Открытый урок по Православной культуре накануне Великого поста.

22 февраля 2017 г. в Троицкой православной гимназии состоялся открытый урок для учащихся, который провела преподаватель гимназии  Ганаба К.В. 

Главной целью  урока было  раскрыть  подлинный смысл празднования масленицы,  подготовки к Великому Посту и его значения в жизни православного христианина.

 Особый смысл масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. А примирившись, испросив прощения,  разделить общую трапезу. Накануне, в воскресенье, в храме читалось евангелие о Закхее, который, покаявшись, от всей души устроил угощение для Спасителя и для своих друзей. Или притчу о блудном сыне, о счастье примирения и прощения: «… приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться» (Лк. 15: 23). Только вместо теленка у нас на мясопустной неделе – блины.

Учащиеся пятого класса гимназии рассказали  о традиции в России празднования масленицы, народных обычаях и исторических фактах. Учащиеся четвертого класса  рассказали стихотворения о Прощенном воскресенье, о важности уметь просить прощение и прощать друг друга.  В конце мероприятия все дети попросили  друг у друга прощение и разделили общую трапезу, на которой по православной традиции, подавались и блины.