Поездка Троицкой православной гимназии в Новоиерусалимский монастырь.
27 мая 2017 года состоялась паломническая поездка учащихся Троицкой православной гимназии в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь в г. Истра Московской области.
Учащиеся и их родители смогли узнать много нового и интересного о монастыре, основанном в 1656 году Патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины.
Взорам паломником представился уникальный величественный Воскресенский собор, построенный по образу и подобию Храма Гроба Господня на Голгофе в Иерусалиме, хотя внешне обители совсем не похожи друг на друга.В Воскресенском соборе, как и в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, находятся три главные святыни христиан, к которым смогли приложиться дети:Голгофа – небольшая скала, где был распят Христос, (в переводе с греческого слово «голгофа» означает лобное место); Кувуклия – небольшая часовня с Гробом Господним, место погребения Христа, Храм Воскресения Спасителя, место живоносного Воскресения Иисуса Христа.В храме также находится Камень помазания, на который перенесли тело Спасителя, когда сняли с креста, здесь его умащивали миром (благовонным маслом) и подготовили к погребению, особо благоговейно учащиеся прикладывались к камню и вдыхали аромат розового масла.
В Ново-Иерусалимском монастыре, как и в Иерусалиме, вход в храм расположен с южной стороны. В восточной части расположена подземная церковь святых Константина и Елены, находящаяся на глубине в шесть метров. Сохранилось предание, что именно на такой глубине царица Елена обрела Животворящий Крест. В этом храме паломники смогли взять святую воду и вспомнить историю об обретении Креста Господня святой равноапостольной царицей Еленой.
Ново-Иерусалимский монастырь один из самых больших монастырей Подмосковья. Многие из паломников посетили его впервые и были переполнены восхищением и прекрасными впечатлениями от увиденного: совершенно фантастические переходы, подъемы и спуски, многочисленные храмы со своими алтарями, резные «путеводительные» каменные таблички, трехъярусный изразцовый иконостас XVII века, белоснежные херувимы на голубых стенах; Распятие, Кувуклия с низким входом, как в Иерусалиме. И уходить отсюда никому не хотелось, но солнце последними лучами золотило купола и нужно было отправляться в обратный путь. А в сердце звучали слова: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех...».