстве: кто-то сам себе выковал гвоздь, кто-то подковку. Не могли пройти мальчишки и мимо рыцарских доспехов, который каждый мог примерить на себя и почувствовать их нелегкий вес.

Особую радость детишек вызвал верблюд, на котором могли покататься все желающие. Кроме того, дети покатались на лошадях и пони.

Масленичное веселье перед долгим постом всех порадовало, невзирая на пасмурный день. Праздник удался на славу, и дети уехали домой уставшие, но сытые и довольные!