Приходской листок Троицкого собора, 32 (949) 2017 г.

Апостольское чтение на литургии (воскресное).

Ибо мы соработники у Бога; а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, – каждого дело обнаружится; ибо день покажет; потому что в огне открывается, и огнь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но как бы из огня. Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы.

(Послание к Коринфянам, 3 глава, ст. 9-17)

Евангельское чтение на литургии (воскресное).

И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на середине моря, и ее било волнами; потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак. И от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу. Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Генисаретскую.

(Евангелие от Матфея, 14 глава, ст. 22-34)

Слово в Неделю 9-ю по Пятидесятнице.

Прот. Александра Ганабы

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Только что мы слышали повествование из Святого Евангелия, в котором говорится о том, как Господь Иисус Христос проповедовал людям, а Своих учеников – апостолов отпустил и повелел им сесть в лодку и отплыть на другую сторону Галилейского моря. А Сам Иисус Христос, закончив Свои поучения, один поднялся на гору, чтобы помолиться. Ученики, исполняя повеление Спасителя, поплыли, но погода была неблагоприятной. Дул сильный ветер «противный» – напротив, который мешал им приблизиться к другому берегу Галилейского моря. Были сильные волны. И они боролись с этими волнами, но им так и не удавалось переплыть в общем-то не такое большое Галилейское море, как его называет Писание, но, конечно, по своему виду, да и географически это озеро. Ничего у них не выходило. И вот уже ближе к ночи, в ночь фактически, они вдалеке видят: к ним идет по морю какая-то неясная фигура. А это Иисус Христос шел к ним по водам. Они испугались, потому что подумали, что это призрак, и начали кричать от страха (см. Мф. 14, 22–26).

Дорогие братья и сестры, все, что описывается в Евангелии, имеет непосредственное отношение к нашей с вами жизни. И евангельское событие – это не просто историческое повествование. Это рассказ о духовных основах, которые мы с вами должны знать, и которые могут быть нам весьма полезны.

Отцы святые – толкователи Священного Писания – обращают внимание на следующее в этом предварительном повествовании: ученики Иисуса Христа пытались самостоятельно переплыть через бурное море, но у них ничего не получалось. Бурное море – это образ нашей с вами жизни. Не зря в очень известном ирмосе шестой песни поется – мы слышим это часто, когда на панихидах бываем, поэтому у нас буквально в нашем сознании эти слова: «Житейское море воздвизаемое зря напастей бурею, к тихому пристанищу Твоему притек…».

Дорогие братья и сестры, житейское море – это образ нашей жизни. Оно иногда бывает спокойное, гладкое, без какого-либо ветерка, а иногда бурное – такое, что может нас с вами погубить. Действительно, в жизни бывают разные периоды: периоды спокойствия, периоды бури. И если человек самостоятельно хочет переплыть это житейское море, у него самостоятельно его собственных сил на это не хватит. Так, как не хватило сил у апостолов справиться с этой бурей. И они мучились, боролись с ветром, но ничего у них не выходило.

Что же дальше? Когда ученики испугались и не узнали Иисуса Христа – для нас с вами в нашей жизни вот это повествование что значит? А Христос к нам идет по этому бурному морю, к каждому из нас. Находится ли кто в каком-нибудь жизненном обстоянии, в болезнях, в сложной ситуации, всегда Христос идет к человеку навстречу. Беда в том, что мы часто, постоянно просто, не видим этого движения Христа к нам. Не видим, что Христос желает нашего с вами спасения, и пугаемся. Мы пугаемся болезней, хотя иногда болезни бывают для нашей же пользы. Мы пугаемся сложных жизненных обстоятельств. Мы хотим все время благоденствовать. Мы не понимаем, что промыслом Своим Господь желает нас привести к познанию истины. Мы пугаемся по-настоящему любить, потому что любить кого-то – это значит принять все его беды, его трудности, его болезни как свои. А у нас своих проблем хватает, нам самим трудно, мы сами больные – еще о другом заботиться, еще о другом думать? Мы пугаемся брать на себя эту ответственность. Мы ограждаем себя. И поэтому так мало любим, так мало совершаем дел милосердия. Нам хочется, чтобы нам помогали. Мы думаем, что нам не хватит сил быть добрыми. Мы думаем, что нам не хватит сил прощать всем. Мы пугаемся Христа, Который идет к нам в виде человека, нуждающегося в нашей помощи, в нашем утешении, в нашем сострадании. Мы стремимся себя оградить.

Вот, далее в Писании мы сегодня слышали, когда апостолы испугались и в страхе закричали, подумав, что это призрак, Иисус Христос говорит им: «Не бойтесь! Это Я». Тогда апостол Петр, узнав Христа, но еще желая, может быть, окончательно убедиться в этом, убедиться в своей вере, что Христос воистину есть Сын Божий, говорит Ему: «Господи, если это Ты, повели мне прийти к Тебе по водам!» Христос говорит ему: «Иди». И что происходит? Петр выходит из лодки и идет по воде к Иисусу Христу (см. Мф. 14, 27–29). Чудо совершается! Представить невозможно, как это происходит, но чудо совершается!

