Социальное служение Троицкого собора г. Подольска.

С 2011 года, вот уже  7 лет, по благословению настоятеля Троицкого собора г. Подольска протоиерея Александра Ганабы организована раздача горячих обедов бездомным и малоимущим людям города.

 Каждый воскресный день в течение этих семи  лет волонтеры общины "Дела Милосердия" при Троицком соборе собираются в 14:00  у  ж.д. станции города. Их там  уже ждут.  Ведь для людей, живущих на улице, горячая еда, особенно в холодное  время, это, практически, единственный способ согреться  и, следовательно,  выжить. Жизнь на улице очень сложна, как физически, так и морально. Бродяжничество распространено среди бездомных, но бывает, что к такому образу жизни вынуждают обстоятельства. Разные люди приходят, делятся своими судьбами, историями. Привыкаешь к человеку, а однажды он не приходит  потому, что не пережил эту зиму -  замёрз. На улице суровые законы и мало людей, которые впустят маргинала в свой подъезд, не говоря о квартире. А уж о тёплой еде, ночлеге и чистой одежде им можно только мечтать! Хотя разные случаи бывают.

 Обеды привозим  достаточно простые, но сытные.  Стараемся готовить, чтоб было не только сытно, но и вкусно – и люди всегда просят добавки! Ну и в завершении трапезы - конечно, чай со сладостями.

 За эти  семь лет люди привыкли, что каждый воскресный день приезжают волонтеры Троицкого собора и к нам  приходят обедать  уже более 60 человек. Из них много не только лиц  БОМЖ, но и  малоимущих пенсионеров, которым тоже очень тяжело выживать в наше непростое время. Берут тарелочку и садятся в стороне, чтобы никому не мешать. Стараемся, по возможности, помочь им в сложной жизненной ситуации. Порадовать и просто пообщаться. Казалось бы, такая малость, но одинокому человеку она действительно важна.

 При соборе регулярно оказывается помощь малоимущим и нуждающимся продуктами и одеждой. Еженедельно (вторник, четверг, воскресенье) происходит выдача одежды  со склада собора.  Стараемся обеспечить одеждой многодетные семьи, малоимущих, бездомных. Одежду приносят в пункт приёма при Троицком соборе. Волонтеры её сортируют и отправляют в детские дома, богадельни, раздают нуждающимся.  Помогаем и одеваем  нуждающихся не только города, но и делимся одеждой и продуктами с другими городами и областями  -  ведь у милосердия нет границ.

 

                                                                                                 Помощник настоятеля Троицкого собора

                                                                                                            по социальной работе Франко Ж.А.