Поездка Троицкой гимназии в Николо-Угрешский монастырь

11 марта 2017 г.  учащиеся Троицкой православной гимназии и их родители посетили Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь, который находится в г. Дзержинский Московской области.

Весенним солнечным утром автобус с паломниками отправился в г. Дзержинский, где нашим взорам предстал один из красивейших монастырей Московской области: Николо-Угрешский монастырь. Монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. По преданию, именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову. Явление иконы укрепило Дмитрия Донского верой и надеждой, отчего Святой Благоверный князь произнёс «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским. На территории монастыря гимназисты, с помощью экскурсовода, смогли увидеть 11 храмов. Одним из самых первых храмов обители является Никольский собор, который согласно летописи существовал уже в конце XIV века. К сожалению, в сам собор нам попасть не удалось, так как там проходит реставрация фресок. Особенно паломников впечатлил величественный пятиглавый собор в честь Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, где они смогли приложиться к мощам преподобного Пимена Угрешского, образу святителя Николая Чудотворца с частицей мощей и другим святыням.

Также паломники посетили Успенскую Церковь, построенную в 1763 г. на месте упраздненных Государевых палат, поразившую взоры красивыми фресками и лепниной. Дети смогли приложиться к образу святителя Игнатия Брянчанинова, имевшего непосредственное отношение к обители, и образу Тихвинской иконы Божьей Матери, преподнесённой в дар обители святейшим патриархом Алексием II.

Взяв с собой святой воды из часовни, построенной на месте явления князю Дмитрию Донскому чудотворного образа святителя Николая и, посетив монастырскую пекарню, паломники отправились домой с надеждой вновь вернуться в обитель, чтобы посетить еще раз небольшой зоопарк, который находится на территории монастыря и увидеть, плавающих в пруду, лебедей.