Вот так, дорогие братья и сестры, и мы иногда, в совершенно немыслимых жизненных обстоятельствах, если поверим слову Христову, поверим, что это Он, что Он не оставит нас никогда, что Он с нами, то мы можем идти по бурному житейскому морю, и волны нас не захлестнут, и мы не утонем. Все сможем, если в сердце нашем будет вера! Все преодолеем. Преодолеем болезни, преодолеем скорби, преодолеем бедствия – все преодолеем, все можем об укрепляющем нас Господе! Если будем иметь в сердце веру.

Петр идет по водам – чудо! Но не так долго длилось это чудо. Вдруг Петр отвлекается от Христа. И он вдруг видит: какая же страшная буря, какие страшные волны! До этого он шел, не замечал их, потому что в его сердце был Христос и слова Христа в его сердце были: «Иди». И он пошел. Но вот закончилось у него в сердце это внимание, улетучилось. Так у нас с вами постоянно бывает. Ну, на сколько мы можем сосредоточиться в молитве, чтобы вознести ум и душу свои к Богу? На сколько нас хватает? Минута? Две? Неужели десять минут кто-то из нас может молиться, полностью сосредоточившись на этом благодатном и святом деле? Да, не можем мы постоянно, подобно тому, как святые подвижники и молитвенники, держать в мыслях, душе, сердце своем Господа. Все время отвлекаемся. То же произошло и с Петром. Увидел страшные волны, страшную бурю, и что? Тут же начал тонуть. Все – испугался и начал тонуть.

Дорогие братья и сестры, вот образ нашей жизни. Как только мы начинаем пугаться – пугаться искушений, пугаться врага рода человеческого, как только мы забываем, Чье имя мы носим – что мы христиане, как только мы забываем, что мы ограждены силою Честнаго и Животворящего Креста, – как пучина греха тотчас поглощает нас. Дьявол, он как собака: если человек имеет сильную волю, и не боится собаки, и идет на самого злого пса, тот поджимает хвост и уходит, потому что он чувствует силу, которая в человеке. А если вдруг хотя бы малейшая искра страха, тут же пес набрасывается на человека. Так и дьявол. Как только он чувствует, что его боятся, он набрасывается на человека, чтобы его погубить. Вот и Петр испугался и стал тонуть.

Так что же теперь? Уж если самый горячий ученик Иисуса Христа испугался, а мы с вами что? Что мы о себе скажем? Неужели мы не боязливы? Еще как боязливы. Боимся искушений. Да всего боимся. В духовной жизни всего боимся. Отсюда наше маловерие и малодушие. Мы боимся быть христианами по-настоящему и поэтому обращаемся к разным ворожеям, предсказателям, к бабкам, шептунам, ведуньям… Все думаем там чего-то найти. Слушаем их, не понимая, что это нас обманывают и ведут в пучину греха.

Но что дальше происходит? Мы слышали это в Писании. Когда Петр начал тонуть, он закричал: «Господи, спаси меня! Погибаю» (см. Мф. 14, 30). Вот что нужно делать всем нам. Не умеем мы идти по водам житейского моря, пугаемся этих волн. Они нас захлестывают. Мы тонем. Как спастись? Так же, как Петр. Из глубины души воскликнуть: «Господи, спаси нас! Погибаем». А Господь указывает Своему апостолу на причину, по которой он погибает. Он говорит: «Маловерный, зачем усумнился?» Но не только Господь обличил Своего ученика, не только указал ему на причину, нет. Он протягивает ему руку и спасает от пучины. И они вдвоем входят в лодку (см. Мф. 14, 31–32).

Дорогие братья и сестры, Господь и нам указывает на причину многих наших бедствий, несчастий и скорбей, указывает нам на наше маловерие. Но одновременно Он протягивает нам руку, чтобы нас спасти, чтобы мы не погибли. Вот, вот вам яркая картина, как мы с вами можем спастись от бурного греха, который желает нас погубить! За руку Господню нам надо ухватиться. Его звать и просить: «Спаси нас! Погибаем». И тогда Он возьмет нас и посадит в лодку. А что это за лодка? Это Святая Церковь, которая помогает нам переплыть через бурное море. Вот где наше спасение.

Увидев, что произошло, все находящиеся в лодке поклонились Иисусу Христу и сказали: «Воистину Ты Сын Божий!» (Мф. 14, 33)

Дорогие братья и сестры! Сегодня услышали мы это святое евангельское повествование. Вложим в свое сердце: во всех жизненных обстоятельствах не пугаться, но уповать на Господа, взывать к Нему, просить Его. А где мы найдем Его руку? Где нам ухватиться за эту спасительную руку? Церковь Христова через свои Таинства открывает нам Христа, протягивающего к нам Свои руки. Если человек живет жизнью Церкви, Таинствами Церкви, если он приходит к исповеди, к Причастию Пречистого Тела и Животворящей Крови Христовых, он получает от Господа спасение. Приложим же свои усилия к тому, чтобы никогда не отступать от Господа, не уходить от спасительной лодки матери-Церкви. И будем, сознавая свою немощь, взывать постоянно ко Господу: «Господи, спаси нас! Погибаем». Аминь.

21 августа 2016 года.