День памяти новомучеников и исповедников Подольских.

11 декабря в день памяти новомучеников и исповедников Подольских Божественную литургию в Троицком соборе г. Подольска возглавил епископ Видновский Тихон. Его Преосвященству сослужили благочинный Подольского церковного округа протоиерей Олег Сердцев, настоятель Троицкого собора протоиерей Александр Ганаба и священнослужители Подольского благочиния. Богослужебные песнопения исполнял хор Троицкого собора под управлением Ярослава Нестерчука.

За литургией молился глава г. о. Подольск Николай Игоревич  Пестов.

После заамвонной молитвы перед образом новомучеников Подольских было совершено славление.

По окончании богослужения Владыка Тихон передал собравшимся благословение митрополита Ювеналия и поздравил всех с праздником.

Глава  г. о. Подольск Николай Игоревич Пестов обратился к участникам богослужения со словом:
«Ваше Преосвященство,глубокоуважаемый Владыка Тихон!Досточтимый отец Александр, досточтимый отец Олег, дорогие братья и сестры! В особенный памятный день, день мученической кончины святого Петра Подольского, собрались мы сегодня на молитву в нашем величественном Троицком соборе. Не берусь судить, знали ли люди, жившие 70 или 80 лет назад,о том, когда именно свершится возвращение русского народа в лоно Русской Православной Церкви, но уверен в том, что великие подвижники, к коим  отнесены и новомученики Подольские, твердо верили в это, и в двадцать первом веке они возвратились к нам прославленными в сонме новомучеников и исповедников Российских.
Десять лет назад на колокольню Троицкого собора был поднят главный колокол, имя которому «Петр» - в память о Петре Подольском, чью память мы совершаем сегодня.Он взирает на нас с центрального иконостаса Троицкого собора, с написанной в честь него иконы, со словами: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить…» (Мф., 10:28). Мы обрели возможность возносить молитвы святым земли Подольской о стране нашей Российской, о мире и благополучии в ней, о единстве и крепости Церкви нашей Православной, о взаимопонимании и помощи Божьей в благих делах на Подольской земле.
История жизни и подвига новомучеников Подольских принадлежит и Церкви, и времени, и ,безусловно,летописи Подольска.Отрадно, что по инициативе Подольского благочиния, при поддержке комитета по культуре администрации городского округа Подольск,к сегодняшнему празднику создана небольшая выставка в нашем краеведческом музее,готовится к изданию книга, посвященная житиям святых Подольских новомучеников и тому страшному периоду богоборчества,в котором им довелось жить. Радуюсь, что сегодня здесь, в Троицком соборе,по благословению Его Высокопреосвященства митрополита Ювеналия служили настоятели храмов,носящих имена Подольских новомучеников. Вместе возносили мы свои молитвы о том, чтобы на Подольской земле царили согласие и добро на многая и благая лета.»

По благословению митрополита Ювеналия, епископ Тихон вручил настоятелю Троицкого собора протоиерею Александру Ганабе, духовенству и мирянам юбилейные медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви», которых они были удостоены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Все молящиеся получили икону новомучеников и исповедников Подольских и буклет с их краткими жизнеописаниями.

В тот же день епископ Тихон, Глава Г. о. Подольск Николай Игоревич Пестов, благочининный протоиерей Олег Сердцев, настоятель Троицкого собора Протоиерей Александр Ганаба посетил выставку «За Христа пострадавшие. Новомученики Подольские», которая разместилась в Подольском краеведческом музее. Экспозиция рассказывает о истории гонений на христиан в Подольске и его окрестностях в ХХ в. и о том, как Русская Православная Церковь жила в эпоху гонений. Совместно с Подольским благочинием в этом проекте приняли участие Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и храм новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове, предоставившие свои экспонаты. На выставке можно увидеть личные вещи и документы священномучеников, самодельные богослужебные сосуды, копии архивных документов и многое другое. В зале демонстрируется фильм «Гонения на Церковь в России ХХ в.». Выставка продолжит свою работу до 17 декабря.