Поездка Троицкой гимназии в Серафимо-Знаменский скит и Флоро-Лаврский храм.

17 сентября 2016 года в субботу по благословению настоятеля Троицкого собора г.Подольска протоиерея Александра Ганабы состоялась паломническая поездка учащихся и преподавателей Троицкой православной гимназии по святыням нашего Подмосковья.

Первым местом остановки паломнической группы был Серафимо-Знаменский скит с. Битягово, Домодедовский района, где нас радушно встретили матушки женской обители. Дети много интересного узнали об истории постройки Серафимо-Знаменского скита и его основательницы схиигуменьи Фамарь (грузинская княжна Тамара Александровна Марджанишвили, 1869—1936). Игуменья Ювеналия, а затем матушка Фамарь, была очень дружна с великой княгиней Елизаветой Федоровной, основательницей и настоятельницей Марфо-Мариинской обители в Москве. С интересом дети слушали о нелегкой жизни обители во времена гонений при советской власти, житии равноапостольной Нины, которую особо почитают в этой обители и чудесах, происходящих по молитвам верующих. Особо интересным для детей было общение с лошадьми, которые содержатся в обители: ребята смогли их погладить и полюбоваться их грациозной красотой. Тем более, что дальше всех ждало знакомство с Храмом св. мучеников Флора и Лавра в с.Ям, которые на Руси являются покровителями лошадей и в иконографии всегда изображаются с лошадьми. Там нас ждала не менее радушная встреча.

В Храме св. мучеников Флора и Лавра нас втретила матушка Надежда, которая рассказала о Храме, иконах и фресках, украшающих его стены.

Учащиеся смогли побывать на ферме, где весело поиграли с козлятами. Некоторые из ребят впервые увидели так близко коров, баранов и прочую живность. Не было предела восторга детей от павлинов и других животных, содержащихся на територии Храма. Паломников угостили парным молоком и пирожками. Уставшие, но радостные, с новыми впечатлениями, дети вернулись домой.